ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを利用して、ソウルへ行ってきました。<br />ソウルは4回目。でも一人で行くのは初☆<br />予想以上に寒かったけど、地下鉄をほとんど使わずひたすら歩き回ってきました!<br /><br />3/3(木)羽田-金浦空港<br />3/4(金)昌徳宮・仁寺洞・東大門・明洞<br />3/5(土)南大門・景福宮・明洞・NANTA鑑賞<br />3/6(日)明洞・南大門→帰国

ソウルぶらり一人旅☆

2011/03/03 - 2011/03/06

ゆずゆ

ゆずゆさん

ANAのマイルを利用して、ソウルへ行ってきました。
ソウルは4回目。でも一人で行くのは初☆

3/3(木)羽田-金浦空港
3/4(金)昌徳宮・仁寺洞・東大門・明洞
3/5(土)南大門・景福宮・明洞・NANTA鑑賞
3/6(日)明洞・南大門→帰国

今回泊まった宿は、ソウルインターナショナルユースホステル。
    ここは私が今まで泊まったユースの中でも1・2位を争うくらいのキレイさでした☆
    明洞からも近くて、とっても便利でした!

ただ一つ難点があるとすれば・・・
    めちゃくちゃ急な坂道を上っていかなければならないということかな(>_<)

10人部屋のドミ。
    でも3.4人しかいなくて、かなり広々使えた♪
    カナダ・香港・タイ・日本等いろんな国の人がいて楽しかったです(^○^)
    ベッドにカーテンもついてるし、トイレ・シャワーも部屋にあった。

大きめのキャリーケースも入るくらいのロッカー(ハンガー付き)に、下駄箱もついてました〜。

宿から坂を下って明洞方面に歩いてきたところ。
    振り返るとソウルタワーが見えます。

翌朝の朝食は、あらかじめチェックしておいたこのお店「キムガネ」で。

ツナ入りキンパッ。
    一人なので、お腹いっぱいになりました(^u^)

お腹が膨れた後は、地下鉄に乗って、世界遺産の昌徳宮へ。

昌徳宮は、正宮である景福宮の離宮として建てられた宮殿で、朝鮮の宮殿の中で王が最も長く住んだ王宮だそうです。

ちょうどいい時間のガイドツアーがなかったので、自分でガイドブックを見ながら見て回りました。

日本人のツアー客がすごく多かったので、たまにまぎれて説明を聞いちゃいました(^_^;)

説明がないとよくわからないので、こういうところはやっぱガイド付きがいいなーって思った。

キレイですねー。

昌徳宮を1時間半ほど見た後は、歩いて仁寺洞へ。

絶対来てみたいと思ってたサムジキル!

可愛いお店はいっぱいあったけど特に欲しいものはなく、ぶらーっと一周しただけ・・・。

うんち焼き。
    うんち型のたい焼きです!
    買おうか迷ったけど、やめといた。。

そのまま歩いて鍾路タワーへ。
    下から見上げただけ。

すぐ近くの普信閣。
    なんかやってました。。

お次はまたまた歩いて東大門を目指します!
    清渓川沿いを歩いてみました。

ここをウォーキングしてる人が結構いて、みんなすごい歩くの早い!!
    私は音楽聴きながらのんびり歩きました♪

1時間半くらい歩いて、やっと東大門到着☆
    普段はこれくらい全然余裕なんだけど、すっごく寒かったから結構キツかった(>_<)

写真は東大門駅。肝心の東大門の写真撮るの忘れた・・・(-_-)

DOOTAとハローapMをプラプラ見て回ったけど、イマイチぴんと来なくて、結局何も買わなかった。。

東大門から明洞まで、また徒歩で移動。
    日本人多い・・・。

混んでる時間帯を避け、16時前に早めの夕食。
    ソウルナビで見て、絶対行こうと思ってた王妃家!
    さすがに時間が中途半端すぎて、お客は私一人・・・・・・。

豚カルビ定食でーす。
    一人前でこのボリューム!!
    しかもクーポン利用で約700円ヽ(^o^)丿
    さすがに完食は出来ませんでした・・・。
    お肉も柔らかくて美味しかった☆

その後はまた明洞をブラブラ。
    特大シュークリームが売ってました。
    安いしちょっと惹かれたけど、味の想像はつくしやめといた(笑)

そしてそのままソウル駅まで歩いて、ロッテマートへ!!
    お菓子やラーメンなどのお土産はここで全て購入。

帰りは荷物も多かったしさすがに疲れたので、地下鉄で戻りました。

今日一日よく歩いたなー。

3日目。
    朝食は神仙ソルロンタンで。
    8時半くらいに来たら、ほぼ満席でした。
    ここも日本人だらけ・・・。
    一人だったので、カウンター席に案内されました♪

あっさり優しい味で美味しかった☆
    最初はそのまま、その後キムチを入れて食べました。
    ここのキムチ好き♪
    特にカクテキが美味しい〜。

朝食の後は、歩いて南大門市場へ。

ホットック。熱々でうまー(^○^)

工事中の南大門。

続いて、また徒歩で景福宮へ向かいます。
    途中光化門広場にある李舜臣将軍の銅像。

こっちは世宗大王の銅像。

ガイドブックによると、この広場はお花畑や噴水があり、冬はスケートリンクになっているって書いてあったのに、緑のシートが敷かれていてなーんもなかった・・・(-_-)

景福宮到着です!!

門には衛兵さんが微動だにせず立っています。
    でも顔を見てると、目だけはやたらキョロキョロ動かしてた(笑)

ガイドツアーに申し込もうと思ったらちょうどいい時間のがなかったので、自分で見て回る事に。

奥に見えるのが国立民俗博物館です。

この日もホントに寒くて外を歩いているのがすごくツラかったので、この博物館は必要以上にじっくり見て時間を潰しました(笑)

韓国の人々の生活などがよくわかります。

色んなキムチ。

2時間半〜3時間ほど見学して、景福宮をあとにしました。
    外は相変わらず寒い・・・。
    帰りもまた歩いて、鍾路経由で明洞に戻りました。

お昼はダンキンドーナツでドーナツ1個食べただけだったので、お腹が空いてしまい、おやつにロティボーイへ!

マレーシアで初めて食べた時の方が感動したけど、やっぱり美味しい☆
    このサクフワ感がたまらない^m^

相変わらず混んでいる明洞。

めっちゃ疲れきっているスヌーピー。
    なんか可愛くて笑える(笑)

• クォン・サンウがプロデュースしたカフェ、TEA&#39;USです。<br />

クォン・サンウがプロデュースしたカフェ、TEA'USです。

入口に続く階段。

巨大サンウがお出迎え♪

カフェには入らず、階段で写真撮っただけ(笑)

夕飯は明洞の屋台で軽く済ませました。
    これはいろんなソーセージの串なんだけど、結構ボリューミーで美味しかった☆

夜は楽しみにしていたNANTAを観ました!
    予約はコネストで取りました。

私は安さを重視して2階席だったけど、中央だったのでステージ全体がよく見えて、なかなか良かったです。

この日はイエローチーム。
    NANTA、かなりオススメです!!!!
    セリフがほとんどないから言葉がわからなくても問題なし!
    かなり楽しめました〜(^○^)

1階の前の方の席だと、ステージに参加できたりもして、さらに楽しめるかも。

4日目、最終日。
    ソウル滞在最後の食事は、古宮!
    11時の開店と同時に行ったら、すでに食べてるお客さんがいた・・・(-_-)

全州ビビンパ。
    約860円。
    おかずの量が多くて、完食できず・・・。

この後明洞をちょっとぶらぶらした後、金浦空港へ向かいました。

今回買ったお土産の一部。
    シートマスクやらお菓子やら・・・。

この旅ではほとんど地下鉄を使わず寒い中毎日ひたすら歩き回ったので、帰国直後に高熱でダウン・・・(^_^;)

でも充実した旅でした♪

• クマさん 2011/05/01 12:52:32
    奇遇です!
    初めてゆずゆさんのブログを訪問して、びっくりしたのが宿のソウルインターナショナルYHの写真です。
    私も毎年韓国に行っていますが、定宿はこのYHです。
    このサイトではほとんどの人がソウルの有名ホテル等へ宿泊したとのブログばかりですが、YHを利用したものはあまり見かけません。
    観光地でも他の日本人ツアーの案内を立ち聞きしているところとか、まるで自分の行動を見ているようです。
    また私のサイトを訪問ください。

ゆずゆ

ゆずゆさん からの返信 2011/05/02 20:46:05
    RE: 奇遇です!
    クマサンさん

コメントどうもありがとうございます!
    クマサンさんもソウルインターナショナルYH利用されてるんですね。
    確かに4トラでは、ソウルでYHを利用してる人ってあまり見かけないですよね。
    ここは初めて利用しましたが、立地もいいしキレイで気に入ったので、私もこれから定宿にしようと思ってます♪

クマサンさんのブログも拝見しました。
    語学研修などもされてるんですね。
    普通の旅とは一味違った体験ができて楽しそう〜。

またクマサンさんのブログ訪問させていただきますね!

ゆずゆさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る