グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月も仕事だったので、とにかくどこかへ行きたーい!!<br />という事で、真冬の日本をとび出してひとっ飛び。<br /><br />南の島、グアム島へ♪<br /><br />福岡空港を飛び立って約3時間30分、近っ!?

なんとな~く グアムへ【ハイアット リージェンシー グアム】

2011/01/12 - 2011/01/16

ホワイトテリアさん

お正月も仕事だったので、とにかくどこかへ行きたーい!!
という事で、真冬の日本をとび出してひとっ飛び。

南の島、グアム島へ♪

福岡空港を飛び立って約3時間30分、近っ!?

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ出発!

コンチネンタル航空です。

福岡の今日の天気はくもり、雪が降ってます。

福岡空港を離陸して約3時間30分!
    あっという間にグアム島へ到着。早っ!

ホテルはいろいろ悩んだけど、立地重視で
    ハイアットリージェンシー。口コミで良い事も
    悪い事も書いてあったけど、個人的にはGOOD!

グアムのホテルは、殆んどが投資会社が保有し運営しているそうです。ハイアットも日本の投資会社が保有していますが、運営はハイアットが行っているので、サービスなどがしっかりしているホテルです。

夕食。

ホテルロード沿いにあるベトナム料理の店。「ホアマイ ?」

店名はベトナムの正月に飾る花・ホアマイから。

旅行雑誌にのっていたので、行ってみました。

ボリュームがあって、美味しかったです。

量が多いので、たのみ過ぎ注意!です。

1日目終わり。

年間85万人近い日本人観光客が訪れるというだけあって、日本人ばっかり。

日本人来なくなったら大変やろなぁ・・・。

2日目。

朝、ハイアット前のビーチを眺めながらの起床。

今日はオプショナルツアー(Alan1.net)の島内観光に参加

DFSギャラリア出発→パセオ公園→太平洋戦争博物館→
    アプガン砦→ラッテストーン公園→スペイン広場→
    聖母マリア大聖堂→恋人岬→DFSギャラリア解散

という半日のコースです。

DFSギャラリアを出発してまずはパセオ公園へ。

パセオ公園の突端には、あの有名なNYの「自由の女神」が・・・と言っても本物と比べるとミニサイズの15mほど。←これはNYのボーイスカウト協会から1950年に寄贈されたもの。

この1950年、グアム住民にアメリカの市民権が与えられ、初めてチャモロ人が「アメリカ人」として認められたそうです。

しかし現在でも、グアムの住民は、アメリカの大統領選挙に投票する権利を認められず、米国連邦議会に議決権をもつ代議士を送ることも許されていません。←かわいそうやなぁ・・・

ハガニア湾。

ハガニア湾に突き出た半島一帯がパセオ公園。

ホテルが立ち並ぶタモン湾の開発が進むにつれ、ハガニアの町を訪れる観光客は年々、少なくなっているそうです。

それで(それゆえに?)、観光客が集まるタモン湾と、島の土地の3割を超える米軍基地には、水も電力も優先的に供給されているため、グアムの住民は日常的に断水と停電に悩まされているそうです。←なんか考えさせらるなぁ・・・

太平洋戦争博物館

ここには米海軍の軍用ジープ、戦車軍、日本軍の集合写真、
    日本統治時代の日本語学校の集合写真、武器などが展示されていました。

アプガン砦

1800年ごろに建造されたスペイン軍の要塞。

スペイン総督の儀式で礼砲を撃つ大砲が置かれた場所で、今も3基のレプリカがあります。

砦は小高い丘の上にあって、そこはハガニアの町とタモン湾が一望できる絶景ポイントになっています!

聖母マリア大聖堂

正式名称は「聖母マリア・バシリカ大聖堂」。

ラッテストーン公園にて

ヤシの実ジュース(ヤシの実にストローさして飲むやつ)は
    有名ですが、これは、そのヤシの実を割って、その中身を
    食べる!それも醤油をかけて!?

ガイドの人が「イカの刺身のような味がしますよ」って・・・。

そんな、ヤシの実がイカ刺しの味する訳がない、醤油かけたくらいでそんな、
    美味しいわけない・・・ホ!?

「ホンマや!?」

スペイン広場にて

スペイン統治時代に、スペインの提督が来客をもてなした
    「チョコレートハウス」

グアムのシンボルともいえる恋人岬 Two Lovers Point

タモン湾の北側にある岬で、グアムでも指折りの景勝地です。

• 岬からの景色。<br /><br />絶景です!!<br /><br />海、めっちゃキレイやし。

岬からの景色。

絶景です!!

海、めっちゃキレイやし。

• 岬名の由来は、スペイン統治時代の悲恋伝説<br /><br />「両親にスペイン人との結婚を強要されたチャモロ人の美しい娘は、婚礼の夜、恋人のチャモロ青年と逃避行を決行。が・・・すぐに見つかってしまい、岬の突端に追い詰められ、逃げ場を失ったふたりは、ついに断崖から身を投じてしまう。決して離れることのないよう、お互いの長い髪を強く結び合って・・・」<br /><br />という悲しいお話。

岬名の由来は、スペイン統治時代の悲恋伝説

という悲しいお話。

展望台付近には、願掛けのカギがいくつもかけらています。

ツアー終了。

DFSギャラリアまで戻りまーす。

一度、ホテルにもどって昼からはShopping!!(夜まで・・・)

グアム・プレミアム・アウトレットの「ロス・ドレス・フォー・レス」意外と掘出し物があったりします。

この日は、これにて終了

3日目

ハイアット内にあるカフェ「the deli」

ここ、お気に入りです!

サラダや、パン、サンドウイッチ、ホットサンド、色々あって美味しかった。
    テイクアウトもできますよ。

ハイアットに宿泊される方、是非、行ってみて下さい。

その「the deli」でテイクアウトして、ラナイで朝食。

午前中はハイアット前のビーチでのんびりダラダラ。

遠浅の海なので、どんどん先まで歩いていけます。

• 海は想像以上にキレイ!<br /><br />個人的にはハワイよりキレイかも!?

海は想像以上にキレイ!

個人的にはハワイよりキレイかも!?

魚も優雅に泳いどるし

ハイビスカスも綺麗に咲いとるし

なんかエエなぁ?

夕方からはチャモロビレッジへ

行き方、いろいろ悩んだ末にツアーにしました。

ちょこっと島内観光もしてくれました。

ラッテストーン公園

紀元900年から1700年ごろのグアムは「ラッテ期」とよばれ、数多くのラッテストーン(写真のコケシ状の巨石)がつくられたそうです。

でも、何のためにつくられたのかは不明で、今も謎に包まれています。

この公園には8基のラッテストーンがあります。

これらは、南部のフェナ湖に近い村から移設されたものだそうです。

チャモロビレッジ。

毎週水曜と金曜の夜にナイトマーケットと称し、ローカルバンドの生演奏やダンスなどが開催されたり、露店が出店したりします。

日本でいう学園祭みたいな感じかな。

チャモロ料理の屋台。

こんな感じの店がいくつかあります。

味はふつう。とくべつ美味しい!ってわけでもないし、マズイ!っていうわけでもなく・・・

全体的に微妙やな?って感じのチャモロビレッジ。

帰りにアプガン砦によって、夜景☆鑑賞

そしてホテルへ・・・3日目終了。

4日目。

今日もエエ天気や?

今日もツアーに参加。

ベタですが、初めてのグアムなので「ココパーム・ガーデン・ビーチ」へ

とりあえず、グアムにきたら行っとかなアカンとこかなと・・・

なんか南国ムード満載や。

ちょっと写真家っぽく撮ってみました。

グアムの海ってホンマ綺麗やわ。

• 魚もたくさん泳いでます。

魚もたくさん泳いでます。

っていうか・・・

多すぎ。

こんなにシュノーケリングに夢中になったん初めてかも!?

いや?楽しかった!

夕日。

あ?明日帰らなアカンのか・・・(涙)

最後の夜はタイ料理「バンタイ」で。

店名のバンタイには「家庭の」という意味があるそうです。

空芯菜の炒め物やガイヤーン、グリーンカレー、どれも絶品!

美味しかった。

そして4日目終了。

5日目、朝。

ジカンニ、カギリガ、ゴザイマス・・・ってことで

日本へ帰りまーす。

• たらよろさん 2011/09/06 19:16:50
    ハイアットか!!
    こんばんは〜ホワイトテリア様♪

私も皆さんの旅行記を見て、
    近くて短い時間でいける割りに、
    本当に海が綺麗ですね〜
    もうかれこれ20年くらい前に行ったっきりですが、

そんなで、ホテルをどうしようかな?
    って思ってみてても、
    どこも同じようでイマイチ決め手に欠ける、、、

ハイアット、やっぱりいいですよね。
    やっぱりかぁ〜〜
    う、、、ハイアットかな(笑)

また遊びに来ますね♪

たらよろ

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2011/09/07 00:01:01
    RE: ハイアットか!!
    > こんばんは〜ホワイトテリア様♪

こんばんは〜たらよろさん♪グアムの旅行記への投票、ありがとうございます。

> 私も皆さんの旅行記を見て、
    > 長いこと行ってないグアムに久しぶりに行こうかな〜なんて思ってました。
    > 近くて短い時間でいける割りに、
    > 本当に海が綺麗ですね〜
    > もうかれこれ20年くらい前に行ったっきりですが、
    > その時、そんなに海が綺麗だったイメージないんだけれどなぁ(笑)

たしかに海の綺麗さにはビックリしましたよ(@_@;)今までグアムって、所詮 グアム<ハワイで、たいした事ないんちゃうの!?って思ってましたから・・・

> そんなで、ホテルをどうしようかな?
    > って思ってみてても、
    > どこも同じようでイマイチ決め手に欠ける、、、
    > どこか妥協ライン??なんて思いながらホテルサイト見てました(笑)

そう!そう!おっしゃる通り!(強く共感します)イマイチ決めてないんですよねぇ・・・私は今年が初グアムだったので、「とりあえず無難なとこ」という理由でハイアットに(^_^;)

> ハイアット、やっぱりいいですよね。
    > やっぱりかぁ〜〜
    > う、、、ハイアットかな(笑)

う、う、うん・・・多分、ハイアットでいいと思いますよ。素晴らしく無難な感じでしたから。これが、“グランド”とか“パーク”なら間違いなく選ぶんですけどね〜

>   また遊びに来ますね♪

どうぞ、どうぞ。わたしもお邪魔しにいきますので♪マリーナベイサンズの旅行記、気になるぅ〜

• あんこう鍋さん 2011/08/15 06:08:42
    グアムもいいですよね。
    ホワイトテリアさん、おはようございます。

グアムは、私もタイトルみたいなんですが、
    なんとなーくだったんですよ。

でも想像しているのと、実際に行ってみるのとでは
    全然違いますね。

海がキレイだとは聞いていたのですが、
    ココパームはまるで天国でした。

私もシュノーケルくらいすればよかったです^^;

私もGPOで何点か買い物しましたよー。
    そう安いとも思わなかったんですが、
    TEVAのサンダルは少し安く買うことが出来ました。

今後ともよろしくお願いします!

あんこう鍋

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2011/08/20 11:29:07
    RE: グアムもいいですよね。
    > ホワイトテリアさん、おはようございます。

おはようございます!

> グアムは、私もタイトルみたいなんですが、
    > なんとなーくだったんですよ。
    > でも想像しているのと、実際に行ってみるのとでは
    > 全然違いますね。

そうですねぇ。なんとなぁ〜く行ったわりには、結構テンションあがって楽しめました(^。^)

> 海がキレイだとは聞いていたのですが、
    > ココパームはまるで天国でした。
    > 私はデッキチェアで読書や音楽を聴いたりして過ごしていたのですが、
    > 私もシュノーケルくらいすればよかったです^^;

海はホント、想像以上に綺麗でビックリしました。シュノーケルに夢中でした(^.^)

> 私もGPOで何点か買い物しましたよー。
    > そう安いとも思わなかったんですが、
    > TEVAのサンダルは少し安く買うことが出来ました。
    > 今後ともよろしくお願いします!

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

ホワイトテリア
  • merionさん 2011/07/16 22:18:23
    グアム、行きたくなってきました!
    ホワイトテリアさん、こんばんは。

今、近くて南国な場所でほげーっとしたい気持ち・・なのに行けない(涙)ので、遊びに寄らせて頂きました。
    グアムいいですねー♪
    海、きれいなんですね!
    グアム=なまこなのかと思ってました(情報古過ぎですか?^^;)
    美しい写真で癒されました〜^^

ホテルはいかがでしたか?
    ホワイトテリアさんが泊まられているので、グアムとともにハイアットもかなり気になっています。

過去に泊まったオススメホテルの旅行記もぜひUPして下さい!
    楽しみにしています♪
  • ふらどくさん 2011/07/11 19:38:30
    はっぴぃ!
    お誕生日おめでとうございます。

ホワイトテリア

ホワイトテリアさん からの返信 2011/07/12 00:33:15
    RE: はっぴぃ!
    > お誕生日おめでとうございます。

あっ・・・12時まわってしまいましたが、ありがとうございます!

ホワイトテリアさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る