伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のリクエストでお伊勢参りへ行ってきました。<br />3日前に旅行代理店へ行き、「お伊勢参りいこうと思いまして」と相談。<br />下調べも全くしておらず、時間も費用もさっぱり見当がつかない。<br />ま、勢いだけでする旅行もオツだろう、と。<br /><br />ヤオヨロズの神々の中で一番の神様を御祀りしている場所ですもの、<br />ものすごく有り難い筈。<br /><br />2011年3月11日に東日本を襲った大震災とその後の原発事故<br />不幸や困難に遭われた方々と日本のために<br />暖かく明るい日々が一日でも早く訪れますように、と願ってきました。<br /><br />たぶんまた訪れたくなる場所。<br />次回のための備忘録も兼ねてます。<br /><br />絶対のお約束:靴は吟味してから出掛けよう。<br /><br />外宮にある清盛の楠。

東日本復興祈願!お伊勢参り

2011/04/01 - 2011/04/02

ukiki

ukikiさん

母のリクエストでお伊勢参りへ行ってきました。
ま、勢いだけでする旅行もオツだろう、と。

ものすごく有り難い筈。

不幸や困難に遭われた方々と日本のために

たぶんまた訪れたくなる場所。
次回のための備忘録も兼ねてます。

絶対のお約束:靴は吟味してから出掛けよう。

外宮にある清盛の楠。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

名古屋まで新幹線、そこから近鉄特急でおよそ1時間半。
    外宮直近の伊勢市駅の連絡通路。うんうん、いいよ〜。

駅のコインロッカーは小さめなものが2ブロックだけですが、
    レンタルサイクルの受付と同じ窓口で、手荷物の一時預かりをやってます(@¥400)。
    ちなみに宇治山田駅はコインロッカーが充実してます。

駅を背中に外宮参道を500m進む。
    平日だからなのか、参拝客は内宮重視なのか、参道は閑散。

休憩中の美容師風イケメン兄さん二人が日向で一服してたりする。
    のどかだなぁ。

外宮御正宮。

亀石のある石橋から外宮正面の穏やかな水面を望む。
    この右手に超パワースポット「三つ石」があったらしい。
    チェックしそこねたけれど、この空間に身を置くだけで充分癒されます。

宿泊は「千の杜」
    露天風呂は天然でとろりとしたお湯がたっぷり。
    駅から車で15分くらい離れた山のなか。
    いい天気で緑も映える。

さ、風呂上がりの一杯♪と自販機に近寄る。
    あれ?新札って、いつのさ???w

翌朝宇治山田の駅でバスチケットを購入し、傷む足でもたもたしていると通りがかりのおじさまが「内宮いくの?」とおいでおいでする。
    促されるまま営業車風のワゴンに乗ると、
    伊勢の観光協会にお勤めされていた方と判明。

①伊勢参りするなら平日
    ②宿泊のお勧めは神宮会館
    ③伊勢の真珠店舗数は鳥羽の3倍、値段は鳥羽の半額
    ④地元の人は月読宮のお参り重視
    etc., etc.,

小ネタ情報満載で、内宮の入り口まで送って頂きました。
    お名前を伺わず失礼しました。有り難うございました。

宇治橋で一礼し内宮参拝開始。

総檜の美しさ。

五十鈴川で雪いでから御正宮へ向かいます。

この石段の先に天照大御神の御在所。
    土曜日ということもあり、
    四重、五重の人垣が石段を上りきれずに参拝を待っていました。

ここに漂うなにかがそうさせるのか、
    静かに自分たちの順番を待つ。

石段の一枚一枚がとても立派です。

神楽殿
    日本家屋の屋根の緩やかな曲線と深い緑。

月読宮
    内宮から歩いて10分位ですよ、と警備のお兄さんの言葉を信じて歩いてみました。
    20分くらいw ぐはっ。

何故だかここが一番好き。

内宮の圧倒的な感じとは違う、
    静謐、というほどストイックでもない。
    静かで、穏やかで、慎ましやかで、凛としている感じ。

どうしても欲しかった御朱印帳。外宮で入手。
    40ページで確か¥1,000
    御朱印帳袋は猿田彦神社で購入。
    ものすごく可愛いでしょ?

外宮での御朱印が最初になったのですが、
    「一枚空けましたので内宮で記帳してもらってください」との配慮。
    さっすが〜。

猿田彦神社と月読宮でもご記帳頂きました。

お伊勢参りのあとは、これでしょ!
    赤福@¥280

三人の店子さんがリズミカルに、ちゃっちゃと作ってます。

伊勢志摩あたりは駅でも街中でも看板は赤福だらけ。
    ホームのベンチもこの通りw

絶対に食べるぞ!と決めていたのが豚捨のコロッケ。
    小さめだけどお値段相応。お味も、ま、それなり。

美味しかったよん。ほどよい塩味でした。@¥100

おかげ横町は江戸・明治のお伊勢参りの賑わいを再現した一角。
    ちょと面白い建物と賑わい
    んー、どこかでみたぞ。
    あぁ、「千と千尋の神隠し」のあれだ。

紙芝居があったり、

煙管屋があったり、

格子窓細工も見事

これ、客引きの花魁招き猫達のようだ。

内宮参拝のあと、ここでのんびりたっぷり時間を過ごすのがお伊勢参りの醍醐味なんでしょうな。

赤福
    手こね寿司
    さんまの丸干し
    さつまあげ
    お豆腐ソフトクリームとお豆腐ドーナツ
    豚捨
    きゅうりスティック
    を制覇。ふむぅ。
    宇治茶と松坂牛は次回の宿題。

伊勢うどんは、ま、この次までに考えとこw

親切な元観光協会員さんの紹介で行った浜幸パール。
    (関係者なんですか?とあとでお店の方に聞いたら、全く無関係らしい。セールスじゃないのね。)
    おはらい町の終りにある駐車場の先にあります。
    前日みてきた鳥羽の真珠店よりも3〜5割、市販のものよりずっとお安く豊富でした。
    もうね、ため息でちゃいます。

アコヤのゴールドパールの15mm玉X3のブローチsvで¥6,000
    ありえん!

前日に慌てて購入した靴が、どうしても合わなくて
    参拝の玉砂利がゴーモンでした。くれぐれも靴は選んで出掛けよう>自分。

母への負担を考慮して移動ルートを考え、荷物を分散し、
    迷子にならないよう気をつけ、不謹慎にならないよう注意しw、
    気疲れもあったのか、帰宅したらぐったりでした。

いつもならもっと参拝客は多いそうです。
    震災に伴い東北方面からの参拝や海外からの観光客が減っているとのこと。
    いつか復興を感謝するためのお礼参りに来たいと思います。

そのときはじっくりと内側へ潜行できる参拝になるといいな。