豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香嵐渓のカタクリの花は、香嵐渓の飯盛山の北西向き斜面の約0.5haに群生地があります。例年開花は3月下旬頃で、4月上旬まで見られます(その年の気候により早まることもあります)。<br /><br />カタクリの花は、花が咲くまでに7〜8年かかるといわれており、香嵐渓では昔から自生していたものを保護・育成した結果、現在の大きさになりました。3月下旬の暖かい日に一気に開花し、天気の悪い日や、夜には花を閉じてしまいます・・・・・足助町観光協会HPより<br /><br />毎年のようにカタクリに会いに訪れる足助町にある飯盛山。<br />ここは全国的に知られた、紅葉で有名な香嵐渓でもあります。<br /><br />今年の寒さは尋常ではなく、いつもなら見頃のカタクリ。<br />ちょっと気になって、出かけてみました。<br /><br /><br /><br /><br />

足助飯盛山 花めぐり

2011/03/18 - 2011/03/18

みちる

みちるさん

毎年のようにカタクリに会いに訪れる足助町にある飯盛山。
ここは全国的に知られた、紅葉で有名な香嵐渓でもあります。

今年の寒さは尋常ではなく、いつもなら見頃のカタクリ。
ちょっと気になって、出かけてみました。

紅葉の名所です。

最盛期には、観光バスのツアー客で、満員御礼状態です。

今日は、さすがに少ないですねぇ〜

駐車場はがら〜〜ん^^

嫌な予感がするものの、見当はついてました。

遊歩道が作られていて、歩きやすくなってます。

途中にあった手水に氷が張り付いてた。

まだ山間の足助は寒いんだねぇ〜

ニリンソウのお出迎え。

まだつぼみちゃんです。

カタクリ、殆どこんな状態です。

ちょっと開きかけた子がいました。

日当たりがいいのか、こんなあわてんぼさんは他にいなかった。

ちなみに去年の3月17日のカタクリの様子です。

今年は随分遅れてますね。

去年は息子夫婦と一緒でした。

飯盛山山頂です。

桜の木があって、咲いたらきれいでしょうね。

山頂からの眺め。

足助の町が見えました。

山頂で眺めを堪能したら、香積寺に向かって下りていきます。

登山道に赤い鳥居が。
    鳥居の奥には、豊栄稲荷の祠があります。

16羅漢さま。

表情が面白い^^

香積寺 愛知県豊田市足助町にある曹洞宗の寺。山号は飯盛山(はんせいざん)。

梅の花がかぐわしい。

ここは寒いので、まだまだ見頃。

お寺には、含蓄のある言葉が書かれてますね。

反省しきりです^^

草むらのなかにみ〜っつけ。

ミツマタ

アセビ

• 巴川<br /><br />釣り人が二人、糸を垂れてました。<br /><br />このあたりは紅葉の頃でも、人出は少なくなります。

巴川

釣り人が二人、糸を垂れてました。

このあたりは紅葉の頃でも、人出は少なくなります。

三州足助屋敷

門内では、昔懐かしいおもちゃや道具、動物達や花が見られますが、去年孫達と見学したので、スルーしました。

お土産やさんです。

風雪にさらされて、何想う。

道路を渡って、昔からの町並みを見てみましょう〜♪

昔の宿場。

中馬のおひなさんといって、2月ごろ先祖代々のお雛様を各家庭、商店で展示されてましたが、まだ一部展示してありました。

マンリン書店。

中馬のお雛さんの頃は観光客がおおぜい歩いてるのですが、今は静けさを取り戻しています。

• rokoさん 2011/03/23 21:38:31
    お花は今年は少し遅いかな・・・
    足助飯盛山、
    よく耳にします、カタクリが有名ですね。

まだ今年は寒さで蕾ばかりのようですね、
    これが満開になったら、見事でしょうね。

すみれ、みつまた、あせび
    お花のアップが可愛いです(*^^)v

昔からの町並散策も楽しそう〜♪
    笑顔が浮かびました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/03/24 09:04:24
    RE: お花は今年は少し遅いかな・・・
    > 足助飯盛山、
    > よく耳にします、カタクリが有名ですね。
    > まだ今年は寒さで蕾ばかりのようですね、
    > これが満開になったら、見事でしょうね。
    > すみれ、みつまた、あせび
    > お花のアップが可愛いです(*^^)v
    > 昔からの町並散策も楽しそう〜♪
    > 笑顔が浮かびました。
    > roko

rokoさん、コメントありがとうございます。

今年は寒いから、やはりお花の見頃が遅いですね。
    カタクリも今日あたりが見頃でしょうか。

カタクリは残念でしたが、静かな散策が楽しめました。
    あの町並みもレトロチックで、楽しいですよ。

昨日は野洲でしたが、梅が見頃でした。
    桜の便りももうすぐですね。

みちるさんのトラベラーページ