愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のぞみで1泊2日の強行軍。寒かった〜<br />写真は徳川園の梅です。桜はまだ。

尾張名古屋1泊2日

2011/03/26 - 2011/03/27

makotto544

makotto544さん

のぞみで1泊2日の強行軍。寒かった〜
写真は徳川園の梅です。桜はまだ。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは駅地下街で、昼食。

ひつまぶし備長(びんちょう)

熱田神宮へ。
    JRより、名鉄の方が近かったみたい。。。

大きな神社によくある。

8年前にも行った。

地下鉄名城線の神宮西から、
    上前津で下車。
    このあたりは大須という。

万松寺の商店街を入ってすぐにある、
    「山中羊羹舗」で、ういろうと、
    お土産用の羊羹を購入。
    羊羹は余り食べないが、こんなに重いとは知らなかった。

ここから、名古屋一の繁華街・栄まで、地下鉄2駅分を歩く。
    が、風が冷たすぎる。
    いろんな百貨店を巡りながら歩くが…

コロプラ提携店。
    210円からういろうを買えます。

栄にたどり着いたところで、寒すぎて力尽きる。
    タクシーを拾い、宿のドーミーイン名古屋まで。
    名古屋駅徒歩10分と、ちょっと離れている。

荷物を置いて、近所の「世界の山ちゃん」へ。
    首都圏にもたくさんあるが。。

3階建てで、大人気。回転はよい。15分待ちで店内へ。
    手羽先おいしい。独りで10本はさすがに多かったが。
    〆は明太きしめん。

手羽先の正しい食べ方。

ヘディング王・宇野選手。

矢場町の金券ショップで、帰りの新幹線のきっぷを購入。
    これがとんでもない代物だった。。
    安くするためなのか、名古屋〜品川を回数券で分割して買っている。

これだと、自動改札を通れないので、時間がかかる。
    また、日付を変えるためにみどりの窓口に並ばなければならない。そして、日付を変えると指定席への変更ができない。

金より時間があるという学生向け。

ドーミーインは大浴場付きだが、
    ここのは小さかった。男女時間入れ替え制だし。
    甲府、弘前は露天があってよかったが・・・
    少しいい部屋にしたので、少し高いが設備は良かった。

朝食は、きしめんなど地元物を含んだバイキング。

ドーミーインの送迎バスで、名古屋駅前へ。
    新幹線のきっぷを変更し、、荷物をコインロッカーへ。
    周遊バス「メーグル」に乗る。

名古屋城は行ったことがあるので、車窓観光のみ。
    加藤清正像。

ガイドさん、新入りなのか、しゃべりがひどかった。。
    自動音声案内のバスもある。。

徳川園へ。

徳川美術館。
    長篠の合戦図屏風などは、特別展がある時にしか展示しないとのこと。

梅の時節

テレビ塔のある栄で、バスを下車。
    昼食処を探すも、結局、名古屋駅の高島屋にすることに。栄から、地下鉄で移動。

オアシス21の屋上。

〆は、山本家の味噌煮込みうどん。
    愛知万博に行った時は、豊田市内で食べた。