伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は松阪で松阪牛を食べよう!という話があがり、<br /><br />どうせ行くなら、伊勢で伊勢神宮参拝&おかげ横丁つまみ食い、<br /><br />そして伊勢海老を食べよう!という食い倒れ企画に<br /><br />およばれしてきました☆

くいちぎりの三重県☆

2011/03/27 - 2011/03/27

mochiko

mochikoさん

最初は松阪で松阪牛を食べよう!という話があがり、

どうせ行くなら、伊勢で伊勢神宮参拝&おかげ横丁つまみ食い、

そして伊勢海老を食べよう!という食い倒れ企画に

およばれしてきました☆

まずは一人、名古屋から五十鈴川で降りました。

なんか、駅があまりにも寂しい駅でびっくり!

でも、内宮付近には沢山の人、人!

この日は超寒くて、ついた瞬間にやる気を失いかけてました。

初めてくる伊勢神宮。

内宮参拝には1時間みたほうがいいと聞いていたので・・・

おかげ横丁。

とりあえず、なんかつままなくちゃ!

せっかくきたんだし。
    朝から何にも食べてないし〜

まずは写真奥の、豚捨でコロッケ食べました。

長蛇の列に一人ならんでw

写真は忘れちゃった(T_T)

ここで一人合流。

あまりの寒さに、向かいの海老丸で後の二人を

飲みながら待つことに・・・

これは地ビール。

普通に美味しかったです☆

ラベル、かわいい。

待っている間・・・

今回の伊勢にきたなら伊勢海老を食べよう!

というコンセプトを果たすため、海老丸さんへ。

伊勢海老のお造りのサイズの大小で相当悩んだのに
    なんと地震のせいで、今年の伊勢海老漁は終わってしまったらしく
    お造りにはありつけませんでした・・・

仕方ないので、貝をつまみました・・・

これがアッパ貝。

お店の方がホタテより小ぶりで、
    味が凝縮してるといってましたが、
    別に普通のなんてことない味でしたwww

こっちのほうが美味しかった☆

大アサリ。

無事みんなと合流したので

他にもちょこちょこつまんで少し温まったあと、

つまみ食いもしなくては!と出発☆

まずは、若松屋さんのかまぼこ。

店頭で揚げたてを頂けます。

ひりょうず、おいしかった〜!
    具沢山!!

4人いたのでチーズとタコ味かまぼこを一口ずついただきました。
    イチオシはやっぱりひりょうずだったかも。

松阪牛の肉まんもたべ・・・

(フツーすぎる味でしたwww)

試食しながら内宮方面へ

五十鈴川

お手手とお口を清めて

震災後の日本の復興と
    私の良縁を祈ってきましたw

写真はここまでだそうです。

寒さにくじけそうになりながらの参拝でしたが
    思ったより時間もかからず、
    やっぱりきてよかったかな。

初夏くらいに来るとよかったのかも。

伊勢の〆は赤福ぜんざい。

小豆?が大粒で美味しかったです。