浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大地震にも挫けず、りるちゃんに会いに行ってきました。なぜかわが社は地震当日から地獄のように忙しい日々。。。東京電力じゃないのに。。。そんな疲れ切った体はリルちゃんに癒されることだけを目的に行ってきました。

ドーベルマンりるちゃんとお散歩 2011年3月編 PART1

2011/03/27 - 2011/03/30

NAMYさん

友人
新幹線

17:30過ぎ、やっと会社から脱出♪疲れた体を引きずって、東京駅へ。本当だったら18時ちょい前の新幹線に乗るはずだったけど、計画停電・間引き運転・会社は超多忙のため、1本遅らせたけど、正解だった。
     18時ちょい前の新幹線は無理だった。。。

1本遅らせた新幹線は当たり新幹線♪。N700系♪今回もJR東海ツアーズのぷらっとこだまぷらんで名古屋までグリーン車で8900円。時間はかかるけど、この快適さはやめられない(笑)

新幹線で酒盛りをし、無事名古屋に到着。今夜の宿はドーミーイン名古屋。三島オープン記念特価で1泊3900円で予約♪テレビはBSも映り、ポイント高し。おかげで世界ふれあい街歩きを見ることができ満足。

シモンズのベッドで快適な眠りを約束されたはずだったけど、夜中に起きること3回。。。花粉症の私、ティッシュのお世話になるために、夜中にお目覚め(@_@)フロントに言えば、空気清浄機リクエストできたのかなあ。。。

お風呂は三河安城と変わらないですな。シャンプーはツバキだったので、遠慮なく利用。

温泉もあるけど、ドーミーインは殿方に優しい施設。今回は入れず。あ〜あ、損した気分。。。

翌朝、朝食を食べたあと、岡崎方面に移動。名古屋で駅員さんに岡崎方面が何番線か聞いたら、4番線というから、迷いなく駆け込みで電車に飛び乗って、ほっと一息。りるちゃんの飼い主に「今セントレア行きに乗った。この電車でいいよね?」とメールをしたところ、即電話がかかってきて、次の駅で降りて、豊橋行きに乗り換えてと。。。よかった、手遅れになる前で。

りるちゃんにご対面したあとは、岡崎市の指定文化財&天然記念物の奥山田のしだれ桜を見に行くことに。が、早すぎたよう。2日後にリベンジを近い、退散。

さらに、ここで分葱・長ネギが束で50円。今買おうか悩んだけど、これも2日後に会うことに。

その後、高速に乗り、三ヶ日まで。高速を降りてすぐに、みかんの販売所があったので、そこで、アイスを購入。アイス1本120円。

食いしん坊なりるちゃんと仲良く1本をシェアして、いただきました。アイスを差し出すと、ペロペロなめて、可愛かったなあ♪

写真はおかわりがほしくて、お行儀よく待ってるりるちゃん。

次は、りるちゃんのお散歩のために富幕山へ。

山登りをするなんて聞いてなかったから、ぜぇぜぇはぁはぁ言いながら、山登り。一方りるちゃんは元気に山登り。

途中の展望台でのりる家の一コマ。この後、頂上を目指すか、下山するか話し合った結果、頂上を目指すことに(@_@)

再びぜぇぜぇはぁはぁ言いながら、なんとか頂上に到着。が、頂上からの眺めはノーコメントで。

下山した後は、竜ケ岩洞へ。ここで、人間様はご飯♪

食堂のおばちゃんに、外で食べていいとの許可を得て、外でいただきます。なんせ、りるちゃんがいるので、屋外で食べないといけないので。

今回は初めてたべた自然薯のとろろうどん。800円。自然薯と山芋の違いがわからなかった私。。。サンプルで山芋もあればわかりやすかったなあ(笑)

食後はりるちゃんに車でお留守番をしてもらい、人間様は鍾乳洞へ。

初体験の鍾乳洞は、神秘的でした。平日ということもあり、写真も撮れたので、大満足。

鍾乳洞を出たら、売店でこんなものが売ってて、思わずりるちゃんのママが迷わず購入。

一口飲んで眉間にしわがより、私に瓶を渡される。。。一口飲むと、確かに眉間にシワがよるお味。味は駄菓子屋さんで売ってるスモモのシロップ漬け・桜ダイコンのシロップをマイルドにしたお味。健康になれそうなお味。でも大切な人にあげたら、嫌われそう。。。思いやりの味というより、とげとげしい味。。。

その後、穴があったら顔を出させるのがモットーのりる家は、もちろんやらずにはいられない(笑)

大満足の竜ケ岩洞を後にして、本日のお宿、ぺろはまなこに。こちらはペットOKの宿。

お部屋はトリプル利用。1階にベッド2つ。ロフトに寝床が1つ。ロフトははしごを登らないといけないので、りるパパの寝床に決まり♪

冷蔵庫は廊下に共同の冷蔵庫があるので、それを利用。ビールを冷やすのに活用(笑)

お風呂は普通のマンションのお風呂みたい。というか家のお風呂と変わらない(^_^;)

でもシャワーカーテンなんてものはないから、快適。

こちらは、ご飯会場。浜名湖が一望できていい感じ♪

一通りお宿を探検した後は、宿併設のわんこのお庭で遊ぶことに。

これで練習を積めば、火の輪くぐりができるようになりそう(*^。^*)

次はこちらにチャレンジ。

が、残念な結果に終わってしまいました(^_^;)

りるちゃんも満足したはず。

遊び倒して、いつの間にか夜の帳がおりる時がやってきました。

湖と反対側に太陽が沈むけど、きれい(*^。^*)

遊び倒したりるちゃんはお部屋でまったりモード。

顔をのせてるいちご枕は、今回プレゼントに運んできたもの。気に入ってくれたみたいでよかった(*^。^*)

夕飯は、こ〜んな感じ。

お刺身も豪華。

みんなペット連れだけど、ペットはお行儀よく、とても静かぁ。

デザートはこちら。私が苦手な和菓子。。。すべてりるままにプレゼント♪

食べ終わるまで静かに待ってたりるちゃん。いつものように、りるちゃんと争奪戦が繰り広げられるかと思ったけど、今回はそんなハプニングもなかったなあ。。。

この後はお部屋で酒盛りをし、夢の中へ。

朝5:30前、りるちゃんに起こされ、起床。浜名湖から見る朝焼け狙いで、外に出るとさぶぅ〜(@_@)おまけに花粉が猛威をふるってる(@_@)

無事、綺麗な朝焼けを見ることができ、満足。

部屋に戻った後は、再び夢の中へ。

7:30頃再び起床。りるママとりるちゃんは朝からストレッチ(笑)

朝ごはんはこ〜んな感じ。りるちゃんはテーブルの下で、ご飯頂戴と暴れておりました(^_^;)

さらに、隣のテーブルにお尻を出して、尻尾をふりふりしてるから、猫じゃらしみたいに、隣のテーブルのわんこがじゃれてました(笑)

ここではこっそり、ししゃものお頭としっぽといちごをりるちゃんにあげました♪

お部屋に戻る途中、りるちゃんの身長測定。

宿を出る前にもう一度りるちゃんと遊ぶことに。

今日も火の輪くぐりの練習に励むりるちゃん。

目を見開いて、ボールを追ってます。

そう、りるちゃんは大好きなボールにつられて、火の輪くぐりの練習をしてるだけ。

こ〜んな楽しい時間を過ごした宿ともお別れをし、浜名湖周辺観光に出発です。

続く

• zzr-cさん 2011/04/02 10:58:12
    セントレアまで行ったら大変でした。
    NAMYさま こんにちは!

名古屋のドーミーインは夜間女性の方は閉鎖だったんですか?
    ドーミーインってそういう所が多いですよね^^;

往復1時間掛かっちゃいますからね。

今週になって気温も上がってきたのでそろそろ蕾から
    花が咲きかけてきましたよぉ〜

三河の方はまだだった見たいですね、残念^^;

食事中、大人しく待っていられるなんて凄い!
    うちのちゃちゃなんて絶対無理ですよぉ〜

きゃんきゃんうるさくて仕方ありません(笑)

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/04/02 22:01:28
    RE: セントレアまで行ったら大変でした。
    こんばんわ、zzr-cさん☆彡

> 名古屋のドーミーインは夜間女性の方は閉鎖だったんですか?
    > ドーミーインってそういう所が多いですよね^^;

女性のほうは閉鎖ってよりは、温泉が1つしかないんですよ。。。平日は殿方専用。土日はちょこっとだけ女性に開放なんです。ま、3900円で泊まってるので、不満は言えません。ご飯はこっちのほうが種類豊富でよかったですよ。

> 岡崎方面だとセントレアに行ったら大変な事になっていました(笑)
    > 往復1時間掛かっちゃいますからね。

そうなんですか?全く疑いもせずに駆け込み乗車(笑)慌てて、金山で途中下車しました(^_^;)危なかったぁ〜。

> 今週になって気温も上がってきたのでそろそろ蕾から
    > 花が咲きかけてきましたよぉ〜
    > 三河の方はまだだった見たいですね、残念^^;

もうぼちぼちしだれ桜もいい感じになってると思います。こちらは来年リベンジですな。

> 食事中、大人しく待っていられるなんて凄い!
    > うちのちゃちゃなんて絶対無理ですよぉ〜
    > きゃんきゃんうるさくて仕方ありません(笑)

りるちゃんも、きゃんきゃん騒ぐことありますよ。バリでお好み焼きを作った時は、暴れてました(笑)今回の料理、冷めかかってたので、おいしそうなにおいがあまり漂ってなかったから、おとなしかったのかも。前は争奪戦を繰り広げましたからねえ(^_^;)

> 浜名湖畔は色んな施設があるので、遊ぶことには事欠きませんね^_^

夏だったら、浜名湖にも入れてさらに楽しめたはず。浜名湖近辺の観光は続編で詳しく♪

NAMYさんのトラベラーページ