日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥II 神戸発着 陽春の日南クルーズ3/13(日)〜15(火) <br /><br />今回は、飛鳥IIでの初めての2泊3日のクルーズでした!<br />しかも午前出港&午後帰航という充実の内容でした。<br />船内での食事やアクテビィティや寄港地日南での観光など<br />いろいろ楽しめたんだけど一番印象に残ったのは、<br />島国日本の自然の豊かさ&美しさです。<br />バルコニーやパームコートから眺める碧い海、流れる雲、<br />暖かい日差し、夜の海に輝く月や星たちに改めて感動しました。

飛鳥II 神戸発着 陽春の日南クルーズ No.1 乗船編

2011/02/06 - 2011/02/06

レオン

レオンさん

今回は、飛鳥IIでの初めての2泊3日のクルーズでした!
しかも午前出港&午後帰航という充実の内容でした。
船内での食事やアクテビィティや寄港地日南での観光など
いろいろ楽しめたんだけど一番印象に残ったのは、
島国日本の自然の豊かさ&美しさです。
バルコニーやパームコートから眺める碧い海、流れる雲、
暖かい日差し、夜の海に輝く月や星たちに改めて感動しました。

観光バス タクシー 私鉄 徒歩

出航3日前に発生した大地震は、
    オセアニアグランドクルーズの
    最後の航海「横浜→神戸」で
    津波の影響を受けているかも?
    全国的な津波警報で開催できないかも?
    と心配しましたが出航前日に
    郵船トラベルより
    「予定どおり出航いたします」
    とのTELがあり一安心。

前日は、深夜1時頃まで仕事で
    家に帰り最終の荷造りをしてたら
    もう深夜2時過ぎ!
    今回のクルーズは、出港11時
    、受付開始9時30分と早いので
    早く寝なきゃ!と布団に入るケド
    興奮してまったく2時間ほどしか
    寝れず落ち着かない・・・
    仕方ないので新調した
    ビデオカメラの使い方のおさらい。
    過去の雑誌「クルーズ(飛鳥II記事のみ)」
    を読んだりして過ごして朝7時に出発しました。

三ノ宮駅からタクシーで
    ラ・スイートハーバー神戸・ハーバーランドホテルへ
    HP http://www.l-s.jp/access/
    テラスに出るとエレガントな船体の飛鳥IIが
    ちゃんと停泊してて一安心(*^-^*)

レストランからもちょっと見にくいけど
    飛鳥IIが楽しめます!

ちゃんとした朝食は、何ヶ月ぶりかな?
    1時間後の9:30には、乗船してパームコートで
    ウエルカムドリンクの予定なので
    セットは、止めて軽めな朝食をセレクト!

セレクトしたのが
    パンケーキ&ホットコーヒー(^-^)v
    はちみつとメープルシロップの
    2つの味が楽しめました(〜^ ^)〜

レストランに置いてあった雑誌
    「セブン・ヒルズ」に
    クリスタルクルーズの紹介
    にテンションUP

う〜んやっぱりクリスタルクルーズは、
    飛鳥IIよりさらに上を行く洗練された
    豪華客船ですね!
    アスカプラザのバックの
    ステンドグラスがエレガントです。
    ダンスパーティー中の「パームコート」は、
    飛鳥II(ハーモニー)とほぼ同じつくり
    みたいですね。
    クルーズも14日間が中心で
    飛鳥IIのEバルコニーにあたるクラスだと
    往復の航空券、ホテルも含めて一人100万!
    一生に一度は乗ってみたいですね!

朝食を済ませて港を半周して
    乗船場所のオリエンタルホテルへ向かいます。
    飛鳥IIを横目に眺めながらの
    港散歩は、気持ち良いいなぁ〜
    今日は、お天気も良いし!

やっぱりこの角度からの眺めが
    イチバン美しいですね!
    まだ朝9時過ぎなので人影は、まばらです。

やっと船首横に!

船首方向を撮影してると
    Eバルコニーから外を眺めてる夫妻を発見!
    もう乗船受付が始まってるのかな?
    手を振られたのでレオンも手を振って答えます。
    いつもなら眺めるだけだけど今日は、
    乗船できるのが嬉しくてたまりません!

ズラリと並ぶバルコニー!
    3度目のクルーズにて
    初のバルコニークラスでのクルーズ!
    乗船前からテンション上がりまくりです。

9:15頃に乗船口に到着!
    もう、乗船受付が始まっててスーツケースを
    預けて見送りデッキから船体撮影へ!
    最高後方に立っても全体は、捉えきれない・・・
    やっぱ241mは、長いですねぇ〜
    真っ青な碧い空に白い船体と
    赤い二引きのファンネルの美しさに感動!

ファンネル回りを撮影!
    レオンのキャビンは、反対側だけど
    位置的には、Eバルコニーの
    救命ボートの左側4つ目デス。
    前後が出っ張ってるので
    180度の眺望は、ムリかなぁ〜