リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GWにペルー&ボリビアに行くべく準備をしています。<br />4月になりいよいよ出発まで1ヶ月を切りましたので、<br />出発までの準備を備忘録としてまとめてみようと思います。<br /><br />■旅行会社<br />GWの旅行ですが、半年以上前に何社か見積依頼をしました。<br />提案内容や担当者の対応で決めました。<br />お願いしたのは現地でのツアーの手配で、<br />航空券は自分たちで手配しました。<br /><br />☆スールトレック http://www.surtrek.jp/<br /><br />メールのやりとりだけでしたが、<br />返信がすぐ頂けるので、テンポよく相談できてよかったです。<br />旅行代金は、2人合わせて$10000くらいでした。(1$=83円)<br />ホテルランクは4つ星程度で全て食事込みです。<br /><br />振込は郵便局で海外送金しました。<br />手数料は2500円でした。<br /><br /><br />■航空会社<br />ロストバゲージのリスクと経由地を考えた末、<br />コンチネンタル航空にしました。<br />コンチネンタルのHPで年始に買いましたが、<br />2人で往復40万くらいでした。<br />やっぱりGWともなると高いですね(涙)<br /><br />地震の影響で旦那さんの仕事がずれ込む可能性が生じ、<br />キャンセルか!?と慌てましたが、無事休めることが決定!<br /><br />というわけで旅行代金は1人あたり70万位になりました。<br />予算ぎりぎり(汗)<br /><br /><br />■予防接種<br />ボリビアに行くので、<br />イエローカードの取得を考えねばなりません。<br />皆さんの旅行記を読んでいると<br />「イエローカードを見せろ」<br />なんて言われた人はいなかったんですが、<br />念のため取得することにしました。<br /><br />予防接種について調べているといろいろ怖い病気が。<br />ググるといろいろ出てきます。<br />私はFORTHというサイトでも確認しました。<br /><br />☆FORTH http://www.forth.go.jp/<br /><br />その1:狂犬病<br />恐水病ともいうそうですが、それはそれは恐ろしい病気です。<br />致死率100%のようです。<br />しかし、犬猫をはじめほ乳類に必要以上に近づかないことを<br />徹底すれば感染しないはす・・・!<br />ということで予防接種はパスしました。<br /><br />その2:破傷風<br />3種混合で小さいときに打ってるんですが、<br />病状を読んでいると怖くなりました。<br />私はアトピーなので肌に軽いとはいえ外傷が多いのと、<br />マチュピチュなど土と関わることが多そうな旅行なので<br />念のため接種することにしました!<br />1回あたり3500円しました。1回だけ打ちました。<br /><br />その3:A型肝炎<br />魚介類や食べ物などでの経口感染もあるという記述を読み、<br />ペルーはセビッチェもあるし、<br />ペルーもボリビアも衛生面で不安がないわけではないし、<br />日本でもA型肝炎の集団感染が報じられたことを思い出し、<br />こちらも接種することにしました。<br />1回あたり7500円。2週間間隔をあけて2回接種。<br /><br />その4:黄熱病<br />黄熱病は1回打てば10年有効らしいので、1回だけ。<br />こちらは1回あたり11000円(証明書付)でした。<br />私たちは日本検疫衛生協会(東京)で接種しました。<br />    <br />以下、私たちの接種スケジュールです。<br /><br />2011/3/5 : 破傷風+A型肝炎(この2種類は予約なしでOK)<br />2011/3/26:A型肝炎<br />2011/4/9 : 黄熱病(およそ1ヶ月前に予約しました) <br /><br />このスケジュールになったのは、<br />黄熱病のワクチンが生ワクチンなので、<br />接種後1ヶ月は他の予防接種を受けることができないからです。<br />先に破傷風とA型肝炎の予防接種を済ませてから<br />黄熱病の予防接種という順番になりました。<br /><br />破傷風とA型肝炎の注射はびっくりする位痛くなかったです。<br />きっと先生の打ち方がよかったのでしょう。<br />先生曰く、<br />「最近の針は細いから、昔ほど痛くないわよ」とのこと。<br /><br />黄熱病の注射は注射する液体の量が少し多いので、<br />ちょっとだけ痛かったんですが、たいしたことなかったですよ。<br /><br />☆日本検疫衛生協会 <br /> http://www.kenekieisei.or.jp/project_02.html<br /><br />思いのほか予防接種でお金かかりました(汗)<br /><br />■持ち物<br />*常備薬(OTC)*<br />バファリン for頭痛<br />ルル    for風邪<br />アネロンニスキャップ for乗り物酔い<br />新エスベナン鼻炎カプセル for鼻水<br />救心カプセル for高山病(寝る前)<br />鉄分とビタミンのサプリメント <br /><br />*常備薬(処方薬)*<br />病院の先生に相談して、下記薬を処方してもらいました。<br />ビオフェルミン(整腸剤)<br />ダイアモックス(朝・夕)<br /><br />薬局で処方してもらう時に<br />OTCとの飲み合わせも合わせて確認しておきました。<br /><br />バファリンとアネロンニスキャップを買ったときに<br />薬剤師さんに一緒に飲まないでねと言われました。<br />併用はだめみたいです。<br /><br />ダイアモックスについて<br />風邪薬と酔い止め、頭痛薬との飲み合わせについて伺ってみると<br />大量のバファリンと一緒に飲むのはやめてねって言われました。<br /><br />お薬の飲み合わせは薬剤師さんに確認したほうがよいと思います。<br /><br />*服装*<br />私は寒いのが苦手なので、冬〜初夏のようなラインナップに。<br />旦那さんはそんなに寒がりではないので、<br />春先〜初夏をイメージして準備しました。<br /><br />・ダウンジャケット(ちいさくなるやつ)<br />・メッシュ裏地付きのパーカ<br />・フリース裏地のパンツ<br />・デニムパンツ<br />・フリースジャケット<br />・長袖Tシャツ<br />・半袖Tシャツ(現地調達)<br />・ヒートテック(Uネックとタートルネック)<br />・ネックウォーマー&レッグウォーマー<br />・コンパクトダウンケット(寒さ対策)<br />・手袋<br />・帽子<br />・サングラス<br />・スニーカー<br />・下着類<br />・100均一のレインジャケット&ズボン<br />・折り畳み傘<br /><br />*他*<br />・カメラ<br />(オリンパスE-PL2(私用)とパナソニックのLumix(旦那さん用))<br />・三脚、リモートケーブル、充電器、予備電池、予備SDカード<br />・キャンディー、お菓子<br />・ゼリー飲料<br />・ポカリスエット粉末<br />・目薬<br />・コンタクトレンズ<br />などなど<br /><br />*お金*<br />米ドルと日本円(割合=7:3)<br />クレジットカード<br /><br />今回はトラベラーズチェックは作りませんでした。<br /><br />*海外旅行保険*<br />家族がいる以上入らねばなりません。<br />私が死んでもそんなにお金に困ることはないだろうけど、<br />旦那さんに死なれたら、激困ります。<br /><br />比較検討して決めました。<br />価格コムのページを参考にしました。<br /><br />http://hoken.kakaku.com/insurance/travel/<br /><br />*ESTA*<br />およそ1ヶ月前に登録しました。<br />ひとりあたり$14必要です。<br />登録は難しくなかったですよ。<br /><br />http://japan2.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-esta2008.html<br /><br /><br />では、行ってまいります♪

ペルー&ボリビア旅行 16日間 *出発日までの準備の巻*

2011/04/01 - 2011/04/01

kuronakakko

kuronakakkoさん

4月になりいよいよ出発まで1ヶ月を切りましたので、
出発までの準備を備忘録としてまとめてみようと思います。

■旅行会社
GWの旅行ですが、半年以上前に何社か見積依頼をしました。
提案内容や担当者の対応で決めました。
お願いしたのは現地でのツアーの手配で、
航空券は自分たちで手配しました。

メールのやりとりだけでしたが、
返信がすぐ頂けるので、テンポよく相談できてよかったです。
ホテルランクは4つ星程度で全て食事込みです。

振込は郵便局で海外送金しました。
手数料は2500円でした。

■航空会社
ロストバゲージのリスクと経由地を考えた末、
コンチネンタル航空にしました。
コンチネンタルのHPで年始に買いましたが、
2人で往復40万くらいでした。
やっぱりGWともなると高いですね(涙)

地震の影響で旦那さんの仕事がずれ込む可能性が生じ、
キャンセルか!?と慌てましたが、無事休めることが決定!

というわけで旅行代金は1人あたり70万位になりました。
予算ぎりぎり(汗)

■予防接種
ボリビアに行くので、
イエローカードの取得を考えねばなりません。
皆さんの旅行記を読んでいると
「イエローカードを見せろ」
なんて言われた人はいなかったんですが、
念のため取得することにしました。

予防接種について調べているといろいろ怖い病気が。
ググるといろいろ出てきます。
私はFORTHというサイトでも確認しました。

その1:狂犬病
恐水病ともいうそうですが、それはそれは恐ろしい病気です。
致死率100%のようです。
しかし、犬猫をはじめほ乳類に必要以上に近づかないことを
徹底すれば感染しないはす・・・!
ということで予防接種はパスしました。

その2:破傷風
3種混合で小さいときに打ってるんですが、
病状を読んでいると怖くなりました。
私はアトピーなので肌に軽いとはいえ外傷が多いのと、
マチュピチュなど土と関わることが多そうな旅行なので
念のため接種することにしました!
1回あたり3500円しました。1回だけ打ちました。

その3:A型肝炎
魚介類や食べ物などでの経口感染もあるという記述を読み、
ペルーはセビッチェもあるし、
ペルーもボリビアも衛生面で不安がないわけではないし、
日本でもA型肝炎の集団感染が報じられたことを思い出し、
こちらも接種することにしました。
1回あたり7500円。2週間間隔をあけて2回接種。

その4:黄熱病
黄熱病は1回打てば10年有効らしいので、1回だけ。
こちらは1回あたり11000円(証明書付)でした。
私たちは日本検疫衛生協会(東京)で接種しました。

以下、私たちの接種スケジュールです。

2011/3/26:A型肝炎

このスケジュールになったのは、
黄熱病のワクチンが生ワクチンなので、
接種後1ヶ月は他の予防接種を受けることができないからです。
先に破傷風とA型肝炎の予防接種を済ませてから
黄熱病の予防接種という順番になりました。

破傷風とA型肝炎の注射はびっくりする位痛くなかったです。
きっと先生の打ち方がよかったのでしょう。
先生曰く、
「最近の針は細いから、昔ほど痛くないわよ」とのこと。

黄熱病の注射は注射する液体の量が少し多いので、
ちょっとだけ痛かったんですが、たいしたことなかったですよ。

☆日本検疫衛生協会

思いのほか予防接種でお金かかりました(汗)

■持ち物
*常備薬(OTC)*
バファリン for頭痛
ルル    for風邪
アネロンニスキャップ for乗り物酔い
新エスベナン鼻炎カプセル for鼻水
救心カプセル for高山病(寝る前)
鉄分とビタミンのサプリメント

*常備薬(処方薬)*
病院の先生に相談して、下記薬を処方してもらいました。
ビオフェルミン(整腸剤)
ダイアモックス(朝・夕)

薬局で処方してもらう時に
OTCとの飲み合わせも合わせて確認しておきました。

バファリンとアネロンニスキャップを買ったときに
薬剤師さんに一緒に飲まないでねと言われました。
併用はだめみたいです。

ダイアモックスについて
風邪薬と酔い止め、頭痛薬との飲み合わせについて伺ってみると
大量のバファリンと一緒に飲むのはやめてねって言われました。

*服装*
私は寒いのが苦手なので、冬〜初夏のようなラインナップに。
旦那さんはそんなに寒がりではないので、
春先〜初夏をイメージして準備しました。

・ダウンジャケット(ちいさくなるやつ)
・メッシュ裏地付きのパーカ
・フリース裏地のパンツ
・デニムパンツ
・フリースジャケット
・長袖Tシャツ
・半袖Tシャツ(現地調達)
・ヒートテック(Uネックとタートルネック)
・ネックウォーマー&レッグウォーマー
・コンパクトダウンケット(寒さ対策)
・手袋

・目薬
・コンタクトレンズ
などなど

*お金*
米ドルと日本円(割合=7:3)
クレジットカード

今回はトラベラーズチェックは作りませんでした。

*海外旅行保険*
家族がいる以上入らねばなりません。
私が死んでもそんなにお金に困ることはないだろうけど、
旦那さんに死なれたら、激困ります。

比較検討して決めました。
価格コムのページを参考にしました。

*ESTA*
およそ1ヶ月前に登録しました。
ひとりあたり$14必要です。
登録は難しくなかったですよ。

では、行ってまいります♪

kuronakakkoさんの関連旅行記

kuronakakkoさんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る