2011/03/17 - 2011/03/17
PIER39000さん
- PIER39000さんTOP
3月17日(木)
何気ない午後の、何気ないひとコマです。
◎ひとりごと
PCに電源を入れたまま、呑気にうだうだと旅行記やクチコミを綴ってて良いのかと、少し考えてしまう今日この頃です。
被災地で、苦しんでおられる方に対して、思う事・出来る事は人それぞれだとは思いますが、1日でも早く心休まる生活、そして笑顔が取り戻せるよう心より応援しています。
あなたの笑顔は 誰よりも輝き
曇り空まで 晴れにしてしまう
何度も高い壁 乗り越えたから
何も怖くない 一人じゃないよ
みんな空の下♪
東日本の皆様、”皆、同じ空の下”明日を信じて頑張りましょう!
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
買い出し。
会社の売店で、九州フェアをやっていましたので、マルちゃんカップラーメンの九州バージョンを10個大人買い。
どれも美味しそう。。。ではなく。。。救援物資です。
会社としては、現地の弊社事業所並びに現地の方への救援物資を既に運びこんでいますが、社員からも何かを届けたいという声が殺到し、組合が取り纏め、明日被災地に社員から集まった救援物資を現地に送る事に。
組合の方で、全国の事業所ごとに担当物資を指定され、我々の事業所はインスタント・レトルト食品を送る事に決定。インスタント食品なんか水やコンロが必要では?思いきや、その辺りは他の事業所の担当らしい。
とにかく、明日の朝、インスタント食品類を持参(当然、有志ですが)との事なので、ここは、売店でやっていた九州フェアを思い出し、こってり系のカップラーメン10個を提供する事に。 -
早帰り。
夕方6時10分。早くも自宅の最寄駅に。
今週は、全社的にもNO残業を提唱してるので、こんな時は回りも気にせず早帰り。 -
節電。
忘れがちな待機電力も。
家庭の電力の8%近くが待機電力で使われているらしい。その内、30%がAV機器、29%が給湯機器との事。
不要なコンセントは抜き、(分かりづらいですが)右のAV機器(ブルーレイとアンプ内蔵ラック)の待機電力もOFFに。 -
今晩のおかずの納豆。
健康のため。そして、茨城の企業に1円でも落ちればと。。。
旨味タレ付きで、なかなか美味でした。
タレとカラシが外側に付いているので、パックの中のネチョネチョのシートをとる手間もありません! -
サービスショット。
ではなく、節水。
今日は、小雪が舞ってましたが、湯船に浸からず、シャワーでやせ我慢。 -
そして、夕方のひとコマ。
駅前で市の商工会議所のおばちゃま方が、夜遅くまで頑張っていました。
写真だけ撮って、試しに一度立ち去ってみましたが、そこは大阪のおばちゃま。間髪入れずに、3人から一斉に突っ込まれました。 -
早寝。
でも、早起きしてしまったら、節電の意味がなくなってしまいます。
なので、いつもの時間までゆっくり寝てます。
当然、豆球も消します! -
そう言えば、中越の地震の時は、平原綾香さんのジュピターが、現地の方々を元気付けたと聞きます。
僕は、こんな歌を口ずさみながら、今日は寝る事にします。
今はこんなに悲しくて涙も枯れ果てて
もう二度と笑顔にはなれそうもないけど
そんな時代があったねと何時か話せる日が来るわ
・
回る回るよ 時代は回る 〜
おやすみなさ〜い!
明日は良いことがありますように☆彡 -
(後日追加)
もう一曲、「You'll Never Walk Alone」この曲も勇気付けられる曲です。
(和訳)
嵐の中を進むなら
顔を上げて前を向こう
暗闇を恐れるな
嵐の向こうには輝いた青空が広がっている
小鳥の優しい歌声が待っている
風に向かって進もう
雨にうたれても歩みを止めず
たとえ夢破れようと
歩こう 歩き続けよう
希望を胸に歩いて行こう
君は独りぼっちじゃない
君は決して独りぼっちじゃないんだ
こんな歌詞です。
You Tubeなどで、曲名で検索すればヒットするはずです。多くの動画がありますが、サッカーの競技場で数万人の観客が合唱する映像は、途轍もないパワーが伝わり、何度見ても熱くなるものがあります。
茨木・摂津(大阪) の旅行記