ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月、有給不要の弾丸ツアーでソウルへ行きました♪<br /><br />滞在時間は短いものの、ソウルは3回目ということもあり、ポイントを絞って回れば十分に満喫できる!<br />美味しいごはんと、サウナでほっこり、大好きな韓国コスメを買いあさる…。そんな旅行記です。

羽田発★週末ソウル!女4人の弾丸ツアー

2010/02/13 - 2010/03/15

はる

はるさん

2010年2月、有給不要の弾丸ツアーでソウルへ行きました♪

友人
鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

金曜の仕事を終え、帰宅して軽く仮眠。深夜に車で羽田空港へ向かい、早朝のフライトで7時くらいに韓国へ到着。

宿泊したのは「ブラウンホテル」。いわゆる価格重視のビジネスホテルだけど、どうせ1泊の格安ツアーなので想定内。
    普門駅から徒歩5分。目の前にはミニストップ、駅との間にはスーパー、飲食店、小さい市場もあり立地的には大満足。

ホテル詳細↓

まずは定番の汗蒸幕。
    今回はネットで色々調べた結果、パッケージで比較的安かった、「JJマッド」を利用することに。

基本的コースはネット予約でW64000。
    ここのメインがおそらく全身泥パック。
    だけど、素っ裸でスタッフの前に仁王立ちさせられ、泥を刷毛でベタベタと塗られるのは…。
    垢すりも大胆な格好をさせられ、いつも赤っ恥だと思っていたけど、それ以上の経験でした。

日本語だけで通じるし、清潔感、スタッフの印象、規模などそこそこ満足できました。

お昼は屋台で本場ビビンパを食べたい!
    今回初めて「広蔵市場」を訪れることに。

とりあえず地元の方でそこそこ混んでいるお店に座る。
    メニューはビビンパのみなので、言葉が通じなくても問題無し。
    「これは入れる?」みたいなことをおばちゃんが言うので、頷いたり首を振ってみたりして、オリジナルのビビンパ完成。

色々な青野菜とキムチがどっさり。おかわりもできてW4000!

広蔵市場の分かりやすい地図や詳細↓

ビンデトッ(チヂミみたいな感じ?)もで来たてが美味しい。

市場は広くて、本当はガイドブックに載っていた「麻薬キンパム」も食べたかったのに探しきれず…。

広蔵市場のある鍾路5街駅から東大門駅までは1駅。
    川沿いのお店を見ながら、20分ほど歩けばあっとい間に東大門に到着。
    定番スポットで記念撮影。

ソウル市内の地下鉄。
    キレイで分かりやすいので、観光客にも便利です。

夕方からは明洞を散策。

友人がどうしても食べたいッ!という「ロティボーイ」というカフェを探すことに。
    ほんのりコーヒー風味なクリームが入ったメロンパンといった感じでしょうか?

夜の明洞。

原宿の竹下通りで夜店(屋台)やったらこんな感じでしょうか?
    土曜の夜は地元っ子と観光客でごったがえしておりました。

大好きな韓国コスメをごっそり買い溜め♪

落ち着いて食事がしたかったので、夕飯はホテルの近くの焼肉屋へ。

ごくごく普通のお味とお値段なので、あまり記憶が…。

翌朝、天気はまずまず。今日も元気に遊ぶために朝ごはんへ!
    ホテルのすぐ隣の飲食店へ。

日本語は通じず、店内のメニューも写真無しのハングル。そのため、おちゃちゃんと一緒に外へ出て、看板(ポップ?)の写真を指差し注文。

ごらんの通り写真は5枚あったので、全員バラバラでオーダーしてみる。

こんな感じで出てきました♪
    石焼ビビンパやスンドゥブなどなど…。どれもW300〜500程度で大満足な味!
    キムチも美味しかったです。

お腹も気分も満たされ、韓屋を見に「北村韓屋」を訪れます。

韓屋を散策中。

北村のメインストリート「北村文化センター」の前まっすぐ歩いて行くと、中央高校という学校にぶつかります。
    「冬のソナタ」のロケ地になった高校らしいです。
    私は見ていないので、興奮気味の友人の感動は伝わらず…。

韓屋を出て、仁寺洞エリアまで歩きます。
    途中で見つけたお茶屋さんで休憩。

五味茶やゆず茶などを、餅菓子と一緒に頂きました。
    お値段は各W5000くらい。

夕方に東大門エリアへ移動。
    各自ショッピングを楽しんだ後に夕食。

ファッションビル「doota」の裏側には飲食店がたくさん。
    インスタントラーメンの入った定番のプデチゲを頂きます。
    美味い!安い!

深夜便ですが、ホテル集合時間まであと少し。
    ホテルはチェックアウト済みだし、帰宅は月曜の早朝になるため、お風呂で汗を流したいところ…。

ケレスターというショッピングセンター内にある、24時間営業のチムジルバンへ(健康ランドのような感じ)
    東大門エリアのど真ん中にあり大変便利です★
    サウナ、お風呂が自由に利用できてW10000くらい。

今回初めてのチムジルバン体験だったけど、高い汗蒸幕よりも、自分のペースでのんびりできるチムジルバンの方が断然良い!

施設詳細や利用方法↓

旅の疲れをじっくり落として、深夜便で日本へ帰国。
    月曜の朝3時に羽田到着。
    有給不要な週末ソウル。ぜひお試し下さいませ〜。

※参考にしたサイト
    ソウルナビ
    コネスト

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る