デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーに戻って来ました。<br />そして実質インド最終日となります。<br />9時過ぎにホテルをチェックアウトし、クトゥブ・ミナール、フマユーン廟、インド門と周りました。<br />ガイドさんのご好意でイスラム寺院、ローカルマーケットやインド人に人気のレストラン等も行く事ができ大満足で旅を締めくくることができました。<br /><br />最後のトラブルを除いては・・・(笑)

初インド 6日間 5日目と最終日

2011/03/26 - 2011/03/31

LUCK

LUCKさん

デリーに戻って来ました。
そして実質インド最終日となります。

最後のトラブルを除いては・・・(笑)

2.0

ROYAL RESIDENCY HOTEL

ホテル屋上からの風景。

朝は結構寒いです。

ホテルの前の通り。

朝の定番、ホテル近くのチャイ屋。

クトゥブ・ミナール(高さ72.5M)、1368年完成。

アライ・ミナール。
    2倍の大きさの塔を作ろうとしたが未完成。

ガイドさんに教えてもらった撮影ポイントからカシャ。

ここでタンドリーチキンの昼食です。
    ここはツアー客も多いですがインド人も食べに来てました。

久しぶりに歯ごたえのある肉が食べれる。
    美味い!

カレーは何処ででも出て来る。

日本のナンとは違いパリッとした感じ。

食事のときによく出てくる付け合わせ。
    赤っぽいのは玉ねぎのピクルスみたいな物、薄緑のはミントの味、手前のは唐辛子等を漬けた物←結構辛め。

昼食の後、訪問したのはフマユーン廟。
    1565年完成。

タージマハルの原型となった建物。
    真っ白な大理石も良いですが赤砂岩と大理石のミックスも温かみがあって良いです。

ガイドブック曰く、ムガール建築の大傑作!

全体の模型。

棺はあるが実際は建物の地中に埋葬するそうです。

何を想っているのか?

• ガイドさんに教えてもらった撮影ポイントからの1枚。

ガイドさんに教えてもらった撮影ポイントからの1枚。

リキシャに乗ってオールドデリーを移動。
    ニューデリーと違って雰囲気が少し怪しい。

連れてきてもらったのはイスラム教寺院、ジャマーマスジット。

寺院の東側にあるミーナバザール。
    コーランが聴こえてきて良い雰囲気です。

I love ローカルマーケット。

ツアーの予定には無かったので残念ながら寺院の中には入りませんでした。
    前日にインドの弁当箱が欲しいとガイドさんに言ってたらサプライズでここに案内してくれました。

お土産に買った弁当箱。

ラールキラー(レッドフォート)へ移動。
    必死でリキシャを漕ぐ姿を後ろから見ているっと少し申し訳なく思い、乗っていても落ち着かない。

ラールキラー。
    外からの見学でした。
    ムガール帝国5代皇帝シャージャハーン作。

ここでリキシャからミニバンに乗り換えインド門へ移動。

インド門(高さ42M)
    第一次世界大戦で戦死者された方の慰霊碑です。

• 日が沈みかけた頃に到着。<br />ここが今回のインド旅行の最終訪問地です。

日が沈みかけた頃に到着。
    ここが今回のインド旅行の最終訪問地です。

何処となくく淋しい黄昏。

インド門から西へ延びる道の先には大統領官邸や国会議事堂があります。

ライトアップされたインド門。

あっと言う間の初インドの旅でした。
    この後、みんなのリクエストでインド人に人気のレストラン(少し高級)に連れて行ってもらい最後の晩餐をしました。
    当然メニューはカレー。
    でも僕のお腹の調子は朝からややおかしいぞ・・・

ついに来た〜!
    空港に着いた途端にダウン。
    チェクインまでの数時間・・・
    何度ここに駆け込んだことか。
    特別変なものを口にした覚えは無いのになぁ。
    ちなみにここでツアー客もう1人も下痢。
    これで6人中4人が洗礼を受けたことに。
    でもみんなまたインドに来るぞ!って。
    おしまい。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る