知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月に引き続き、行ってしまいました!<br />13泊14日、久高島&八重山1人旅の記録です。<br />誰よりもワクワクしながら計画をしっかり立てるけど<br />行き先も含めて、予定通りだったのは最初の3日だけ。<br />でも決めてた通りにいかないことに逆にテンション上がって<br />調子が良くなっていきました(笑)<br />いろんな人との出会いやいろんな出来事に導かれた旅だったなぁ。<br /><br />行く前に、前回より不安が大きかったのは、 <br />多分、前回の旅がすごく良い思い出だから。 <br />あれ以上に良い時間が過ごせるか?自信がなかったんだと思う。 <br />でも今、また今回が最高だって思えてる。 <br />これ以上はないんじゃないかな?って思えてる。 <br />きっと次旅立つときはもっと不安になると思う。 <br />これってスゴい幸せだー。 <br />前回以上のミラクルな出会いと再会の繰り返しに、<br />そのぶん別れも多かったけど、<br />本当に素敵な時間を過ごせたことに感謝な二週間でした!<br /><br />*********************************************************<br />旅で流れる時間は、どうしてこんなに濃密で切ないんだろう。 <br />一日の長さは同じだというのに、 <br />日常から切り取られた時間は、密度がギュッと詰まっているような気がする。 <br />人と出会った途端、心のどこかで別れも意識しているからか、 <br />お互い、一緒にいられる時間をより大切にするせいだろうか。 <br />*********************************************************<br /><br />たかのてるこ著「ガンジス河でバタフライ」より。<br /><br /><br />3月1日 那覇泊(コンフォートホテル那覇県庁前)<br />3月2日 久高島泊(にしめ)<br />3月3日 那覇泊(コンフォートフォテル那覇県庁前)<br />3月4日 石垣島泊(ふがらっさ)<br />3月5〜6日 鳩間島泊(くしけぇー家)<br />3月7日 石垣島泊(ククル)<br />3月8〜13日 波照間島泊(うるま家2泊→うりずん家2泊→うるま家2泊)<br />3月14日 波照間島→帰宅<br /><br />

久高島&八重山1人旅 '11 【その1】那覇→久高島→那覇

2011/03/01 - 2011/03/14

miwa

miwaさん

2010年12月に引き続き、行ってしまいました!
13泊14日、久高島&八重山1人旅の記録です。
誰よりもワクワクしながら計画をしっかり立てるけど
行き先も含めて、予定通りだったのは最初の3日だけ。
でも決めてた通りにいかないことに逆にテンション上がって
調子が良くなっていきました(笑)

行く前に、前回より不安が大きかったのは、
多分、前回の旅がすごく良い思い出だから。
あれ以上に良い時間が過ごせるか?自信がなかったんだと思う。
でも今、また今回が最高だって思えてる。
これ以上はないんじゃないかな?って思えてる。
きっと次旅立つときはもっと不安になると思う。
これってスゴい幸せだー。
前回以上のミラクルな出会いと再会の繰り返しに、
そのぶん別れも多かったけど、
本当に素敵な時間を過ごせたことに感謝な二週間でした!

旅で流れる時間は、どうしてこんなに濃密で切ないんだろう。
一日の長さは同じだというのに、
人と出会った途端、心のどこかで別れも意識しているからか、
お互い、一緒にいられる時間をより大切にするせいだろうか。

たかのてるこ著「ガンジス河でバタフライ」より。

3月1日 那覇泊(コンフォートホテル那覇県庁前)
3月2日 久高島泊(にしめ)
3月3日 那覇泊(コンフォートフォテル那覇県庁前)
3月4日 石垣島泊(ふがらっさ)
3月5〜6日 鳩間島泊(くしけぇー家)
3月7日 石垣島泊(ククル)
3月14日 波照間島→帰宅

高速・路線バス JALグループ 徒歩

まずは腹ごしらえ。
    空便って高いから買うのやめようと思いつつ、
    結局買ってしまう。
    美味しかったけどさ!

那覇空港到着。
    今回はゆいレールでホテル最寄りの県庁前まで。
    高校の卒業式だったから、車内に高校生がいっぱいいた。
    しかも花束と駄菓子のネックレスみたいなのつけて。
    沖縄の風習らしいです。

今日はゆいレール乗り放題を買ったので、
    ゆいレールで移動しまくります。

チェックインしてから、まずは富士家へ行く為に美栄橋で下車。
    ゆいレールの付近は都会だ〜。
    ライオンズマンションには必ずシーサー。
    友達のライオンズマンションのエントランスにはライオンが居たから、
    沖縄ヴァージョンはシーサーにしてるんだねー。

初富士家。
    ここのぜんさいはさっぱりめかな?
    一緒についてくるせんべいが良い感じです。

安室のサーターアンダギー。
    前回は車で行ったけど、今回は儀保駅から歩いていきました。
    ついでに近くのかねひでも行ってみたけど、
    やっぱり沖縄はシーチン箱買いなんだね〜。

終点の首里駅で下車して、あやぐ食堂で夜ごはん。
    結構早めな時間だったんだけど、地元の人でいっぱい!
    お母さん5人くらいがフル活動!
    野菜炒め定食。美味しかった〜♪

翌日は久高島。
    那覇バスターミナルからバスに乗ります。
    コンフォートホテル、県庁前も近いしバスターミナルも近いし、
    国際通りもそこそこ近い。
    かなり良い立地!しかもキレイでした。

初めて本島で路線バス乗車。
    朝那覇から乗ったので、空いてた。
    逆だともっと人居るのかな。
    私が小学校のときぐらいのバスの雰囲気。

久高島に行く船とバスの時間が良い感じにいかなかったので、
    ニつ先の斎場御嶽で降りて行ってきました。

前回ガイドさんをお願いして、
    たまたまその人が久高島の人で色々話を聞けて、
    それがきっかけでますます興味がわいた久高島。
    やっと行けます。

斎場御嶽近くにあるRoaster Cafe JYO GOOで休憩。

バスが無かったから、安座真港まで歩き。
    下りだったし20分くらいで着いたかな?
    前回来たときは気付かなかったウローカー。
    斎場御嶽の敷地から直接はいけません。
    歩いたから気付いた場所。ラッキー☆

フェリーがドック入りしてたから、全便高速船。
    港に着いたらターミナルに人がいっぱいいてビックリ!
    テレビとかで紹介されてるのは知ってたけど、想像以上。
    日帰りの人がほとんどみたいだけど、
    時間がちょうどいいのもあってか、ほぼ満席くらいでした。

久高島での宿は民宿にしめ。

おばーが1人でやってる素泊まりの宿です。
    今回はたまたま娘さんが帰省してた。

元々民宿用に作ってないから、普通の家。
    私の部屋は真ん中だったから、通路兼って感じ。
    でも寝るときしか部屋に居ないから全然気にならないけど。

いつもおばーはここに座ってゆんたく。

お昼ごはんは食事処けい。

昨日の夜に引き続き、野菜ちゃんぷるー定食。
    味が濃いめでゴハンが進む!

たまきで自転車を借りて一番先にあるカベールまで。
    沖縄の祖神であるアマミキヨが初めて降り立ったと言われてる場所。

海の向こうには本島が見えて、
    フェリーとか走ってるのも見えるのに、
    何故かこの島は切り取られてるような、見えない壁に囲まれてるようなイメージ。

港付近に集落がある以外は、ほとんどこんな雰囲気。

生い茂る木々も、他の島とはまた違う雰囲気。
    人の手が加えられた無いような鬱蒼な感じがしつつ、
    でも整然としてる気もしてしまう。

シマーシ。
    2000年前の貝塚が近くにあるらしい。
    わからなかった。

島の主要な場所には、
    手作りの可愛い看板が。

イシキ浜。
    五穀が入った黄金の壺が流れてきた霊地とされている場所。

島の至る所にこれが。
    畑とかで使う用の水なのかな?

「上がりティーダプラン」ってのは
    行政区や市民活動団体から提案事業を募集し、
    優秀な提案に対して助成金を交付するプランのようです。

集落内にある久高殿(ウドゥンミャー)。
    イザイホーが行われていた場所。

メーギ浜。
    ここの海が一番青かった!

集落を朝から晩までウロウロしてる黒いワンちゃんが3匹。
    私の足下で戯れだした(笑)

夜あいてる店は、多分ここだけ。とくじん。
    久高そばを。
    もずくの天ぷらが美味しかった!

秋篠宮ご夫妻が訪問された時、
    一緒に来た料理人がここを借りて食事を作ったらしい。

イラブー汁のイラブー。
    一口貰ったら味はカツオ出汁。
    ほとんど内蔵?!
    宿に戻ったらお酒飲んだみたいに顔が熱いな〜って思ったんだけど、
    多分コレのせいだ!

曇りだから朝日は期待してなかったんだけど、
    いちお日の出時刻の前に起床。
    そしたら日が射してきて、慌ててビザ浜までダッシュ!

犬の散歩しに来てた人に「ちょっと遅かったね〜」って言われたけど、
    じゅうぶん綺麗だった!
    ・・・でも水平線から上がるの見たかったなぁ。

神の島を照らす朝日。
    余計神々しく見えて、涙が出そう。

太陽の力ってスゴい。

本当は素泊まりの宿。
    でも「建物が古くて悪いから」って
    おばーが出してくれた朝食。
    いつもはトーストなんだけど、島に食パンがなくて、
    ヒラヤーチー作ってくれた。
    おいしさが優しさで倍増!

最後にもう一度カベール。
    天気は引き続き曇りだけど、
    昨日と違って風がなくて穏やか。

ロマンスロード。
    ロマンスカーがある路線を愛用してる私としては、
    愛着のわく名前(笑)

これがロマンスロード!

ロマンスロードの途中にある梯子。

降りると・・・

ウディ浜!
    めちゃくちゃキレイ〜
    島の西側の海は、こんな感じで崖の間にちょこちょこキレイなビーチが見えます。

ロマンスロード自体は狭いけど、
    途中途中にベンチとか東屋があります。

久高島のほとんどの地域はこんな感じ。

こんな感じ。

久高小中学校。
    離島の学校は綺麗なところが多い。
    今まで行った島の中で、
    学生が一番礼儀正しい気がしました。
    他が礼儀正しくないわけじゃなくて、
    この島が別格に良い!って印象を受けました。

たくましく生きる。
    直球。

久高島最後の食事は、
    昨日とおなじけいでチャーハン。

何度も何度も見かけたワンちゃん。

やっぱり警戒心無し。

お年寄りのお散歩といっぱいすれ違ったなぁ〜。

フクギに石積みの塀。
    本島から高速船たったの15分。
    でも神の島、久高島。

今度はお天気の良い日に来たいな!

安座真からまたバスで那覇まで戻ります。
    時間ピッタリにバスが来た。

ホテルで一休みして国際通り周辺をブラついて、
    夜ごはんは大東そば。こしがあって美味しかった!
    このあとはLumpってカフェでデザート。
    ここのカフェ、めちゃくちゃお勧めー!
    地元女子何組かがガールズトークに花を咲かせてました♪

国際通りの客引きのアッサリさに好印象。
    ほとんどの人が「良い旅を!」みたいに言ってくれる。
    決まり文句だとしてもみんなに言われるとすごいな〜って思う。
    なんとなく沖縄の会社で働いてみたくなってしまった。