名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城、鶴舞公園、清洲城、五条川(岩倉市、大口町)の桜を見てきました。<br /><br />どこも有名な名古屋周辺の桜の名所です。<br />特に鶴舞公園と岩倉市五条川は桜百選に選ばれています。<br />2011年4月3日、朝は曇りでしたが昼は快晴となりました。<br />例年よりちょっと遅めで全体的にはまだ咲き始め〜満開くらいです。<br /><br /><br />もしよろしければ4月9日更新のさくら情報2もご覧ください<br /><br />大口町五条川や各務原市新境川堤がきれいです。<br />ttp://4travel.jp/traveler/micchan1636/album/10557643

名古屋周辺さくら情報

2011/04/03 - 2011/04/03

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

どこも有名な名古屋周辺の桜の名所です。
特に鶴舞公園と岩倉市五条川は桜百選に選ばれています。
2011年4月3日、朝は曇りでしたが昼は快晴となりました。

もしよろしければ4月9日更新のさくら情報2もご覧ください

大口町五条川や各務原市新境川堤がきれいです。

自家用車

名古屋市の北にある岩倉市にある五条川の桜です。

桜100選にも選ばれている名古屋近郊の桜の名所です。

ですが今年はまだ5分咲きくらいです。
    岩倉市では桜まつりの最中です。この日もたくさんの屋台が出ていて賑わってました。

2011年4月3日午後4時撮影、岩倉市五条川

岩倉市、五条川

公式ページ

期間中は臨時駐車場もあります。

• 表紙は大口町の五条川です。

表紙は大口町の五条川です。

• 大口町、五条川<br /><br />五条川は長く大口町にも7km程度桜並木が続いています。<br />大口町⇔岩倉市もおよそ7km離れています。<br /><br />ここもまだ5分咲きくらいです。<br /><br />写真の位置は大口町役場や大口町アピタから北にさかのぼったところです。水位が高く流れが少ないので満開になり風がなければもっときれいに水面に映ることでしょう

大口町、五条川

五条川は長く大口町にも7km程度桜並木が続いています。
    大口町⇔岩倉市もおよそ7km離れています。

ここもまだ5分咲きくらいです。

大口町、五条川

天気はよかったですが風が強くて水面が少し波立っていました。
    風がなければさぞきれいなことでしょう。

大口町アピタから南に2kmくらい行ったところです。
    小さい橋の前後は満開に近く方角が日が沈む向きなので夕日がきれいでした。

2011年4月3日午後3時撮影、清洲公園の桜

清洲城

清洲公園の桜は8分咲き〜満開くらいです。
    堤防沿いは少し遅いようでまだ5分咲きくらいでした。

清洲城

名古屋市の北北西におよそ7kmのところにある清須市の清洲城です。
    もう色とりどりのこいのぼりがあがっています。

清洲城

建物内は有料で300円ですが写真の場所はまだ無料です。

清洲城

手前は線路で新幹線も通ります

2011年4月3日午後1時、鶴舞公園の桜

名古屋の鶴舞(つるまい)という街にありますがこの公園の読み方は「つるま公園」で「つるまい公園」ではありません。

鶴舞公園

名古屋駅から地下鉄東山線で1駅の伏見で地下鉄鶴舞線にのりかえて4駅の鶴舞で降りてスグです。

名古屋駅からは東南東およそ4kmにあります。

桜は約1200本

鶴舞公園はほぼ満開でたくさんの花見客で賑わっていました。

歩いて5分くらいのところにイオン千種店があります。

鶴舞公園も桜百選に選ばれています。

名古屋城、能楽堂

駐車場は以前の旅行記でも利用した週末の周辺道路駐車禁止解除を使いました。
    大雑把に駐車禁止解除の場所を言うと名古屋城、名城公園周辺とその南の官庁エリアととっても広範囲です。
    昼間は路上駐車でいっぱいです。詳細はそれぞれの場所の標識をじっくり見る必要があります。

能楽堂の桜があるこの屋外は入場料はまだいりません。

名古屋城、能楽堂

大きな噴水がありその周りの桜は満開でした。
    満開なのに人が少なかった穴場スポットでした。

名古屋城、能楽堂

あいちトリエンナーレで登場したコレもまだあります。

名古屋城、名城公園

名古屋城のすぐ北にある名城公園も毎年花見をしている人が多い場所です。
    こちらは5分咲きといったところ

名古屋城、名城公園

名城公園はもちろん無料です。
    コンビニが遠いのでいろいろ自分で持っていったほうがよい場所です。

名古屋城、入口

名古屋城には約1600本の桜があります。

名古屋城公式ページ
    入城すると入場料がいるので今日はここまで

• シベックさん 2011/04/07 12:06:47
    夕陽とさくら
    みっちゃん1636さん、
    こんにちは!

綺麗なさくらの風景がいっぱいですね!
    春の息吹楽しませていただきました。
    夕暮れ時の桜、いいですね!
    すっかり魅了されてしまいました。

シベック

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/04/07 19:35:21
    RE: 夕陽とさくら
    シベックさん、こんにちは!

急に暖かくなってきて昼間は20度近くまで気温が上がる日もありますね。
    4月6日が絶好のお花見日和でした。
    今週は金、土曜と天気が崩れるようなので週末のお花見はできない可能性がでてきて残念です。
    今は日曜日にも桜が残っていてほしいなぁと願うばかりです。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ