2011/04/09 - 2011/04/10
さや犬さん
恒例の三世代旅行。
今春の旅行は、去年訪れて気に入ったあわら温泉を拠点として、決めてみました。
この時期のあわら温泉なら、ちょうど満開の足羽川の桜並木に逢えるね!
・・・桜の見頃は本当に難しい。今年は昨年とはうってかわって寒い日々が続き、桜の開花は去年より大幅に遅れ。目的の足羽川並木はまだ1,2部咲きとの情報。
それなら、、と地元で十分桜を堪能した後、福井に向かいました。
目的の桜の見頃には合わなかったけど、再訪した美松さんはやっぱり居心地の良い宿で、ますますファンになりました。
また一つ、定期的に訪れたい宿ができました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
今回の旅行、ねらいをつけて福井の宿予約したけど、あちらはまだ2,3部咲きらしい。
よって、自県で花見をしてから、出かけます。 -
曇りだけど、雨が上がってくれただけ全然まし。
堤防ほとりにあるビジホ。自宅から30分の場所だけど、いい季節にここを予約したら憧れの、部屋から花見ができるかな。
水門と桜。
朝方雨が降り、午前中の天気予報も悪かったせいか、こんなに満開なのにこんなに空いている墨俣堤は初めてかも。
幾分散っていますが、ピンクの絨毯で可愛い!
岐阜市内は今週末がほぼ見頃のところばかりかと思います。昨年とはかわって遅かったです。
毎年、このトンネルを歩くのが楽しみなのです。去年は激混みで歩けなかったので嬉しいわ!
すみからすみまでピンク色!
定番のソメイヨシノですが、大変結構なお点前です。
少し曇り空だけど、奇麗ー。本とは今日は雨の予定だったので、十分だわ。
桜のトンネルを3,400mほど歩いて、Uターンします。
桜のトンネルの脇に素敵な茶屋発見。ここで桜を愛でながらお茶したいわ。
朝早くの墨俣桜、オススメです。
秀吉の墨俣一夜城。
墨俣城と桜のコラボ。
川にかかる橋なんかも風情が合って良いですね。
お城の辺りから眺める景色も絶景なり。
これが開花基準木だそうです。
本日2場所目の桜巡り。
揖斐の霞間ヶ渓にやってきました。 -
6,7部咲きといったところ。でも、奇麗。あと3,4日で満開だろうなー。
霞間ヶ渓は山全体が染まるのが見物なのです。
吉野山の桜もこんな感じなのかしら。
まだ、満開には少し早く&直前まで天気があまり良くなかったこともあり、こちらの花見も空っきすき。大変堪能できました。
山の自然の緑と桜色が混じるのが良いのよねー。
少し下り、全体を見渡せるところに行きます。
これを見てると、やっぱりいつかは吉野山にいってみたくなるわ。
そうそう、この景色!霞間ヶ渓の醍醐味。
簡単にお昼にします。田楽やうどんを花を愛でながら頂く幸せ〜。
霞間ヶ渓を降りて、少し遠くから全体をパチリ。
また来年きまーす。 -
地元で花見を十分楽しんだ後、一路福井県へ。
本当は福井の足羽川の開花にあわせて宿をとったんだけど、今年は開花が遅くて、福井はこのときまだ1,2部咲き状態。
そのため、地元で花見後、旅たったのでした。
あわら温泉手前、丸岡城の花見にやってきました。 -
ここもまだ2,3部咲き。ま、こればっかりはしょうがないね。
階段の踊り場の辺りはちょうど満開でした。他もチラホラと見頃を迎え、全体的には4〜5部咲きかも。そこそこ楽しめたので良かった♪
丸岡城も立派に。
また、桜満開のときに来るねー。
満開の丸岡城の桜を堪能したとき↓です。
http://4travel.jp/traveler/wolfool/album/10448068/ -
ここ、丸岡町は、日本一短い手紙で有名なところだったわね。
本日の花見、見納め。宿に向かいます。
丸岡城から15分ほどで、あわら温泉に到着。
宿は去年の今頃なちょと訪れ、とっても気に入った「美松」さん。
今回は洋室の部屋をアサインされました。ちょっとスタイリッシュでいい感じ。
ちなみにコネクティングになっていて、隣は和室。
去年来たとき、この造りが気に入って、次回の三世代家族旅行は是非!と思ってたのよん。 -
今年も露天風呂付きのお部屋。
何度も何度も湯浴みしましたが、本当に良いお湯で、まったりできて、、。
再訪して、ますますこのお宿、このお湯が好きになりました♪
CPも結構いいのよねー。 -
夕食は個室の食事処で。
料理に関しては、さや犬はそれほど可もなく不可もなく、、という感想なんだけど、同居人はかなり美味しかったらしい。 -
日曜日。チェックアウト。るるぶトラベルでついてきた、珈琲券で一休み。
子連れ三世代旅行には本当に大満足のお部屋&宿でした。
また、定期的に訪れようと思います。
宿の様子は前回詳しく載せました。よろしければご参考に。↓
〜後編へ続く〜
- zzr-cさん 2011/04/26 10:47:39
- さくらのはしご
- さや犬さま またまたお邪魔しました(笑)
墨俣の早朝は狙い目ですねぇ〜
こんなに人が居ないなんて!
ソメイヨシノもこの時期位が満開でしたか?
愛知の小牧はもう少し後でしたよぉ〜
揖斐付近は山に点在していますね。
小牧の大山廃寺付近もそんな感じになっていますよぉ〜
道沿いに桜が植えられてて右に左にと山道が登っているので
遠くから見ると緑の中に道なりにピンクが見えます。
福井の方はまだまだですね。
太平洋と日本海でこんなに違うなんてびっくりですね。
じぃ〜
- さや犬さん からの返信 2011/04/30 08:31:29
- RE: さくらのはしご
- じぃ〜さま、何度もお越し下さりありがとうございます。
墨俣の桜は有名で、秀吉のお城があることもあり、桜シーズンは大渋滞です。でも、早朝はどこもそうですが、穴場です。やっぱり桜は早朝に見るのに限るかもしれません!
毎年訪れていますが、今年が一番人が少なかったです。
堤防沿いなので愛知からもきやすいですね!お著簿稲荷と組み合わせていらっしゃると楽しいかもしれません♪
では、、
さや犬