アガディール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エアライン】<br />エミレーツ航空<br /><br />【経路】<br />ドバイ経由→モロッコ(カサブランカ、マラケシュ、エッサウィラ、アガディール、タルーダント、マラケシュ、砂漠、マラケシュ、カサブランカ)→ドバイ経由<br /><br />【宿泊】ホテル(安宿)<br /><br />【内容】<br />関空からエミレーツ航空でモロッコへ(カサブランカ-ドバイ経由)。<br />世界遺産探訪、砂漠ツアー体験、またアフリカ大陸への憧れ、期待、不安を胸に今回の旅は始まったのである・・・

【バックパッカーの独り言】アフリカ上陸!モロッコ(アガディール編)

2004/03/30 - 2004/03/30

mysteryhunter

mysteryhunterさん

【エアライン】
エミレーツ航空

【経路】

【宿泊】ホテル(安宿)

【内容】

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

【4日目】3月30日 タルーダント泊

【ひとりごつ】
    朝起きて、いざアガディールに向かうべく昨日のバスターミナルへ
    着くとすぐに客引きが寄って来たので「アガディール」というとすぐにバスへと誘導してくれた

ザックを渡すと金を要求してきた
    トランクに荷物を入れるとお金を取られるのだ
    仕方なく5Dh払うと10Dhとか言ってる・・・
    運賃は35Dhなのに・・・

かなり待たされた後バスは出発
    途中から海沿いを走っている
    アガディールはモロッコではリゾート地だ

アガディールに到着
    なぜか降りたのは俺一人・・・お〜い、なんで???
    最終地じゃないの???

その後理由が判明する

砂紋

取り敢えず海へ、てくてくてくてくてく・・・

どこだ海は。確か見えてたはずだ。てくてくてく、ホテルの敷地を通りながらやっとの思いでビーチに到着(-_-;)

・・・・・・・めちゃくちゃ風が強い
    泳いでいる者は誰もいない、とにかく風が強い

砂紋が出来ている

ビーチ

ビーチでくつろいでいると果たしてくつろげない・・・

砂がたくさん飛んでくる
    退散しよう

そうだ!旧カスバへ行こう(崖の上にある)

ビーチ

とゆーことでプチタクシーを拾うことに
    いやなタクシーを止めてしまったもんだ、がらの悪そうな兄ちゃんだ

「くねくねした道なんで100Dh払え」とか言ってる

たくさんタクシーが走ってたら次のタクシーを拾ったのだが、一度断られたしあまり走ってなさそうだったので渋々ゴーサイン

確かにかなり山の上だ
    歩いている人もいる

到着後急いでカスバまで行ってアガディールの街並みを写真に収める
    途中ラクダ使いに呼び止められたが無視
    でもカスバではガイドにつかまり10Dhも支払ってしまった・・・

こういったガイドは勝手にガイドをして最後にぜっっっったいにお金を要求してくる

街並み

この町は1960年に地震によって壊滅している
    深夜だったらしい
    ガイドはその地震の爪跡や津波の高さなどの説明をしていた

プチタクシーに荷物を置いたままだったので不安だったが兄ちゃんは待っていた、もちろんお金は払ってないが
    なぜか西洋人が二人待っている・・・(^_^;)
    どうやら一緒に乗せて降りるようだ

こういった時お金はどうなるのだろう・・・
    俺は100Dh、分割かな??とか思いながら・・・
    果たして彼らは先に降りて20Dh程払ったようだ(ーー;)
    結局100Dh支払う・・・

下調べしておいたレストラン近くに降ろしてもらう
    海沿いなので魚のフライと茹でた海老が並んでいるレストランに入り注文

・・・お腹いっぱい・・・

しかも25Dh??安い!!!大満足

昼食後、タルーダントへ向かうべくバスターミナルへ・・・
    バスが一台もいない・・・

一人で降りた意味がようやく分かった・・・
    ここアガディールはエッサウィラからタルーダントまでの経由地なのだ

はてどうすんべか、いつ来るかも分からないバスを待つ余裕はない

そうだ!グランタクシーだ!
    とゆーことでタクシーでタルーダントヘ向かうことに決める

いざ交渉すると300Dhと言っている・・・( ̄□ ̄;)!!
    んなアホな!!
    100Dhにしろと言う
    向こうは「やれやれだゼ」みないな顔をしている
    (思えば確かにそうやな・・・)

そして、おもむろにタクシーの料金表みたいなのを指して、ここからタルーダントまで100kmぐらいある
    3Dh/kmなんで300Dhかかるのは当然だ!と言っている

・・・150Dhに値上げした・・・

でも「やれやれだゼ」みたいな顔をしている
    3代目ジョジョもびっくりだゼ・・・

・・・こっちも引き下がるわけにはいかない
    バスだと50Dhもかからないからだ

街並み

お互い、いくら言っても馬の耳に念仏のようなのであきらめてバス乗り場へと向かう
    実はどうしても今日タルーダントへ行かないといけない、日程的に

バス乗り場周辺にはおばちゃんたちが井戸端会議をしている
    取り敢えずアラビア語の本を使ってバスでタルーダントへ行きたいと言う
    そして、タクシーだと300Dhかかるんだよ〜みたいなことを言うと、バスなら10Dhだよ〜とか笑いながら言ってる(-_-;)

ヒト事だ

結局バスが来るかどうかは分からなかったが,しびれをきらしたタクシーが追いかけてきている
    こっちも早く到着したいので200Dhで手を打ってタルーダントへ^^

新モスク

『写真』アガディール〜タルーダント
    途中の景色

途中アトラスの山を撮るために止まってもらったり、あれはオレンジだ、あれはバナナハウスだ、あれはオリーブだのと会話をしながら終始和やかな移動となった^^

その中で、このベンツはリッター10km走り、ガソリンはリッター7Dhだとかを尋ねて聞いた
    9Dhだったかもしれないが、どうやらあまり日本と変わらないようだ

タルーダントまでの距離は80kmぐらいで、ガス代を引くとそんなに儲けがないようだったので、悪いことをしてしまった
    すみませんm(__)m

ちなみにこのタクシーにサングラス忘れました(トホホ)

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る