パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンの西に位置するパラワン島へ、地下に流れる川を見に行く。世界遺産に登録されている。<br />Under Grand River を体験するのが、最大の目的の旅です。<br /><br /> Jyousui

世界遺産の旅

2007/01/03 - 2007/01/12

jyousui

jyousuiさん

Jyousui

観光バス タクシー
セブパシフィック フィリピン航空

パラワン島へ行きたいと考え行く方法を模索していた。
    幾つかのルートがあった。マニラからの船便は、
    1週間に1度しか出ていない。パラワンからマニラに
    戻るには、1週間の日数が必要となる。
    マニラから直行便は、無く乗り継ぎになる。
    セブからの直行便は、無くなっていた。これも乗り継ぎになる。

しかしマニラから直行便が始まった。船便も
    以前の4泊から2泊に船便も早くなった。日本から船便の
    チケットが購入出来ない。現地に行って船便のチケット
    を購入する方法でマニラに飛んだ。マニラホテル近くの
    船便チケットを買いにいったが、売り切れで船便を断念
    する。

船便を断念して、飛行機チケットを買いに、そのチケットセンター
    です。チケットが購入出来た。この写真でお分かりになるように
    電子機器は、一切ない。電話とファックスのみです。
    購入したチケットは、手書きボールペンでした。
    オーバーブッキングの可能性もある。

マニラで一泊、翌朝に空港へ、搭乗券を手にすれば
    間違いなく乗れるはず。2時間半前にプエルトプリンセサ
    行きのカウンターに並び、乗れました。
     1時半のフライトでパラワン島の一番大きな
    都市、プエルトプリンセサが眼下に見えました。

プエルトプリンセサに到着、荷物を受け取り、空港を出る前に
    外人は、住所、氏名を記入さされました。
    今夜のホテルタクシー運転手の紹介で決めました。
    少々高いホテルです。

プエルトプリンセサのメイン道路です。

メインストリートです。

ホテルから近いパブリックビーチに出かけました。

パブリックビーチ

パブリックビーチ

パブリックビーチ!
    退屈でのんびり過ごす時間です。何故なら既にUnder Grand River の
    ツアーを申し込み、チケットをゲットしてました。
    だからのんびり出来ました。ホテル内のプールでは、
    面白くなく、このビーチで子供と遊びました。

プエルトプリンセサから観光バスに乗り Under Grand river に
    向かいます。途中の景色です。南シナ海が見られます。

バンカーボートにここから乗ります。

水に足を突っ込んで乗船します。

乗り込みました。

着いたら、ワニに会いました。
    ここからボートを乗り換えて、地下河川に入ります。
    川が、地底を流れ、南シナ海に注ぎ込んでいます。

猿も歓迎してくれたと思う。

救命具を付けてから乗船です。ここでも
    氏名、住所の記入を求まれれた。
    断る理由がないので、素直に書きました。
    日本語で書きました。

突入です。

シャロン・ストーンと名付けらた、鍾乳洞がありました。
    この写真は、シャロン・ストーンではありません。

私の乗ったボートの前のボートの人たちです。
    サーチライトを照らしながらの船頭の説明です。

地下河川を見学後にバンカーボートに乗り
    戻る時に同じ船のご婦人です。

独り言:やすもんのサングラスやねぇ

乗ったバンカーボートの船頭です。
    エンジントラブルで動かなくなり、漂流する。
    他の船でひっぱてもらい、事なきを得ました。

無事陸地へ!

別の客が、バンカーボートに乗り込んでいました。

パラワン島にある、ベトナム戦争時代の難民施設です。
    ボートピープルの人達が、助かりたどり着いた所です。
    この島の南部には、少数民族も住んでいます。刑務所
    もあるそうです。脱獄は、死を意味する行為になります。
    だから囲いの無い刑務所です。

夕食をしたレストラン

レストランからの眺めです。

レストランからの眺めです。

レストランからの眺めです。朝日では、ありません。
    サンセットです。

ここでもお気に入りのマンゴシェイクを飲みました。

パラワンに到着して入ったホテルは、高いので
    もう少し安いホテルに変えました。

このホテルの部屋は、問題ありでした。
    ドアをノックする音、部屋内を歩く足跡、
    部屋内の屋根裏に当たる所で寝ました。

ロビーです。

ホテル内のプールです。

ホテル内の写真です。

プエルトプリンセサのマーケットに行きました。

マーケット内です。

午後に行ったので魚は無かった。釣りをするより
    マーケットへ朝早く来て、買う方が確実にゲット
    出来ます。

マーケット内です。

お米やっすう!

プエルトプリンセサの町外れにある、プライベイト
    のお風呂に行きました。
    裸になって入らない人が多い様です。
    私は、スッポンポンで入りました。
    温度調整も自分の好みで出来ます。
    4時間くらい浸かっていました。

大きなバスタブ独り占め!

ここで何度か食事をしました。

プエルトプリンセサの市内です。

プエルトプリンセサの市内です。

幽霊の出るホテルです。
    マンゴシェイクが無くて、バナナシェイクです。

幽霊の出るホテルの一角です。

さようならプエルトプリンセサ、そしてパラワン島

マニラに向けて離陸!

離陸しました。マニラで一泊して日本に戻りました。

• わんぱく大将さん 2014/05/19 04:47:28
    幽霊の出るホテル
    jyousuiさん

大将

jyousui

jyousuiさん からの返信 2014/05/19 09:15:10
    RE: 幽霊の出るホテル
    > jyousuiさん
    > 幽霊の出るホテルって?  でも、欧州は100年って言う建物使ってるところもあるので、でましたかねえ、たしか。
    >  大将

フィリピンのプエルトプリンセサで泊まったホテルで体験しました。
    安くて中々良いホテルに見えます。夜になり、電気を消すと部屋内
    歩く足音、ドアーをノックする音、バスタブ内から物音がしました。
    ロビーに行ってスタッフにその事を話すと、彼らも怖がっていました。
    話にならないので諦めて、屋根裏で寝ました。ベットのある所は、ライト
    を付けっぱなしにしておくと何も物音は、聞こえなくなりました。
    ニューオリンズに幽霊の出ると噂のあるホテルがあります。格安で宿泊
    出来るそうです。ニューオリンズ市内でそのホテルのポスターを見ました。
    勿論宿泊は、していません。

ローマに行った時にお世話になったホテルは、築250年だと、
    幽霊は出なかったです。

浄水

jyousuiさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る