名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で名古屋に行く用があったので、春休み中の子供も連れて,<br />この春話題の「リニア・鉄道館」と「科学館」へ行って参りました。<br />ホテルライフも満喫してきました。<br />

春休みを利用して子供と名古屋の話題のスポットへ!

2011/04/04 - 2011/04/05

みまひや

みまひやさん

仕事で名古屋に行く用があったので、春休み中の子供も連れて,
ホテルライフも満喫してきました。

新幹線

名古屋駅からあおなみ線に乗り換え終点で降りると
    目の前にJRと書かれた大きな建物が見えてきます。

歩いて5分位で入り口に到着。

入ってすぐの展示室です。
    明るい入り口とは対照的に、真っ暗な中に展示されていました。
    白い新幹線が引き立っていました。

リニア・鉄道館の見取り図です。
    大展示室の周りを体験室やジオラマなどが取り囲んでいます。

ガイドブックを見て、是非やりたかった車掌体験。
    でもすごい混雑だからか、そういうシステムなのか
    抽選で当選した人だけが体験できるものでした。

結果発表〜〜。

うちは長女だけ、在来線の運転手体験にあたりました。
    ちなみに体験料100円でした。
    新幹線と車掌体験は500円だそうです。

電車でGO!みたいです。

新幹線体験をしている人の後ろから見学はできます。
    スクリーンがすごく大きくて、大勢が見ていました。

2階から見たメイン会場です。

こちらもメイン展示室の別の角度

ここのレストランのメニューはすべて駅弁です。

外にはお弁当を食べれる車両がありました。
    食堂車ではなく、普通の車両なのですが、
    気分がでますね。

うちもここで食べたかったのですが、満席どころか外にまで
    あふれていて全然入れませんでした。

持ち込み可能なので、うちは駅で買ったおにぎりをここで食べました。
    展示物を見ながら食べれて、いい風景です。

ちなみにこの日のお昼はエスカで買った
    「風来坊」の手羽先とおにぎり。
    お茶にはオリジナルの写真が。ちなみに静岡茶です。
    地元じゃん!

リニアモーターカーのことが子供にも理解しやすいように
    ゲーム仕立てで展示されていました。

懐かしの資料も

この後は一旦ホテルに戻りチェックインしました。
    名古屋駅真上の「名古屋マリオットアソシアホテル」の
    コンシェルジュフロアをとりました。

このフロアは専用のキーがないと入れず、
    ラウンジではフリードリンク&朝食サービス
    フィットネスクラブ無料
    チェックアウトは空いていれば3時に出来るという
    色々な特典がついています。

チェックアウトが3時だと、翌日はここに子供達を置いて
    仕事に行けて好都合だったので、ここのフロアにしました。

最近はカードキーでも侵入されるケースもあるそうなので
    女だけの旅に、このセキュリティも安心できます。

ちょうど期間限定でデラックスツインルームの利用で36000円
    でした。添い寝は利用料が4千円。
    私達は3人で4万円でした。

お部屋です。
    実のうちの頼んだ料金だとこのワンランク下の部屋でしたが
    こちらの構造上、高層階は風むきによっては窓がピキピキ鳴るそうで
    最初に通された部屋でちょっとびっくりしたので
    部屋に見えたメイドさんに言ったら
    コンシェルジュさんが飛んできて、すぐに他の部屋に変えて
    くれました。それがこのラグジュアリータイプの部屋です。
    対応の素早さ!すばらしい位です。
    でも部屋が空いてなかったら、あのピキピキ鳴る部屋で過ごす
    人もいるかと思うと・・・空いていてよかった。

ところで部屋に来たメイドさん。お休みの準備に入らせて頂きます
    と言って入ってきたのですが、なんだかよくわかりませんでした。
    チョコレートをもらって子供は喜んでいましたが。

バスルームです。シャワーブースと別れていていいですね。
    ちなみにここのホテルにはビューバスルームもあるそうです。
    でも結局大浴場を利用したので朝、軽く利用しただけでした。

話は前後しますが、お部屋に入る前にはしっかり
    ラウンジでドリンク&フードのサービスを受けました。

ドリンクは大体なんでも注文を受け付けてくれます。
    フードもナッツくらいかしら?と思っていたら
    ポテチに果物、マフィンと結構な食べ物が並んでいて
    バイキング形式になっていました。

お部屋でくつろいだ後は、同じ建物内にある
    12階の食堂街のとんかつやさんに行きました。
    やっぱ味噌カツでしょ〜。
    子供達は赤みそが苦手なので、口コミ見て味噌が添えられてくる

夕食後はコンシェルジュフロアの特典の
    フィットネスフロアのプールを利用しました。

一度15階のフロントに降り
    エレベーターを乗り換えなければないないのは面倒でしたが
    すごく素敵で、文句いえませんね〜。

ほぼ貸切。
    隣にある大浴場も他には誰もいませんでした。

湯あがり後はまたコンシェルジュフロアのラウンジで
    一杯頂きました。
    ドリンクだけじゃなくフードもかなり充実していて
    思わずお腹いっぱいになってしまいました。

ホテルのことはこちらのブログにも載せていますので
    よろしかったら見て下さい

朝食です。ラウンジで頂いたので種類は少なかったのですが
    とてもおいしかったです。
    ちゃんと和食もありました。
    オムレツも注文すると席まで持ってきてくれました

ソースも3種類から選べたり、サラダもクルトンやベーコンチップ
    があったり、ヨーグルトもフルーツやソースが豊富で
    内容のグレードは高いと思います。

ラウンジから見た眺望です。
    部屋は目の前に高い建物はない方でした。

この後、私は仕事に出かけ、子供達は部屋でDVD見て
    待っていました。
    ここのフロアなら優しい女性のコンシェルジュさんが3人は
    常在していたから、部屋から出てラウンジでジュース飲んでいても
    いいので、安心して出かけられました。

もどって来てからもう一度ラウンジの利用をし、おやつを持って
    観光に出かけました。

おやつはクリスピークリームソーナツ。大好きです。
    1階にあります。
    こんなかわいいドーナツがあったので買ってみました。

今日、向かったのは「名古屋市科学館」
    つい最近リニューアルオープンしたそうで
    今、すごい人気だそうです。

プラネタリウムは世界1の大きさ?だとかで
    朝の6時から整理券を求める人で行列ができているとか・・・。
    私達は午後3時頃についたので、もともとあきらめていて
    館内だけを楽しみました。

5階建の建物が2棟と球体の中の1部が宇宙コーナーに
    なっていました。
    この規模で子供無料、大人400円だからいいですね〜。

詳しくはこちらのブログに載せてあります。

すごかったのはこの竜巻。

およそ3時間の見学をして、駅でおみやげを買って
    新幹線で帰りました。

子供達はこの日が春休み最後。
    長女は明日から中学生。

春休み最後の最後にいい思い出が一つ増えたかな?