コヴァラムビーチ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南インドのケララへアーユルヴェーダを体験してきました!<br /><br />コヴァラムビーチは、観光地としての開発が進んでいるらしく、思ったよりもキレイで整備されていました。<br /><br />ビーチ沿いには、雑貨屋やレストランなどいろいろなお店がずらーっと軒を連ねていて、ちょうどシーズンの時期に行ったので、北インドやヨーロッパからの観光客がいっぱい来ていてにぎやかでした。<br />だいたい4/10くらいからシーズンオフとなって、お店も閉まるそうです。<br /><br />一週間近く滞在したのですが、目的はアーユルヴェーダだったので、<br />毎日トリートメントを受けて、ひたすらのんびりしていました。<br />トリートメント中は日光に当たるとよくないので、ビーチには入れませんでしたが、ビーチ沿いにあるカフェで海を眺めながらお茶をするだけでも、十分楽しめました。<br />洋服屋さんも多く、安くてかわいい掘り出しものも見つかり、ショッピングも楽しかったです。<br /><br />気候は、雨季の前ということもあり、めちゃくちゃ暑かったです!!<br />日中はとても動く気になれません。日差しが強い・・。<br />朝夕は涼しく、とても過ごしやすかったです。<br />ほぼ晴れていましたが、一度だけ夕立のようなスコールが降って、<br />軽く停電しました。インドでは停電よくあるそうです。。<br /><br />コヴァラムビーチのインド人は、基本的に穏やかな人が多いようで、<br />治安はそれほど悪いようには感じませんでした。<br />観光地なので、客引きがかなり多く、通るたびに声がかかりますが、<br />基本的に「No」を連発するか、無視すれば大丈夫です。<br /><br />私はコヴァラムが初インドでしたが、<br />北インドなど他の地域に行ったことのある人には、「ここはインドじゃないよ」と言われました(笑)<br /><br />インターネットカフェにもお世話になりました。1h40ルピー。<br />ビーチ沿いに何軒かあって、日本語OKです。<br />動作と回線はやや遅めですが、スカイプもできます。<br />wifiもできるので、そこでiphoneを利用していました。<br />携帯は、主要な都市じゃないせいか、ときどきつながらなくなることも。

初インドは、ケララでアーユルヴェーダ!

2011/03/26 - 2011/04/05

チカ

チカさん

南インドのケララへアーユルヴェーダを体験してきました!

毎日トリートメントを受けて、ひたすらのんびりしていました。

日中はとても動く気になれません。日差しが強い・・。
朝夕は涼しく、とても過ごしやすかったです。
軽く停電しました。インドでは停電よくあるそうです。。

治安はそれほど悪いようには感じませんでした。
基本的に「No」を連発するか、無視すれば大丈夫です。

私はコヴァラムが初インドでしたが、

ビーチ沿いに何軒かあって、日本語OKです。
動作と回線はやや遅めですが、スカイプもできます。

その他
タクシー
シンガポール航空

ビーチの入り口付近。
    西側(この写真のあたり)は地元の人が利用して、東側(灯台がある方)は観光客が利用するといった感じのようです。

コヴァラムビーチ、昼間の様子。
    シーズンなので、観光客用にパラソルが。
    主にヨーロッパの方々が利用していました。
    なんだかリゾートっぽい!

ビーチのシンボル?の灯台。
    現役です。上にも登れるみたい。
    ちょっと大変そうだったので、登ってませんが。。

けっこう波がくるので、ボディボードやサーフィンする人もちらほらいました。ほんとにインドっぽくないビーチ。

ワンコの三角関係!?

ビーチには野良犬らしきワンコがけっこういます。
    みんなおとなしくて、人懐っこいです。

ビーチ沿いにはずらりとお店やホテルが並んでます。
    客引きがいっぱいいて、ちょっとめんどくさいです。

朝は地元の人たちが漁をしています。
    人力でひっぱっていて、なんだか原始的。

• 朝焼けビーチ。<br />朝の色はまた違う。

朝焼けビーチ。
    朝の色はまた違う。

朝日が顔を出したところ。

朝のビーチはみんなそれぞれに過ごしてます。
    海辺走ったり、海に走ったり、座ってのんびりしたり。
    ビーチで朝ヨガしましたが、とっても気持ちよかった〜。

最初に食べた朝ごはん。
    適当に入ったビーチ沿いのお店で。
    サンドイッチ的なものを頼んだら、パンごけてたけど、おいしかった。

船に乗って、漁に出掛けるところ。
    みんなで船こいで進んでます。
    ここら辺は昔ながらな感じがしていい。

• 海辺を歩くわんこ。<br />なんだか絵になる。

海辺を歩くわんこ。
    なんだか絵になる。

• ビーチの夕日はとってもキレイ!<br />毎日眺めても見飽きないです。

ビーチの夕日はとってもキレイ!
    毎日眺めても見飽きないです。

夕日に染まるビーチ。
    みんなまだまだ海で遊んでます。

ここはビーチの裏にある路地です。
    地元の人はこの道を使っています。
    とにかく細いです・・。すれ違うのがやっと。
    ビーチの客引きを避けたかったので、毎日使ってました。

牛だっていますよ。

毎朝、朝食を食べていたレストラン。
    ビーチの裏の路地を歩いて行くとあります。
    けっこう奥まったところにありますが、静かでいいです。

上の写真のレストランの店主。
    すごくいい人です!

朝食でよく食べていたお気に入りのメニュー。
    プトゥという食べ物で、もちもちしていて、弾力があります。
    バナナとハチミツとミルクをかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。
    とってもおいしい!

お会計のときは、お金をこういうかわいい箱に入れてやりとりします。
    すべてのお店がこういう風なわけではないですが、なんだかいいなぁと思いました(^^)

こちらも朝食メニュー。
    イドゥリという蒸しパンのような食べ物です。
    4種類のつけあわせと一緒に食べます。
    これもおいしい!

路地を抜けると海!

ビーチ沿いのお店でダントツおしゃれなカフェ!
    足繁く通って、お茶しながら海眺めてた癒しスポット。

おしゃれカフェは「ジャーマンベーカリー」という名前で、
    ドイツ人がオーナーだそう。
    1階がホテルで、2階がカフェです。

ジャーマンベーカリーの中からみた景色。
    眺めは最高です!

ジャーマンベーカリーで食事。
    インドでイタリアン!
    ふつうにおいしい。

カフェで本を読む白人さんがいい感じで、勝手に撮影。
    枠ごしに見える海がいい感じ!

カフェから眺める夕日が最高です。
    キレイ!

夕焼けに染まる空と海。

夜ごはんをよく食べていたお店。
    ベジタリアンのレストランで、とってもおいしいです。

夜ごはんを食べかけたところで、思い出してパシャリ。
    これは、カリフラワーとポテトのカレーとチャパティ。
    チャパティは、ナンとは違ってもちもちしてないけど、
    おいしいです!

じゃがいものカレーとチャパティ。
    チャパティ気にいって、毎日食べてた。

白いのは、ココナッツミルクのカレー。
    奥はベジヌードル。塩やきそばみたいな感じです。

漁をする人とひまそうな人。
    なんかひまそうなインド人多かった・・。

浜辺でお昼寝するワンコ。
    かわいいw

朝のビーチは静か。
    のんびり散歩できます。

海の男たち、がんばってます。

ワンコも日陰に避難。
    日がでるとほんとに暑い・・。
    暑くて浜辺は歩けません。

なんか草が生えてるところも。。

一応ビーチバレーだってできるよ!
    たまにやってる人もいた気が・・。

ビーチはやっぱり海に入るか、眺めるかしかやることがありません。
    アーユルヴェーダトリートメント中は海には入れないので、ただただ眺めてましたが、波の音を聞いてるだけでも癒されます。

ボートに乗るアトラクション的なのもあるようです。
    北インドからきた観光客とか乗ってました。

ワンコの集い。
    朝は浜辺を散歩したり、ジョギングする人も多いです。

みんな朝早くから、海入ってます。
    インド人は服のまま入ってた。

ビーチにはギャルもいます。一応監視員?もいます。

ビーチの夕日はほんとうにキレイ!
    朝と夕方の時間が好き。

海の色もキレイです。
    南国のようなエメラルドグリーンではないけれど、
    よく晴れた日は青々としていてます。

夕暮れビーチ。
    ついつい写真撮ってしまいます。

ビーチ沿いのホテル。
    めっちゃ眺めよさそう!

たまには違うカフェでお茶してみたら、
    目の前にちょうど電線が・・w
    おしい!

アーユルヴェーダトリートメントを受けたところで、いつもお昼を食べていました。家庭料理な感じで、おいしいです。
    ライスの上にのってるせんべいみたいのがウマイ!

アーユルヴェーダトリートメントをしてくれたセラピストさんたち。
    トリートメントで使う材料を準備中。

お寺。
    日本と違って、カラフルで派手です。
    朝には陽気な音楽が流れてきます。

こ、これは・・ミソスープです。
    ビーチの端っこに、「spoon bill」というジャパニーズレストランがあります。日本人の女性が料理を作っていて、おいしいです。
    パンも自家製だそう。

ジャパニーズレストラン「spoon bill」から見た夕日。
    どこからみてもキレイだなぁ。

ワンピースを買ったお店。
    かわいい柄がいっぱいで、どれも安いです!
    ワンピースも確か300ルピーくらいだった。

インドっぽい看板。

泊まったホテル。
    moon light hotel
    ビーチでもまあまあ高めのホテルで、キレイでした。
    1泊1500ルピー/2人

従業員もいい人でした。

ホテルのベランダにあったゆりかご椅子。
    なんだかステキでした!
    ここに座って本とか読んだりしながらまったりしたり。。
    ちなみにビーチ沿いではないので、ベランダから海は見えず。。

ホテルのベットカバーがかわいかった。
    毎日取り替えてくれて、お花柄とかかわいいのが多かった。
    この日はキャラもので、ちょっと驚いて写真とってしまった。

トリバンドラム空港。
    最近改装されたそうで、キレイでした。
    帰国時に、使用料575ルピーを払わなければいけません。

チカさんの関連旅行記

チカさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る