コロラド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記には書いてないですが、海外へあちこち出かけていますが仕事で海外へいくのは初めてだったりします。主な目的は上司のかばん持ち兼通訳兼もろもろ状況報告な出張。<br /><br />仕事なのであんまり写真撮ってないので、あくまで備忘がてらの旅行記につき、つまらないのであしからず。

出張は高地トレーニング?(笑)

2011/02/14 - 2011/02/20

ぱしふぃっくすたー

ぱしふぃっくすたーさん

その他
タクシー 飛行機
ANA
その他

デンバーまでは西海岸のどこかで乗り継ぎでしか行けません。
    今回のフライトはスターアライアンス利用で。ヒラ社員なのでもちエコノミーです。

2/14
    NH008 NRT 17:25 → SFO 10:45
    NH7310 SFO 12:55 → DEN 16:22

2/19
    NH7201 DEN 09:31 → LAX11:00
    NH005 LAX 12:35 → NRT16:25+1

今回の出張、アライアンスのよさを実感。
    ・成田、デンバーですべて発券できる。
    ・デンバーの自動チェックイン機、日本語対応で簡単
    ・もちラゲッジもスルーチェックイン。(アメリカ入国時のみピックアップ必要)

ただし、以下点注意。
    ・アメリカの空港のセキュリティチェックはすごく時間かかる。
    (いずれの空港でももれなく30分以上待った。乗り継ぎ、チェックインは余裕をもちましょう)
    ・セキュリティでは靴を脱ぐので脱ぎやすい靴がベター。

十数時間かかり、デンバー国際空港に到着。びっくりするくらいでかい空港です。

また、デンバーは標高約1600mにあることから別名「Mile-High City」とも呼ばれています。(後にいろいろと苦労する羽目に・・・)
    着陸するときもえらく長いこと走ったなぁ。

空港からボールダーまでは会社が手配してくれた、送迎VANで。何を間違ったのか高級SUVでピックアップされる。

しばらく走ると外の景色が、いわゆるグレートプレーンズが広がる台地とその向こうに見えるロッキー山脈。初めて見る景色。

車で小一時間ほどでボールダーのダウンタウンに到着。

会社が手配してくれた宿はHotel Boulderado(日本人には発音が難しい!)1909年創業の由緒あるホテルだそうで外内装ともにアメリカにあって珍しく歴史を感じる場所です。

歴史あるホテルですが、無料の無線LAN完備だったり、内装もプチアーリーアメリカン調で私は好きでしたよ。

Hotel Boulderadのロビー。

ちなみにエレベーターは昔ながらの手動でオペレーターがいないと動かない類の代物でした。最初は面白がって乗ってましたが、そのうちオペレーター呼ぶのが億劫になり、階段で部屋(4F)に戻るのですが、そこは「Mile-High City」。階段の上り下りだけでもれなく息が切れます。(実話)

肝心な仕事はPearl streetのショップで各国から集まったチームとのカンファレンス。(今回の主な業務はかばん持ち、通訳、状況説明の三本立て)

ホテルからは2ブロックくらいの距離。

この通りには様々なお店が並ぶこの町の中心地です。この辺の建物も歴史ある建物が多く、アメリカにあって私は始めてみる風景でした。

カンファレンス後はもれなく、皆様と夕食。
    ウェイター、ウェイトレスの方の対応もよく、どこもとてもおいしうございました。

こちらは2日目のバッファローステーキ。1日目はメキシコ料理で盛り上がったにもかかわらず写真なし。

なぜかって?それは「Mile-High City」。お酒のまわりが異常に早い・・・。

標高の高い地域での飲酒は気をつけましょう・・・。

注)日本ではありません。ボールダーです。

なぜか日本料理店が非常に多く(この界隈で5店あった)、こちらのお店もシャリの握りが若干ゆるいのと小さいのを除けば普通に日本のおすしでした。

ちなみにコロラドロールなるものもあるそうで、バッファロー肉が入ってるとのこと。

そして、面白い事実。この界隈に中華料理店が一件もない。(実話)

今回の旅行で一番大当たりなスイーツ。

ホットチョコレートケーキ!

アメリカスイーツ万歳!!

ホテルの部屋からの朝の景色。

ボールダーはグレートプレーンズとロッキー山脈の麓に位置することがわかるかとおもいます。

出張最後の日はなぜかスキー。

ボールダーから車で一時間のEldra Mountain Resort。

あまりスキーをしない(20年ぶり位にした)けど、結構広く雪質もよかったですよ。

そんなこんなの一週間の出張でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る