呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★広島から桜だより<br /><br /><高烏台公園・さくらの里・音戸瀬戸の桜><br /><br /> 呉市の南端と倉橋島の間の細い海峡が音戸の瀬戸です。<br /> 音戸の瀬戸を切り開くため、平清盛が沈み行く夕日を金の扇で呼び止めたという伝説の場所です。清盛公が、こちらの高烏台を訪れたそうです。4月上旬には約2300本の桜が咲き誇ります。<br /> 呉市側の高台に位置する音戸の瀬戸公園は、音戸の瀬戸を見下ろすすばらしいビューポイントです。<br /><br /> ささやかなひととき…娘と孫娘を連れてちょっと早いお花見に行ってきました。<br />

Solitary Journey [886] ささやかなひととき…広島から桜だより <高烏台公園・さくらの里・音戸瀬戸の桜>広島県呉市

2011/04/03 - 2011/04/03

MechaGodzillaⅢ&703さん

★広島から桜だより

<高烏台公園・さくらの里・音戸瀬戸の桜>

呉市の南端と倉橋島の間の細い海峡が音戸の瀬戸です。

乳幼児連れ家族旅行

★呉ポートピアパーク

★呉ポートピアパーク

孫娘を遊ばせるために呉ポートピアパークへちょっと寄り道を。コスプレイヤーの方に出会いました。

★呉港アレイからすこじま

★ 高烏台(たかがらすだい)公園

音戸の瀬戸公園内の標高200mの高台に位置するのが高烏台公園。春は桜の名所となる風光明媚な場所です。

旧高烏砲台関連兵舎跡
     ここ、高烏台公園にも砲台や兵舎跡が残っています。

★高烏台(たかがらすだい)公園

平清盛の海峡開削800年を記念して建てられた清盛像。

★高烏台(たかがらすだい)公園

見ごろはもう少し、来週くらいが一番いいかな。

スイセン

★高烏台(たかがらすだい)公園

アカシアの花も満開〜♪

モクレン

★音戸さくらの里公園

八重桜が満開でした〜♪

★音戸瀬戸公園

今月の24日に橋がかかるそうです。

音戸の渡し船

★音戸瀬戸公園

4月上旬には桜の花が咲きほこりみごとな景色をみせてくれます。

★音戸瀬戸公園

ユニークな姿でお花見をされている方たちがおられました。暫しお話をしました。

★坂ベイサイドビーチにて

★坂ベイサイドビーチにて

海を間近に初めて見た孫娘、波の音が少し怖いようです。

★音戸の瀬戸のレストランで購入♪

また買っちゃいましたーー^^)
     瀬戸内はっさくラムネ&レモンラムネです。

THE END.

• たらよろさん 2011/04/04 18:35:20
    広島の桜便り
    こんにちは〜〜

広島も桜前線が順調に伸びてきているようですね。
    春の訪れはやっぱり気分が晴れやかになります。
    京都も遅くなりつつあった
    桜の開花も随分開き始めました。

また遊びにきますね。

たらよろ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/04/06 23:07:22
    RE: 広島の桜便り
    たらよろさん こんばんは。

お返事おそくなりました。

> 広島も桜前線が順調に伸びてきているようですね。
    > 春の訪れはやっぱり気分が晴れやかになります。
    > 京都も遅くなりつつあった
    > 桜の開花も随分開き始めました。

はい。あたたかくなりお花見の季節になりました。京都の桜、いいでしょうね。いつかぜひ見物に行きたいです。

> 春と一緒にいろいろな心配事が少しでもよくなるといいのですが。。。。

大震災から世の中暗い話題が多いですが、全国の皆様方のあたたかい支援の下、被災地のみなさんには一日でも早く立ち直っていただきたいと思います。微力ながらわが社も協力させていただきました。

> また遊びにきますね。

はい、よろしくおねがいいたします。

Mecha Godzilla?.T&N
  • ちゃみおさん 2011/04/04 08:03:43
    春が来ましたね♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。

お嬢さんとお孫さんが広島に避難されてるんですね。
    地震の時は怖かったでしょうね。
    放射能などで東日本の方は不安だと思います。
    せめて原発問題だけでも早く解決するといいですね。
    私も昨日、栃木にお水を送りました。生後4カ月の赤ちゃんがいるので、やはり不安なようです。

今年の冬はすご〜く寒かったけど、ちゃんと春が来ましたね。
    桜が咲くと春になったな〜と実感します。
    私もどこかへお花見に行かなくては!

レモンラムネとはっさくラムネ、どちらも美味しそうですね。
    今度私も見つけたら買ってみようと思います。
    ところでもみじまんじゅうラムネはいかがでしたか?

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/04/06 08:43:46
    RE: 春が来ましたね♪
    ちゃみおさん おはようございまーす。^0^/

> レモンラムネとはっさくラムネ、どちらも美味しそうですね。
    > 今度私も見つけたら買ってみようと思います。
    > ところでもみじまんじゅうラムネはいかがでしたか?

お花見楽しみにしておりまーす。

Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/04/06 09:51:09
    RE: RE: 春が来ましたね♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

>  あたたかくなりましたねー。お変わりありませんか?ご主人さんの仕事に影響が出ているんじゃないですか?栃木のご両親さんもたいへんだと思います。
    >  暗いニュースがたくさんありますが、明るく元気になれる季節になりました。上を向いて行くしかありません。

やっと暖かくなってきたと思って気が抜けたのか、昨日から風邪をひいてしまいました(T_T)いつもの美声が出なくなり、ハスキーボイスどころか声自体が出なくなってます(笑)
    主人も近いうち、被災地の支援に行く可能性が出てきました。
    今現地に行っている先発隊の仕事の進み具合でどうなるか分かりませんが、一応支援に行く人の候補に入っているようです。
    この週末、着替えを買ったり行く準備だけはしておこうと思っています。

>  もみじまんじゅうラムネは話題性はありますが、正直まずい!です。
    >  お花見楽しみにしておりまーす。

もみじまんじゅうラムネは不味いんですか!(*_*)
    じゃあこれは買わないでおきます(笑)
    先ほど書いたような状態なので、お花見は行けるかどうか微妙な状況になってきました。

>  ちょっと時間を作ってこれから速攻で^^;)ハハハ…孫を動物園へ連れて行ってきまーす。

今日はお天気も良いし暖かいので動物園の散策には最高ですね♪
    動物園の桜が咲いてるといいですね。
    いっぱい楽しんできて下さい!

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ