岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近花見と言えば青春18きっぷで遠くの場所へ行ってましたが、愛知に移り住んで早や3年。。 愛知県の桜の名所をほとんど行った事が無い事に気づき猛省(;一_一) <br />そう「近いといつでも行ける」と思い、つい先のばしになってましたが、今年こそ訪ねるぞ(^。^)<br /><br />2日目犬山城に続いて訪れたのは岩倉市を流れる五条川へ<br />

近くに行きたい♪ 「地元愛知の桜の名所を訪ねよう(*^_^*) ~Vol.3 岩倉市五条川~」

2011/04/10 - 2011/04/11

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

2日目犬山城に続いて訪れたのは岩倉市を流れる五条川へ

1万円未満
私鉄

愛知県の北西部に位置する岩倉に来ました(^。^)
    岩倉? はっきりいって愛知に来るまで聞いた事もない地名でした。

人口4万7千人 主な産業は・・ 多分無し(@_@;)
    名古屋からも名鉄で15分くらいなので、完全に名古屋市のベッドタウンです。

そんな知名度の大変低い(←失礼!)岩倉市が一躍脚光を浴びるのは、市内を南北に流れる五条川の桜のシーズン。
    隣接する大口町・江南市そして岩倉市の区間は「日本のさくら名所100選」にも選ばれています。

桜はかなり広範囲に植えられていますが、メインとなるのは岩倉駅東側の約1kmかと思います。

昨日まで桜まつりが行われていたようですが、今日も桜は満開(^。^)
    というか散り始めで樹によっては桜吹雪も・・

本日は岩倉駅で降りて五条川を北上し、隣の石仏駅まで歩いてみる事に

• 城跡橋からの眺め

城跡橋からの眺め

全国に川沿いの桜並木は至る所にあると思いますが、ここ五条川の良い所は、川幅が狭い為、桜の樹が覆いかぶさるように見える事(^。^)
    すごいボリューム感です。

例年はライトアップされるのですが、今年は震災の影響で中止。
    こればかりは仕方がないかな(@_@;)

散った花弁が川に浮かんでます。

橋の欄干にも桜が

マンホールにも五条川の桜が描かれています。

穏やかな昼下がり 思い思いに過ごされています。

菜の花も

• こんな感じで延々と桜並木が続きます。<br />でもそろそろ五条川を離れます。

こんな感じで延々と桜並木が続きます。
    でもそろそろ五条川を離れます。

1時間ほどで石仏駅に着きました。なんだかんだで約3?くらい歩きました。

さてまだまだ桜名所を訪ねる旅は続きます。
    最後に行くのは清洲城です。