その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秘境」とガイドブックに書いてあるバラゴアは、キューバの東にある。<br /><br />サンティアゴで乗り継げば、行けるはず。<br /><br />ハバナの長距離バス・ビアスールのチケットカウンターへ。<br />ところが、年末だから混んでいて席はないと言われる。<br />外で待っているのは、乗り合いの白タク。<br />51ドルのバス代だが、60ドルでサンティアゴまで連れて行ってやるとのこと。<br /><br />まあいいかとOKして、苦しい一晩が始まった。<br /><br /><br /><br /><br />

2010冬 キューバ バラゴアの旅

2010/12/24 - 2011/01/04

さかぶー

さかぶーさん

サンティアゴで乗り継げば、行けるはず。

ハバナの長距離バス・ビアスールのチケットカウンターへ。
ところが、年末だから混んでいて席はないと言われる。
外で待っているのは、乗り合いの白タク。

まあいいかとOKして、苦しい一晩が始まった。

高速・路線バス タクシー 飛行機
エアカナダ

私の他に7人の客。
    ハバナで買い物をしたのだろう、大きな荷物をたくさん積み込んでいる。
    私は、助手席に乗せてもらったので、楽々。これなら一晩余裕だなぁなんて思っていた。
    しかし、キューバはそんなに甘いところではなかった。
    途中から車が小さくボロいバンに替わり、私は一番後ろに座らせられる。
    背もたれに寄りかかろうとしても、キューバ人の大荷物が頭のところに飛び出しているので、寄りかかることすらできない。
    足下にも大荷物があるので、ずっと体育座りだ。
    その上、運転手の居眠り防止のためか、大きな音でレゲトンがかかっている。
    こりゃ拷問だ。
    当たり前だが、めちゃめちゃ寝苦しい。

そんな劣悪ななかでもキューバ人は文句一つ言わない。
    それどころか、まさに旅は道連れ世は情けで「チーノ(中国人)!」と飴をくれたり、となりの少年は、オレに寄りかかっていいぞと言ってくれたりと、仲良くなった。
    私も、半袖で寒がっているキューバ人に上着やマフラーを貸した。
    (夜が寒いことくらい日本人の私でもわかっているのに、なんで防寒具を用意しないんだろう。これがキューバの計画性のなさなんだろうなぁ)と思いながら。

写真がないのが、何とも残念だが、そんなこんなで、白タクを乗り継いで、バラゴアに到着する。

バラゴアは、海辺の小さな町。

観光客は、けっこう多く、民宿もたくさんある。

1泊15ドルで泊まれた。

私の泊まった民宿。

町中の上等なホテルの上から撮った。

トイレも借りて、少し休憩して、満足。

本当に小さな町だなあ。

こういうところは、町歩きが楽しいのだ。

街の広場にあるステージ。

毎晩、レゲトンが大音量で流れている。

夜になると、どこから??と思うくらい若者が集まってくる。

みんな、ラム酒を飲んだり、おしゃべりしたり、踊ったり、ナンパしたり・・・。

不健全ということばは、当てはまらないのが不思議。

この店でも、生演奏で、踊っている。

たかられている観光客も多いだろうな(笑)

大きなパエリア!!

愛用のグアラポ(サトウキビジュース)屋さん。

店員の男の子がよく笑って、かわいい。

1杯1ペソ(4円くらい)。

何度も通うと、仲良くなる。

ピザもおいしい。

キューバは、基本、立ち食い。

並んで、待って、焼きあがったところを買う。

焼きたてのために、並んで待つのではなく、焼き上がるのを待つのだ。

うん。おいしい。

20円くらい。

アイスクリームやさんを2軒発見した。

どちらも、ぱっと見ただけじゃ、わからない。

どちらも、同じ味しかない。

でも、とてもおいしい。

これは、チョコレート味。

これは、イチゴ味。

カリブ海!!

まさか、キューバが寒いと思わなかったが、冬は寒いのだ。

それでも やっぱり うれしくなる。

ペソ・クバーノで払えるレストラン。

150円くらいかな?

バスはとれないし、飛行機のチケットも、わからないと言われ、泣く泣く飛行機でハバナに向かう。

当たり前だが、快適だった。