その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は2回目<br />今回は台北、淡水、九&#20221(ジォウフェン)<br />やはり落ち着きますね<br />親日の方が多くて、日本と変わらない<br />でも台湾独特の文化が存在する<br />

Taiwan (2)

2011/02/25 - 2011/02/27

てへぺろ

てへぺろさん

台湾は2回目
今回は台北、淡水、九份(ジォウフェン)
やはり落ち着きますね
親日の方が多くて、日本と変わらない
でも台湾独特の文化が存在する

関西国際空港からJET☆STARで
    写真はQATAR AIR
    たぶんドバイ行き??
    ローコスト航空会社は運賃が安い

行政院と思われ
    夜のライトアップ

台北駅
    周りは昔とあまり変わらず
    夜はさみしいかな
    日本食チェーン店の進出により
    あまり日本と変わらない

台北101へ
    最寄り駅からシャトルバスがあるらしいが、
    駅周辺の工事でどこかわからず、歩いていくことに

高さ509.2m

下から眺める
    直接タワーに入口から入ろうとしても展望台行きの
    エレベーターはありません
    併設しているショッピングモールの5階まで行きましょう

エレベーター乗り場
    入場料400台湾元(約1200円)
    チケットを買って自分の番号表示がでるまで待ちます
    20分待ちでした
    40秒弱で展望台へ

室内展望台(89F)地上約382M
    敷地面積が大きいので89階はかない広い

101のキャラクター

88Fのウィンドダンパー
    この球体で風圧抑制することによって建物の揺れを
    防いでいる

室外展望台(91F)地上390M
    夕焼け前で綺麗だった

この方向は台北駅

ここからまだ上の鉄塔が約120Mあります

夜も更けて夜景が綺麗です

ライトアップされた台北101

天女様でしょうか

龍山寺近くの夜市
    台湾では夜市は有名
    けっこうな人
    なかなか歩いても進まない

屋台で店頭に並んでいる魚たち

屋台で
    鶏肉ご飯とスープ
    これで100円もしなかった

この写真はいつ撮ったか記憶にない
    申し訳ない

翌日は淡水へ
    MRT台北駅から約40分
    台湾茶の積み下ろし港として栄えた
    東洋と西洋がミックスされたエキゾチックな港町

ここが淡水のメイン通り
    お土産屋などが多くあります

福佑宮
    1782年に建設が始まる、淡水では最古のお寺
    天上聖母を祀る

福佑宮の中です

「可口魚丸」の魚のすり身スープ
    有名らしいが、味は何てことない
    スープは美味しいけどね
    中の豚ミンチ・・・ニオイが

紅毛城
    セント・ドミニカ城、アントニー要塞とも言われる
    1628年、当時台湾北部を拠点としていたスペイン人により建設された
    現在は古蹟博物館になっています
    世界遺産に匹敵するもんなんだけど、台湾はユネスコ加盟してないらしい

隣には旧イギリス領事館
    19世紀ビクトリア風の建物です

別角度から旧イギリス領事館を

アンタ誰??

ハーバート・アレン・がイルス
    うん??
    ハーバート・ガレンが居留守??

当時の台所

こんな看板があったので
    アイスを買ってみたら

こんな長いアイス
    台北101みたい
    これは20元(約60円)
    半分でいい

海沿いの風景
    休日はえらい混むらしいので平日に行きましょう

向こう岸まで船が行き来してます

• 九&#20221(ジォウフェン)へ<br />台北からバスで約1時間<br />山の上にあり、景色が綺麗<br />海も見える<br />

九份(ジォウフェン)へ
    台北からバスで約1時間
    山の上にあり、景色が綺麗
    海も見える

露店が多くあります
    日本人観光客の多さにびっくり、ツアーで来ている人が多かった

横道がけっこうゴチャゴチャしていて、
    方向音痴には辛いでしょう
    横道には入らないことをオススメします

• 「九&#20221茶坊」<br />九&#20221で最も古い建物らしい<br />ここでお茶を飲むもよし、<br />茶芸館を見学するのもよし

「九份茶坊」
    九份で最も古い建物らしい
    ここでお茶を飲むもよし、
    茶芸館を見学するのもよし

お茶セットいろいろ
    見てても楽しい

茶芸館内
    のんびり見学

ここだけの話ですが、
    日本人添乗員さんが隠れてパシャパシャ写真
    撮りまくってた

見晴らしのいい展望台から
    天気も良かったので最高
    夜も綺麗だろな

「阿柑姨芋圓」の芋餅
    有名店らしい
    冷・熱と選べる
    冷は下に氷入り
    モチモチしていて美味しかった
    40台湾元(約120円)
    けっこう量があるので、2人で一つでもいいと思う

たぶんお寺
    途中にありました

道路からの眺め
    屋根は沖縄っぽい

行天宮
    商売繁盛の神様

なんじゃこの人はぁ〜

ここがメインらしい

占い横丁
    行天宮の横の地下にあります
    占ってもらったよ
    日本語OKの占い師もいます

中正記念堂
    1980年に蒋介石を記念して完成
    とりあえず観光地、廻っておいた

総督府
    1919年完成のルネッサンス様式の建物
    こちらもとりあえず観光ということで

総督府
    近づいてみた

228和平公園
    台北市民の憩いの場
    この建物、ナンだろうか・・・

桃園国際空港
    マカオ行きはターミナル1なのね
    最終日まで第一か第二か確認取れなかった
    あぶね〜

爽健美茶ガール
    何故か撮ってみた
    台湾人の女性は素朴で好き

最後に空港内でお食事
    この後、マカオ着が霧の影響で着陸できず、
    香港に着陸、天気の状況をみて離陸
    マカオには定刻より3時間遅れで到着
    ついてない・・・

でもまた台湾いきたい

• クラウザーさん 2011/04/16 16:33:54
    充実ですね!
    てへてへさん

お邪魔いたします〜

台湾に行かれたのですね。

タワーと、淡水と九分と大変充実した旅行ですね。

居留守!ってのが、壺にはいりました! 確かに居留守ですね!

このあと、マカオにも行かれたたとは。。すごい!です。

お邪魔しました。

クラウザー

てへぺろさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る