田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花が満開となった日曜日、この日しかお花見のチャンスはなさそうなので、横浜のお花見の後、東横線で多摩川まで移動。多摩川台公園から桜坂、ちょっと歩いて御嶽神社までお花見散歩を楽しみました。

東京のお花見散歩:多摩川台公園~桜坂~御嶽神社

2011/04/10 - 2011/04/10

morino296さん

多摩川台公園

東急東横線多摩川駅から直ぐ、多摩川堤に広がる公園です。
    結構、穴場と思っていたのですが・・・。

多摩川台公園からの眺め

桜と鉄橋を渡る東横線。
    この鉄橋は、複々線化されており東横線と目黒線がひっきりなしに走ります。

多摩川台公園

天気も回復し、随分お花見の人が多いです。

多摩川台公園

自粛ムードもありますが、お花見で元気を出そうと集まった人も多いようです。

多摩川台公園

多摩川台公園と多摩川の間を走る多摩堤通りは渋滞です。

多摩川台公園の桜

この白い花はソメイヨシノではないですね。

多摩川台公園

東横線の鉄橋を潜り桜坂へ向かいます。

このトンネルを潜り進みます。

東京都知事選 立候補者のポスター

震災の影響もあり、盛り上がりに欠けた選挙となりました。
    結果はご存知のように現職の4選に終わりました。

六郷用水路に沿って歩きます。

六郷用水路

水面に桜の花びらが浮いています。

六郷用水路

東京の名湧水57選と書かれています。
    東京都(東京の名湧水選定委員会)が平成15年に選定した東京都内の優れた湧水だそうです。

六郷用水路

川面に浮かぶ花びらと遊ぶ鯉

六郷用水沿いの東光院と桜

東光院の横のはなもも

東光院の横のはなもも

六郷用水

ジャバラと呼ばれる水車は足で踏んで田に水を揚げたものだそうです。

東光院

東光院の前のお地蔵さん

「お菓子、飲み物はお供えしないで下さい。」
    なんでだろう?

• 桜坂<br /><br />東光院を左折して旧中原海道を少し歩くと到着です。

桜坂

東光院を左折して旧中原海道を少し歩くと到着です。

• 桜坂<br /><br />福山雅治が歌った「桜坂」で有名です。<br />普段は閑静な住宅街のなんでもない坂道ですが、桜の季節は桜のトンネルが楽しめます。<br />

桜坂

福山雅治が歌った「桜坂」で有名です。

桜橋の上から見た桜坂

桜橋の上から見た桜坂

お花見渋滞でしょうか?

桜坂の桜

• 桜坂<br /><br />舞落ちる花びらを追いかける幼子

桜坂

舞落ちる花びらを追いかける幼子

• 桜橋<br /><br />桜の花をバックに写真を撮る人が絶えません。

桜橋

桜の花をバックに写真を撮る人が絶えません。

密蔵院のしだれ桜

桜坂から六郷用水に戻り少し進むとしだれ桜が楽しめます。

密蔵院

開創の年代は不明ですが、観音堂を起源とすれば鎌倉時代に遡ると言われます。

密蔵院 境内の石仏

密蔵院のしだれ桜

ここから約1Km離れた御嶽神社に向かいます。

御嶽神社

満開の桜に包まれています。

御嶽神社の狛犬

慶応3年(1867)の作だそうですが、傷みが激しく囲いがされています。

御嶽神社の狛犬

御嶽神社 拝殿

御嶽神社の創祀は、嶺村(現嶺町地区)ができた天文4年(1535)頃と言われます。天保年間に木曾御嶽山で修業をされた一山行者が来社して以来信者が激増し、天保2年(1831)に現在の大きな社殿を建立し御霊を遷座したそうです。信者の中には江戸の豪商なども多く、かなりの寄進がされたようです。関東一円から木曾御嶽山を信仰する信者たちが多数訪れ、「嶺の御嶽神社に三度参拝すれば、木曾御嶽山へ一回行ったのと同じ」と言われていたようです。(HP参照)

御嶽神社

20年に一度、本山へ神輿を運んで担ぐ式年祭も執行されている。
    (平成23年8月が第二回目)

御嶽神社 延命地蔵

昭和13年7月の阪神大水害の折、西宮市を流れる夙川の土手にあったお地蔵様だそうです。
    お地蔵様の傍らで数人の女の子が助かり、我が子の命を救ってくれた事に感謝した方が、お地蔵様を引き取り、東京都大田区に移住後、平成9年に当地に安置されたそうです。

御嶽神社 社殿の彫刻

御嶽神社 社殿の彫刻

御嶽神社の社殿は天保2年(1831)藤原篤意(とくおき)によって製作されたもので、社殿背面側面には和漢の物語や古事にちなんだ立派な彫刻が施されています。

御嶽神社 杜の霊神水

御嶽神社 社殿と桜

東急池上線御嶽山駅

御嶽山の名前は、木曽御嶽山から付けられたものだったのですね。

午前中は横浜で、午後は多摩堤から御嶽神社まで桜の花を楽しませてもらいました。
    東北でも桜まつりが行われる所も多いようですね。頑張れ!

(おしまい)

• Rさん 2011/04/17 15:11:50
    4トラでお花見♪
    morino296さん、こんにちは♪
    ご無沙汰しております。
    今日も暖かいですね。
    どこかへお出かけかしら?

今年はどこへもお花見に行かなかったので
    morino296さんの旅行記で楽しませて頂きました。
    TOP写真は桜の真ん中に電車がバッチリ入っていてナイスショットですね!
    とても素敵です!
    満開の桜は心が和みますね。
    密蔵院のしだれ桜が素晴らしい〜。
    震災の後、気分も落ち込み気味&自粛ムードで
    なかなかお出かけする機会がなかったのですが
    少し外に出てみようかなと思っています。
    まだまだ余震で揺れることがありますが、元気出していきましょうね!
    またお邪魔します。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2011/04/17 21:36:20
    RE: 4トラでお花見♪
    Ritaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。
    やっと暖かくなりましたが、温度差もあって体調維持が大変ですね。
    今日は、チューリップが見頃となった昭和記念公園へ行ってきました。

今年は、桜のお花見に出掛けた人も少ないかも知れませんね。
    私も、暫らく出掛けるのを躊躇していたのですが、
    気分転換も必要と思い近場でお花見をしました。

多摩川台公園から桜坂のコース、割と穴場で気に入っているのですが、
    この日は、結構混んでいましたね。

毎日のように余震が続き、落ち着きませんが、気を付けて下さい。

Ritaさんは、釣りに行かれたのではなかったですか?

Rさん からの返信 2011/04/18 05:34:49
    RE: RE: 4トラでお花見♪
    > Ritaさんは、釣りに行かれたのではなかったですか?

先週の釣りは強風で泣く泣く諦めたんですよ。
    今日これから釣りに行ってきます!
    釣れるといいけど…

Rita
  • Guavalomilomiさん 2011/04/17 08:14:56
    やはり桜は、ご本家、日本が一番!
    morino296さん、お早うございます、

日本の桜、堪能させていただきました。

このピンクの枝垂れ桜、ステキです!
    どっちかと言うと、白よりピンク系の方が好きなので。

先日行って来た、ワシントンDCの桜はもちろん、
    我が家の方でもけっこう桜は見れるのですが、
    風土が違うので、どうしても、情緒に欠けると言うか、
    桜は、やはりご本家の日本のがいいですね!

お供え物をあげてはいけないお地蔵様、
    野良犬に荒らされたりするのでしょうか?
    お供えのないお地蔵様、何か寂しい気もしますが。

震災後もまだまだ、余震が続いて、被災地だけでなく、
    関東地方にお住まいの皆さんは、ご心配でしょうね?

グアバ

morino296

morino296さん からの返信 2011/04/17 08:25:26
    RE: やはり桜は、ご本家、日本が一番!
    グアバさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

今年の桜は、3月が寒かったせいか、少し遅かったようです。
    3.11以降、余震や原発問題で、落ち着かないですが、
    やはり、桜を愛でられるのは嬉しいですね。

これから、東北地方の桜も見頃を迎えるのでしょうが、
    少しでも皆さんに元気が与えられれば良いですね。

お地蔵さまのお供えは、きっと、カラスが犯人だと思います。

海外からの観光客も激減していますが、早く元に戻ることを願っています。

morino296さんのトラベラーページ