2011/04/13 - 2011/04/13
hamaさん
東日本大地震から、?ヵ月が経ちます。 未だ被災地では行方不明者の方々の捜索が進められています。
避難所で生活されて仮設住宅を待ち焦がれておられる方も大勢おられます。
震災に合われた皆さまには心からお悔やみを申し上げます。
海外のメデアも連日東日本大地震の関連ニュースが毎日流されております。
震災後の復興の様子等のニュースも有りますが、やはり福島原子炉に焦点が移っています。
福島原発の関連ニュースがCNNで流されています。
主に放射能の飛散の状況、避難地域の設定について、食料品の安全性、
等に時間がさかれています。 -
日本からの特派員の内容も益々厳しい報告です。
4月12日にはチェルノブイリの事故と同じ危険レベル7が発表されたのが
4月10日の選挙終了後と云うことも不味かった。 -
アメリカのオバマ大統領は原子炉を推進して電力の確保を主張されて
いるだけに、福島原発の早期修復が大変大きな関心で大量の原子炉の
専門家の派遣やクリントン氏も4月17日に訪日が決定。 -
フィリピンも日本からの放射能飛来を気にして専門家からの公聴会を
開催しています。TV会社の著名なアナウンサーを日本に派遣し
帰国時の放射能の測定をして大丈夫とニュースで流していました。
フィリピンにある原子炉は建設途中で安全性の問題で中止されています。 -
海外は原子炉からの放射能拡散に大変神経質です。
それだけ日本からの食料品、資材 等沢山の日本製品が輸入されているから
でしょう。
当地の日系及び米系自動車工場も日本からの部品が届かず操業停止になって
います(数日から2週間程度)。 -
私の近所の方々からいつもご家族は大丈夫ですか?
福島原発はどうですか? 復旧に関しては、日本は世界でも稀な
機動力がありますから大丈夫でしょう!、、、心配してくれます。 -
福島原発から避難されている方々へのインターヴィウ。
ニュース番組終了後には、日本への募金の依頼が流れます。
日本では自粛ムードで他の産業も大きく落ち込んでいます。
幸いにも、被災されなかった私たちは平常の生活に戻し、
日本経済に少しでもお役に立てばと思います。
5月の連休には、日本に帰国し家族旅行が楽しみです。
hama 海外にて
その他の都市(フィリピン) の旅行記
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる