敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県敦賀市に中池見湿地という湿地があります。あまり有名でないようですが、あと数日で福井県から引っ越ししてしまうので、どうやっていけるのか思い立っていって見ました。もともとあの3月11日に行こうと途中まで向かったのですが、あいにく、雨がひどくて、やめたので、ちょうど1ヶ月と1日後に行ったことになります。<br />桜も咲き始めた4月が非常に天気が良い日で屋外に出るには最適の日です。敦賀市はご存じのように、原子力発電所があったりしますが、まあそこから結構近いは近いです。<br />また、鉄道博物館があり、読んだところ、明治時代は、敦賀は、もともと北前船などの影響というか栄えていたので、ロシアへの国際移動の入り口(東京から電車で敦賀まで行き、そこから船でウラジオストクに渡りシベリア鉄道経由でフランスまで、など)だったということも知り、敦賀の街の歴史のいったんをかいま見ました。中池見湿地は便利な場所で、かつ、かなり整備されているのに、あまり知られていない(たぶん、福井県内でも)のはもったいないです。<br />閉園間際だったので、ただ歩きましたが、人がいる時間なら、長靴を借りて、入れるのかも。

春はやい敦賀 中池見湿地探索

2011/04/12 - 2011/04/12

うねっちさん

1万円未満
自家用車

北陸自動車道 南条サービスエリア。ここは、ここら辺で唯一、スターバックスコーヒーがある。福井県内にはスタバは2軒しかなく、もう一件は県内最大のショッピングセンター内である。ちなみにイオンは一件もない。自虐です。
    ここにはファミリーマートがある。コンビニがあるサービスエリアは最近は増えたが、ここは結構前からある印象。山々が美しい。ここから、今庄を超え、山道を行くと、敦賀に行く。敦賀と武生の間は、道が険しく、国道も高速も大変で、何が大変かというと、雪がすごい。またラジオを聞こえにくくなる。今年の、豪雪では、ここが通行止めになり、迂回しようとして国道に入るところでたしか、800台が動けなくなり、というのがニュースで流れた。これも3月11日のことがあってから、かすれるのもしかたないが。

高速道路を、敦賀インターで降り、敦賀市内に向かう。ここは道路がぐちゃぐちゃしていて難しい。事前に調べて、樫木トンネルあたりと思っていたが、国道8号線を樫木トンネルに入ると流れで出られない。そのまま田結トンネルを越えたところで、このまま行くと武生に行ってしまう、と思い、左に入る。港があるらしいが、行くとフェリーのターミナルやら、敦賀火力発電所やらがある。やたら立ち入り禁止区域がある(発電所だからだと思うが)ので、ビビる。道なりに進むと、桜がさいていて、海の見える公園がある。金ヶ崎緑地と書いてある。金ヶ崎、という地名は有名な地名と思う。
    敦賀鉄道資料館(旧敦賀港駅舎とマップに書いてある。調べると、旧敦賀港駅=金ヶ崎駅)。たしか中の展示では、明治初期までの国鉄の敦賀駅だったと思う。北陸への接続の関係で、位置が変わったと)。

敦賀の港。たぶん、道路を挟んでこちら側が火力発電所なので、燃料や出力の装置なのと、最近の、機械好き(何と言ったか?)の人にはたまらなさそうな光景。

この柵の向こうが火力発電所のよう。写真撮ってよいのか不明です。そこから進むと、金ヶ崎緑地があります(後から知ったが)。

これが敦賀鉄道資料館。レンタサイクルをおけるようになっていて、中の方は観光ボランティアの方で、丁寧というか熱心に説明していただきました。小牧のかまぼこの看板が、これから行く中池見への目印です。

敦賀の駅の歴史が書いてありました。大阪から近いという地の利を生かしていたが、徐々に延伸して、そのメリットがなくなる、という歴史が書かれていました。
    明治後期まではかなり頑張っていたのに。

国際航路というので、すばらしいです。また、貨物など外国からの国際港湾?として、整備した、というのも。
    電車も、結局、湖西線周りででき、いろいろ変わったのだろうということも書かれていた。敦賀は要衝だと思うが、(それは、実際、詳しく知らないが、「江」でも、長浜とか敦賀とか関係しているのでは)、
    山が切り立っていて、海もあるが、鉄道や道路の問題があるのだろう。雪や風に弱いという場所である。原発立地や新幹線延伸の問題も、どうしても、この地形が関係しているのだろう。

どうやっていくかが、なかなかわかりにくいのですが、国道8号線のバイパスがあり、これは北陸自動車道の敦賀インターから出たところから福井方面に向かいます(たぶん、福井方面からは、樫木ドンネルを出たところあたりで、分岐するのだと思います)、そして、立体化したところで、476号や365号に交差するところ(ここに、小牧かまぼこ、の看板がある)を右折します(高いところにある8号線なので、たぶん、左に出て、立体の下に回り込んで、交差することになる)。そして、右折したら、すぐのところに、「中池見」の看板が出ています。こういう看板が出ているというのが、すばらしい。福井県ではなかなかありません。
    そして、集落ですが、看板通りに進めば、300メートルくらいで、駐車場までたどり着けます。

参考までに、中池見のチラシ(敦賀市 作成?)を。こちらはおもて面。

こちらは、裏面です。

ちなみに敦賀の観光マップです。「ロマンチック敦賀」気比の松原とかきいたことがある、が、一度しか行ったことない。清明神社、や、人道の港「ムゼウム」とか、先ほどの鉄道博物館はよさそう。たしか、ムゼウムだったか、何人かのユダヤ人の亡命を受け入れたことがあって、その調査(そのことを知っている人がどんどん高齢になるので)をしているというのをいつかきいた。
    福井市でも鯖江市でも幕末に活躍した人がけっこう多いので、こういうのをもう少し知っておくべきであった。

ここがエントランスとのこと。車が10台ほどは止められます。すぐ近くの国道が見えるので、あまり田舎な印象はないです。整備されていて、看板などもあり、誰でも行けそうです。

! しかし、クマ出没、とのこと。数日前のラジオのニュースでだったか、福井県では今年、千数百頭のクマが出た、嶺北でも丹南でも、嶺南地域でも、何百、と言っていたので、ここらへんでも。この説明だと、この階段を上がったところで、1ヶ月ほど前に出たらしい。向かい合ったら、背中を見せず、後ずさり、と思います。
    世の中は、いつどこで危険があるかわからない。
    数日後に、手に入る、ガイガーカウンターも、持っていないと。鈴ももっていないと。と考えると、生活できないな、と思い直す。

階段が整備されている。看板もあるし。

いろいろな生物がいるらしい。

歩行が困難な人のためのリフトがある。

かなり短距離ですが。これは困難な人以外が乗っていいのかどうか?。普通に乗ってみたくなる。

山を下りると、湿地がありました。というか、時期が時期のため、乾いている場所が多かったですが。
    尾瀬のように、歩ける木の歩道がかなり綺麗に整備され、ビジターセンター的な建物と、小民家があります。スペースはかなり狭く、体力のない人にとっては、適度でいいです。ビジターセンターには、どんな植物、昆虫、鳥がいるか、というガイドがされており、入り口にはたくさんの長靴がありました。たぶん、子ども達がきて、水生動物をさわったり(カエルや、タガメとか、?)できるのでしょう。

向こうには、先ほどの国道8号線が見えます。

水がたまっていますが、虫は見あたりません。みずすましとか小魚は見えましたが。田んぼがあるけど、まだ、土の起こしや水はったりはしていません。

田舎の光景です。ただこういうところにいるだけで、気持ちはいいです。
    今日は、引っ越しの荷物詰めを結局さぼり、外に出てみました。

夕方まで明るいのだけど、全体に写真は茶色っぽくなりました。4時20分ほどに入って、ここは4時30分までで、駐車場は午後5時に閉まるらしいので、とっとと帰ることにします。
    当然ですが、客は私だけです。
    福井県では、人がいるのは、秋吉(やきとりや)と居酒屋と、八番ラーメンと、ショッピングセンターと、パチンコ屋です。
    平日だから今日は仕方ないですが。

マップがちゃんと湿地の入り口に出ています。

帰り道は、国道8号線を行きます。敦賀から武生に行く道は、なぜか2回目(くねくねして怖いので、高速道路を使うことにしている)。海がみえ、向かいに、たぶん、敦賀の半島?が見えています。

国道を行くとくねくね、とトラックで怖いので、河野レインボーラインという、海沿いの道を走る。昔は有料だったはずだが、いつ頃からか無料なのか。料金所も見あたらない。

ここに見えるのが敦賀の半島の先端あたり。たぶん、この奥に、敦賀原発があると思う。越前町やら越前市は結構近い。まあ30km圏内。
    ここら辺も、集落がいくつかあるが。まあこちらは、地震や津波が起きにくい地域だとは思われるが。不安な時期ではある。

国道8号線にもどり、ちょうど南越前町と越前市の境くらいに、「めだかの学校」という看板が。何か聞いた頃があるが、あまり知らない。
    南越前町は、今庄、南条だが、山深く、位置関係が今ひとつわからないまま。(道もわかっていないし)。こうのとりの白山地区とかいろいろなNPOが活動していそうな場所ではある。
    ここからは、ある程度わかる道。パイバス?から、みつわ、の横を通って、越前市を通って自宅に戻る。