リンダウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目。<br />インターラーケンのホテルをチェックアウトし、ブリエンツ湖の美しいブルーと新緑を車窓から楽しみ、<br />チューリッヒからサンクトガレンと電車を乗り継ぎ、トーマスクックや地図を見ていたら、ロールシャッハ<br />に行けば船でドイツ入国できるのでは?!と急遽ルート変更。<br />RorschachからLindauまで、ボーデン湖を船で移動し、国境越え!<br />因みにここでスイスフランは1フランも残らずきっちり使い切れ、奇跡を感じました。笑<br /><br />スイスからドイツに入国しました。船内でのパスポートのチェックは無く、<br />ヨーロッパ内の国境越えって自由なのかな〜と感じました。<br />因みにこの後の旅行記でも出てくるフッセンですが、オーストリアに少し入国しましたが<br />標識のような看板があるだけで呆気のなさにびっくり。<br /><br /><br /><br />旅程<br />1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊<br /><br />2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ<br />                  トスカーナ・ピエンツァ泊<br />3日目 トスカーナドライブ(pienza→san quirico d’orcia <br />    →san gimignano→シエナ )<br />                      サンジミャーノ泊<br />4日目  サンジミャーノ→ミラノ          ミラノ泊<br /><br />5日目 ミラノ発Domodossola行き列車に乗り、スイスBrigへ。<br /> Brig→ツェルマット→ゴルナーグラート→<br />         マッターホルンの見える部屋 ツェルマット泊<br /><br />6日目 ツェルマット→Spiez→グリンデルワルト  グリンデルワルト泊<br /><br />7日目 グリンデルワルト→インターラーケン→ミューレーン<br />                    インターラーケン泊 <br />8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→<br />  ロールシャッハ 船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊<br /><br />9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→<br />   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖<br />   (すこ〜しオーストリアに入国)<br />    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊<br /><br />10日目 シュバンガウ→シュツットガルト・ベンツミュージアム<br />    →ヴュルツブルグ 今回一番良かったホテル 古城宿泊<br /><br />11日目 ヴュルツブルグ 現地在住の友人に観光案内 →<br />フランクフルト フランクフルト空港レンタカー返却  <br />                      フランクフルト泊<br /><br />12日目 フランクフルト→パリ→ロワール<br />               ロワールの古城スイート宿泊<br />13日目 ロワール古城チャペルにて海外挙式 馬車手配<br />                         ロワール泊<br />14日目 ロワール→パリ                パリ泊<br />15日目 パリ市内観光                 パリ泊<br />16日目 パリ シャルルドゴール空港より 成田へ<br />17日目 成田着 <br /><br /><br /><br />

たかぼう☆GWドイツ・可愛い町リンダウ観光

2010/04/25 - 2010/05/11

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

8日目。
に行けば船でドイツ入国できるのでは?!と急遽ルート変更。

ヨーロッパ内の国境越えって自由なのかな〜と感じました。
標識のような看板があるだけで呆気のなさにびっくり。

旅程
1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊

2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ
                  トスカーナ・ピエンツァ泊
    →san gimignano→シエナ )
                      サンジミャーノ泊

8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→
  ロールシャッハ 船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊

9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→
   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖
   (すこ〜しオーストリアに入国)
    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊

17日目 成田着

100万円以上
鉄道 レンタカー 飛行機

ホテルに到着。
    リンダウは小さな町です。
    そしてとっても可愛いです。

町で一番広い広場です。
    雨なのでオープンテラスはやっていません。

こういう三叉路の町並みって素敵です。

お店屋さんのショーウィンドーです。
    可愛い〜

こういう路地も素敵です。

市庁舎です。
    芸術品ですね。絵画のよう。

セルフで撮影。怪しい青とピンク。
    ・・・こんな怪しい格好してるからか、アクシデントが。

ここもお花がきれいです。
    どこを見てもきれいです。

ゴミ箱。

マックがありました。
    お洒落なマック。

リンダウの鉄道駅です。

というわけで・・
    実はここで警察?に捕まってしまった。。。
    私服だし、警察手帳も稚拙(本物だったら失礼)だし、怪しいか
    らオフィスまで連れて行ってもらったんだけど、
    ここも怪しい?!

でも、なんとか解放され、記念撮影笑
    こうしてみると大したことない感じだけど、
    なんだかとっても嫌な出来事でした。。

絵本の中に出てきそうな建物

観光客も余りいなく、のんびりといい雰囲気でした。

今日も節約でご飯。
    たかぼうの苦手なマックにしました。

メニューを見るとおいしそうなので安心

高くないし、おいしかったです!

暗くなってきました。
    やさしい町の灯です。

ホテルに戻ります。
    明日はリンダウでレンタカーをして、ドイツフッセン観光です。

• kaz-ykさん 2011/04/17 18:45:02
    始めまして
    たかぼう(♀) 今晩は

小生のブログにご来訪頂き投票も頂戴し、感謝致します。

足跡を辿り「リンダウ」に、お邪魔しました。
    綺麗で閑静な街の様ですね。

現地で計画変更とは、凄いですね。

疲れるが、旅の醍醐味が、満喫出来ますね。

実は、小生もインターラーケンで、船に乗る積りでしたが、午前中病院で
    「ふらつき」のチエックが、予想外に時間が、懸り、クルージングは、
    中止し次第です。御礼まで

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん からの返信 2011/04/17 23:37:29
    RE: 始めまして
    こんばんは

ご丁寧にメール有り難うございます。

こちらこそ、以前に旅行記に遊びに来てくださり、また
    投票も頂き、ありがたく思っています。

病院の旅行記も拝見させていただきました。
    大変でしたね、でも余裕で撮影される姿勢に感動しました。

失礼ながら、格好良くいつも旅をさせていらっしゃる、と
    憧れています。

これからも素敵なご旅行と旅行記を。

ではまた

たかぼう

ミセスたかぼう さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る