2011/03/27 - 2011/03/27
hamaさん
東日本巨大地震発生から2週間が経ちました。未だ被災地は大変な苦労に見舞われています。
又、福島原発も命を掛けた消防士たちの戦いが続いております。
その一方で現地は主要道路の開通等の復興も進みつつあります。
実は、このニュウースはCNNを通じて情報をえております。
世界では日本に暖かいエールも届き始めています。
CNN 24時間ニュース番組。
東日本大震災から2週間経ちます。
アフリカ リビアの内戦と国連でリビア内飛行機禁止区域が可決され
日本の地震のニュースは半減しました。 -
しかし、日本の地震のニュースは未だトップ扱い。
今回の大地震により企業活動、観光地、温泉保養地のキャンセル、
農業/漁業の大きな被害額。
日系企業、海外企業(部品が日本から届かない)あらゆるゆる分野に
渡り支障が出ていると報道されています。残念なことです。
幸いにも被災しなかった私達が出来ることは私達が出来る事をすることが
経済用語でいう乗数効果で復興にお助け出来ることだと信じています。 -
アフリカ北部の国々及び中近東の内乱は深刻です。
日本はドバイクルード(サウジ、クウエート等)から石油を購入して
いるので価格の上昇も心配です。
昨年12月(2010年)にドバイ旅行した時には考えられなかったです。 -
日本の地震の内容は福島原発が大半を占めています。
やはり、放射能の問題は世界の問題だからでしょう。 -
早く原子炉の問題が解決されるようにお祈りします。
一方、世界中が日本の大地震への応援が始まり出しました。
写真は本日オーストラリアで開催されたフォーミュラ1レースで
日本国旗が半旗にされ観客(10万人)及びTV生中継で世界の
4億人近いTV視聴者にメッセージが送られました。 -
フォーミュラ1(ワン)の2011年レースの第一戦のバーレーンは
当該国の内戦により11月に延期(?)し、第一戦となったオーストラリア
戦(3月27日)が開催されました。
観戦者10万人が開会式で日本の被災者に黙とうが行われました。
尚、当F1レースはスタースポーツ(スポーツ番組)は世界100ヵ国
以上の3億〜4億人が観戦する人気スポーツです。 -
レーシングカー21台には全て”がんばろう、日本”のステッカーをつけて
いました。 -
唯一の日本人F1ドライバーの小林カムイ選手も左手に黒の腕章をつけ
大震災で亡くなられた方に哀悼の意を表しての参戦です。
尚、レース結果:小林選手は健闘し21台中8位入賞と大活躍しましたが
レース後の車両検査の結果ルール違反と見なされ入賞を逃がしました。 -
世界の有名なアーテイスト38組が名曲、ヒット曲を一枚のレコードに
した”Songs for Japan" を発売し世界18ヵ国で一位になっています。
全売上を義捐金として東日本大震災の被災者に寄付されるそうです。
ありがとう! 世界のアーテイスト達!
被災地への援助は、家族を失い、家を流され、車も失った方への
援助は本当に有りがたいと思います。
がんばれ! 日本!
hama 海外にて
- Locoさん 2011/04/04 01:02:09
- 本当に!!
- がんばれ 日本!!・・・・ですね!
また、是非訪れてみたいです。
全世界が祈りをこめて、日本を、東北を応援しています。
私も微力ながら、頑張ります!!
- hamaさん からの返信 2011/04/04 11:17:40
- RE: 本当に!!
- > がんばれ 日本!!・・・・ですね!
> アメリカ人のクルーズのテーブルメイトからお見舞いメールを頂きました。
> そして、アメリカでのニュースを添付してくれたので拝見すると・・・
> 日本の情報より、アメリカの情報の方が詳しい事実に驚かされました。
> インターネットの時代ですから、CNNや外国の情報の方が原発の事態は日本より深刻に受け取られている印象です。
> はじめまして、サルデーニア旅行記に投票を頂きありがとうございます。2004年の旅行記なのでもう、7年も経つのだなあ・・・何か夢のような旅だったなあ・・・と自分でも振り返る事が出来ました。ありがとう。
> また、是非訪れてみたいです。
> 3.11東日本大震災が起き、津波で沢山の被災された方々には心からのお悔やみを申し上げます。そのうえ、原発からの放射能漏れの解決までは、まだまだ時間がかかることでしょう。
> 全世界が祈りをこめて、日本を、東北を応援しています。
> 一人ひとりが出来る小さなこと、積み重ねれば大きな力になります。
> 私も微力ながら、頑張ります!!
locoさん
メッセージ並びに投票をいただきありがとうございます。
クルーズのティーブルメイト(カリブ海クルーズ?)からのお見舞い
メールをいただいたとの事、仰せの通り、CNNのニュースでは
原子炉の問題は大変大きな扱いとなっています。
ブログに書こうと思いましたが止めました。
東北地方の早急の復興と立ち直りをお祈りします。
これからもよろしくお願いいたします。
hama 海外にて
その他の都市(フィリピン) の旅行記
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~