2011/03/14 - 2011/03/14
みっちゃん1636さん
- みっちゃん1636さんTOP
3月14日オープンしたばかりのリニア鉄道館に行ってきました。
名古屋の新おでかけスポットです。
10時オープンのところ9時半に着きましたがすでに長蛇の列。開館記念カードの番号からすると600人くらいの人が前に並んでいたようです。
なおこの旅行記は隠れキャラなどネタばれ注意です。
実際に現地で探してみたい方はさらっと見てください。
名古屋を中心に壮大で精密に再現された日本最大級のジオラマです。
広さはおよそ135畳あります。
通天閣、甲子園、大阪城、東大寺、清水寺、伊勢神宮、吉野山、名古屋駅、長島スパーランド、白川郷、富士山、スカイツリー、東京タワー、お台場、国会議事堂、中華街、新橋などたくさんの名所がジオラマとなってまわりを鉄道が走ります。
20分がジオラマ時間1日。時間によって違った見え方をして
何度も楽しめる展示コーナーです。
- 1万円未満
- 私鉄
もちろんココもあります。
これがリニア鉄道館です。
外見はそっくりです。
上にはソーラーパネルっぽいものが付いています。
本物のリニア鉄道館は名古屋駅からあおなみ線で24分、終点「金城ふ頭駅」からすぐです。
ポートメッセ名古屋という展示場の近くにあります。 -
ジオラマ時間で1日は約20分。
夜の名古屋駅前です。
左はセントラルタワー、
奥には富士山、
右下は長島スパーランドの観覧車です。
長島スパーランドは名古屋周辺でもっとも有名なテーマパークです。
(ほんものはこんなに近くないですしこんなふうには見えません。) -
観覧車はちゃんとまわりながら七色に光ります。
そしてちゃんと観覧車内にも人がいます。
時計が付いたらもっとすごい! -
隠れキャラも多数あります。
発見難易度 ★★
撮影難易度 ★
排水管からネッシー?
近くには名古屋港水族館の人気者ベルーガもいます。 -
発見難易度★
撮影難易度★★★
名古屋城ですが
凧のようなものにのった忍者が見えます。
割と距離があるので写真に撮るのが難しいところです。
ちなみに館内はカメラの3脚、1脚共に禁止です。 -
撮影難易度 ★
メイド+痛車(萌車)です。
痛車とは車にこんなステッカーや塗装をした車のことらしいです。 -
撮影難易度 ★
浦島太郎もいます。
乙姫と竜宮城も。
カメもいますが
近くには伊勢えびもいます。
そしてまたしてもメイドさん!
ジオラマ内にメイドさんが何人いるか数えてみるのもいいかもしれません。
場所は灯台下暗しな感じです。子どものほうがわかりやすい。 -
撮影難易度 ★
もうすぐ桜の季節です。
ジオラマには
はなさかじいさんもいます。
殿様っぽいひとも。
すごく近いところにいますがけっこう気づきにくいかも -
発見難易度 ★★★★★
撮影難易度 ★★★★★
肉眼では見えません。
(視力10.0くらいなら見えるかも。)
写真は光学4倍デジタル4倍で撮ってもこんな感じ。
腕が悪いためかはっきり撮れませんでしたが
ほんとはサンタクロースが二人いるようです。
しかも一人は…。
いいカメラをお持ちの方は望遠レンズが必須です。
双眼鏡をお持ちの方は持っていくとより楽しめます。
場所は白川郷です。 -
ちなみにリニア鉄道館のメイン展示場はこんな感じです。
39両の新旧車両が展示されています。
なかには内部を見たり映像を見たりできる車両もあります。
←こちらは本物の車両
(別旅行記あり) -
これは普通?
幼稚園のバスですが猫バスになってます。 -
ナゴヤロックフェスティバルです。
右手前では倒れた人がタンカーで運ばれてます。
他にもあるかもしれないと思っていましたがこれだけの人数いると一人づつ見るのはたいへん!
ジオラマ全体で約2万5千体あるそうです。
柵はありますが子どもはすり抜けられるので壊れるのも時間の問題かも…。 -
さっきのステージでは女性ボーカルグループで盛り上がってます。夜になると歓声も聞こえます。
撮影難易度 ★
割と近くにあるこの踏み切り
列車が近づいたり通過したりすると… -
ここのものは閉じたり開いたりします。
ほんとに細かい!
そして左上の車は事故ってパトカーが来ていますよ。 -
発見難易度 ★★★★
撮影難易度 ★★★★
リニアモーターカー(山梨リニア実験線)です。
ここはよくテレビで紹介されるので知る人は知っていてカメラ構えて待っている人がいました。
1日(ジオラマ時間)に2〜3回だけ通過します。
スピードも速いので捕らえるのはたいへん!
腕とカメラの機種からするとこれが限界でした。
時間はすくなくとも昼に2回走ります。
1回で見えてる時間は2〜3秒です。 -
富士山はこんな感じです
道頓堀はこんな感じです。
夕方になると大文字焼きもあります。
大阪城や太陽の塔もあります。
たぶん甲子園です。
オーロラビジョンの形が少し違うかもしれませんが
ほんとうに画面になってます。 -
桜がきれいな吉野山です。
桜ということであの方もいます。 -
撮影難易度 ★★
このジオラマ、動くのは鉄道だけと思わせておいて一部の
車は動きます。確認できただけで3種類。
赤い普通車とヘッドライトを点灯したトラックは同じ道を走ります。それぞれ1日3回くらいです、けっこう長い距離走るので発見しやすいと思います。きちっと車線変更もしてしまいます。でも鉄道と違ってレールがないので意表をつかれました。
もう一台は難易度★★★かも
静岡方面にいます。 -
ジオラマの右端です。
右には東京スカイツリー、左には東京タワーが見えます。
真ん中には国会議事堂、手前は新橋駅です。
写真より右手前方向には中華街やお台場があります。 -
深海で何か発見されたようです。
撮影難易度 ★★
たぶん静岡県の登呂遺跡です。
一番左だけ… -
撮影難易度 ★★★
清水寺です。
ちょっと遠いところにあるので肉眼では見難いですが
清水の舞台から飛び降りようとしたところをなんとか停められたようです。 -
深夜に起こる線路の補修作業です。
発見難易度 ★★
同じ場所の写真ですが
気づかない間に下から作業者が登場します。 -
発見難易度 ★★★★
撮影難易度 ★★
名古屋駅には黄色い宇宙人がいます。
名古屋駅は割とジオラマの手前のほうにありますが
電車に気をとられて、
なかなかわからないと思います。 -
手前は伊勢神宮、奥は東大寺大仏殿です。鹿もいます。
伊勢はおかげ横丁もあります。 -
撮影難易度 ★★
農園をみているとこのトロッコも動きます。
たまにしか動かないのと距離が短いので見落としがちです。 -
巨大モール
DIONです。
本物はもちろんあのモールです。 -
月曜日でしたがジオラマは人気でした。
オープン初日ということでテレビ局も取材にきていました。
建物の裏などでも人や車が配置されています。
探すとまだまだ隠れキャラはいるはず!
何度も楽しめるスポットでした。
リニア鉄道館の情報はクチコミにあります。
- Yattokame!さん 2011/04/03 23:57:32
- 大人も興奮!?
- みっちゃん1636さん
こんばんは。
リニア鉄道館のジオラマ、芸の細かさに大人も夢中になりそうですね。かく言う私もみっちゃん1636さんの旅行記を繰り返し拝見してジオラマの写真を楽しんでおります。私も実家に帰った時に、リニア鉄道館へ行ってチェックしてみま〜す。
これをつくった人たちも、いたずらっ子のような気持ちで楽しんでジオラマ造ったんでしょうねえ。
Yattokame!
- みっちゃん1636さん からの返信 2011/04/04 19:25:04
- RE: 大人も興奮!?
- Yattokame!さん、こんばんは!
このジオラマに夢中になるのは子ども<大人ですね。
1回20分の演出を5回ほど見ていました。
写真を撮るには前列が必須条件です。
家族連れの子どもたちのためには長居はできません。
混んでいると場所移動もたいへん!
そんな中、裏技や隠れキャラを見つけて写真が撮れると楽しくなります。
ただ心配なのは展示コーナーのガードが甘いのでゴジラのように壊さてれるんじゃないかということです。
みっちゃん
- marsyさん 2011/03/29 10:21:42
- リニア・鉄道館行ってきました。
- 25日子供が春休みに入ったので(私は有給)リニア鉄道館行ってきました。
あっという間に時間が経ってしまい、10時オープンに入って午後2時ごろまでいました。
シミュも新幹線は当然のごとく外れましたが、在来線は4人中3人当たり子供は全員運転できました(喧嘩にならなくてよかった)。
ジオラマは本当にたくさんの隠れキャラがいるんですね。20分間の時間ではゆっくり探している暇がありませんでした。いくつかは見つけましたが、同じものを上げてもなんですので、みっちゃんさんのページにリンクを貼らせてもらいました(事後承諾で申し訳ございません)。
子供連れで行ったのでやはりゆっくり見ることができませんでしたので、今度は一人で行ってじっくり見ようかな。
では失礼いたします。
- みっちゃん1636さん からの返信 2011/03/29 14:34:44
- RE: リニア・鉄道館行ってきました。
- marsyさん、こんにちは!
新幹線は平日の25日、4人分でも抽選当たらないんですね!すごい人気というか機材が少ないというか…。
リンクの件はもちろんOKです。同じ場所の写真でも載せてください鮮明に撮れたものが少なかったので、特にサンタクロースや忍者の写真が撮れたらぜひ…。
ジオラマはお子さんがいらっしゃると触って壊さないか気になってジオラマに集中できなかったりして大事な瞬間を見落としてしまいがちですね。さらにジオラマは広くてとても1回では見きれないのでまた行っても楽しいのではないでしょうか。
そして次回はぜひ誰も見つけられないような極秘のものを見つけてください、さらには一人で行って在来線だけでなく新幹線が運転できたら自慢できそうですね。(…逆に反感を買うかもしれませんね?)
みっちゃん
- marsyさん からの返信 2011/03/29 15:09:28
- RE: リニア・鉄道館行ってきました。
- 早速のレスありがとうございます。
>新幹線は平日の25日、4人分でも抽選当たらないんですね!すごい人気>というか機材が少ないというか…。
1台しかなく、1回15分ですから1日で16人しか新幹線シミュはできない勘定ですから、そう簡単には当たりませんよね。
>リンクの件はもちろんOKです。同じ場所の写真でも載せてください鮮明>に撮れたものが少なかったので、特にサンタクロースや忍者の写真が撮れ>たらぜひ…。
サンタさんもいたんですか?気がつきませんでした。でも近くの小さいものを撮るのはコンデジではなかなか難しいですね。接写で撮ろうにも近づけない距離のものもありますし、大きく撮ろうと思って望遠にするとぼけてピントが合いません。地底人とか、見事にピンボケでした。
>ジオラマはお子さんがいらっしゃると触って壊さないか気になってジオラ>マに集中できなかったりして大事な瞬間を見落としてしまいがちですね。>さらにジオラマは広くてとても1回では見きれないのでまた行っても楽し>いのではないでしょうか。
確かに最初は気にしていましたが、電車が動き出したら完全に忘れていました。時たまちゃんといるか(勝手にどこかに行っていないか)確認に行きましたが…。
>そして次回はぜひ誰も見つけられないような極秘のものを見つけてくださ
そうですね、これからオペラグラスを買いに行かなくっちゃ。
ではでは。