富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代からの古い町並みが残る富田林寺内町かいわいで、<br />今年も雛めぐりが開催されます。<br />町家の土間や軒先、商店のウィンドウなど、<br />約100か所に飾られる美しいお雛さま。<br />心癒される風雅な二日間です。<br /><br /><br />◎ 第5回じないまち雛めぐり<br /><br />開催日 平成23年3月12日(土)13日(日) <br />時間 10:00~16:00<br />開催場所 近鉄長野線 富田林駅南出口下車すぐ <br />     ※駅南側の各商店会から寺内町にかけてのエリア一帯<br /><br /><br />◎ 関連旅行記<br /><br />2010/03/14 美しい日本の町並みに、お雛さまが華を添える 「富田林 じないまち雛めぐり」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10438974/<br /><br />2010/03/13 あかりをつけましょぼんぼりに お花をあげましょ桃の花 高取土佐町並み 「町家の雛めぐり」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10438321/

おひなさま、展示中~ 「富田林 じないまち雛めぐり」

2011/03/13 - 2011/03/13

みにくま

みにくまさん

江戸時代からの古い町並みが残る富田林寺内町かいわいで、
今年も雛めぐりが開催されます。
町家の土間や軒先、商店のウィンドウなど、
約100か所に飾られる美しいお雛さま。
心癒される風雅な二日間です。

◎ 第5回じないまち雛めぐり

開催日 平成23年3月12日(土)13日(日)
時間 10:00~16:00
開催場所 近鉄長野線 富田林駅南出口下車すぐ
     ※駅南側の各商店会から寺内町にかけてのエリア一帯

◎ 関連旅行記

富田林駅

※ お雛さまを観覧するうえで

この雛めぐりは、住民の方々の協力のもとに開催しております。
    今後も長く続けていけるよう、以下のことを守ってご見学願います。

1:大切な思い出のお雛さまを飾っていただいております。お人形に対する批評や、個人の家屋に対する評価はせぬよう、お願いいたします。

2:お雛さま他、展示物にはお手をふれないよう、お願いいたします。

3:ゴミはお持ち帰りいただけますよう、お願いいたします。

3 花みずき(敬称略・以下同)

番号及び設置場所は、”じないまち雛めぐり”のパンフレットを元にしています。

前回の撮影でもそうでしたが、ガラスケース越しに展示してあるものも多いのですが、その場合は撮影が極端に難しくなってしまうので、今回は完全にパスしました。(去年はそれでも頑張って撮影しました)

富田林じないまち雛めぐり

こういうイベントがあると、私の場合オリエンテーリング的な感覚で、全ての展示品を撮影してコンプリートしたくなってしまうのですが、そうするとかなりの時間が必要だし、撮影に時間を割けなくなってしまうので、今回は諦めました。

6 喫茶エル 食事処

8 本町通り・田中家

展示品が屋内にある場合は、家の方が近くにいらっしゃることが多いです。
    そういう場合は一言声をかけてから家に入るのがルールだと思います。

撮影に関しては基本的にOKなのですが、一部の展示品には撮影NGのものもありますので、撮影前には十分に注意しましょう。

8 本町通り・田中家

家に入る時は「お邪魔します」など、
    家から出る時は「お邪魔しました」など。

マナーですね。

13 本町公園 本部・休憩所

私たちがこの公園に到着した時は、餅つきをしていました。
    できたものはその場で配っていたみたいですが、うかうかしてたら貰いそびれてしまいました。

富田林保育園

富田林小学校 「ひな人形づくり」作品展

• 13 本町公園 本部・休憩所<br /><br />富田林小学校 「ひな人形づくり」作品展<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />ひな人形の周囲には、いろんなところに花が飾られています。<br />それをうまく使えば、こんな感じにほんわかした雰囲気の写真にすることができるんです。<br /><br />上の写真と撮っている場所はほとんど同じですが、雰囲気は全然ちがうでしょー。<br />

★ トップ写真 ★

ひな人形の周囲には、いろんなところに花が飾られています。

18 塩野家

• 18 塩野家<br /><br />この写真はお雛様の斜め上方向から撮影したもの。<br />なかなかこの位置から撮れる被写体は少なく、こういった不安定な角度からの撮影は難易度が非常に高いのですが、バッチリピントが合ってくれました。<br /><br />

18 塩野家

この写真はお雛様の斜め上方向から撮影したもの。

富田林じないまち雛めぐり

とても天気が良かったので、雛めぐりをされる方がたくさんいらっしゃいますが、現地の方によると、昨日(土曜日)の方が人が多かったとのことでした。

27 中林寝装店 自宅ショップ

もしかしたら店名が違うかもしれません。

なるべく間違いのないように、番号と写真は撮影時にしっかり整理していたのですが、一部の展示品には番号札が無かったりしたので、地図などから推測しているものもあります。

もし間違いに気づかれた方がいらっしゃいましたら、メッセージをいただけたら修正をいたしますので、よろしくお願いします。

28 奥山家

28 奥山家

ここでは記念撮影をしておかないとね〜。

29 旧杉山家住宅西

29 旧杉山家住宅西

富田林じないまち雛めぐり

ここらで少し休憩して、富田林の街並みを眺めつつ、食事ができそうなお店を探そうと思います。

旧杉山家住宅 重要文化財

旧杉山家住宅 重要文化財

木口家住宅

酒・お食事処 千都来留

今回食事をしたのはこちら千都来留です。

あまり食事ができそうなところが無く、結局駅近くまで歩いてきてしまいました。

店内

テーブル席とカウンター席がありました。

メニュー

うどん320円〜550円とけっこう安い。
    丼物も550円〜750円くらい。

私たちはひれかつ定食900円を注文しました。

ひれかつ定食 900円

とんかつ専門店ではないので、失礼ながら全く期待していなかったのですが、下ごしらえがしっかりしてあって、とっても柔らかいお肉でした。
    衣は厚めでしたがサクサクでそれほど重い感じではありません。

ソースはちょっと独特で、やや甘口。あまり食べたことのない味でしたが、とんかつとの相性は悪くなかったと思います。

ごはん

おかわりができるかどうかは未確認です。

ひれかつ定食 900円

味付けは濃かったですが、美味しかったです。

◎ まとめ

家庭的な味という風に紹介されていましたが、本当にその通りだと思いました。
    店主おひとりでお店をやっているみたいなので、お客さんが多い時は、料理ができるまでに時間がかかってしまいます。

とんかつは思った以上に美味しかったです。
    お腹が空いていたせいではなく、お世辞でもなく、その辺のとんかつ専門店で食べるものよりも満足度が高かったです。

62 北越井家軒先

このお雛様の配置から・・・↓

• 62 北越井家軒先<br /><br />こういう構図に仕上げます。<br /><br />想像力と過去の経験の積み重ねによって、すんなりとこの位置に座り、適切なカメラの設定をし、気持ちの良い一枚をゲットすることができました。<br /><br />でももしかしたら、もっとハイレベルな構図・完成度の高い写真があるかもしれないので、これに満足することなく、更なる研究をしていかなければと思っています。<br /><br /><br />絞り f/3.5<br />露出時間 1/1600秒<br />ISO 200<br />露出補正 −0.3<br />焦点距離 100mm

62 北越井家軒先

こういう構図に仕上げます。

絞り f/3.5
    露出時間 1/1600秒
    ISO 200
    露出補正 −0.3
    焦点距離 100mm

62 北越井家軒先

前ボケに使った菜の花。
    ボケの大きさは絞りとカメラの位置で調整します。

上の写真ではわずかな露出補正で菜の花が思い通りの色になってくれたので、フラッシュは使いませんでしたが、もし暗くなるようならフラッシュで白く飛ばしても面白い写真になったりします。

61 京谷家

例えばこの写真。
    上の方に少しだけ前ボケを使っていますが、このままでは面白味に欠けるので、ちょこっと化粧をしてみます↓

61 京谷家

手前にあった梅の花を使って、お雛様の周囲にキラキラを配置。

この時スピードライト(外部ストロボ)を使って、梅の花を白く光らせています。

気を付けなければならないのは、前ボケをどのように配置しようと、必ずメイン(お雛様)の目にピントが合っていること。
    そしてピントの目には、ボケが被さらない方が美しいということです。

それでこの写真だと、前ボケは綺麗に出てくれましたが、後ボケがややうっとおしい感じになっています。

そこで大幅にトリミングしてみましょう↓

61 京谷家

少し後ボケの邪魔くささが緩和されました。

41 奥野板金

39 武田家

37 中井家

ちょっと珍しい下の方からのアングル。

36 mame-ten-cafe

35 家具製作 kinogu

• 34 陶工房飛鳥<br /><br />会心の一枚。<br /><br />恐らくここのお雛様を、こういう形で仕上げたのは私だけではないでしょうか。<br /><br />パッとこの前に立って、この構図を想像するのは私にも無理でしたが、何枚も撮影してどんどんと調整していくうちに、最高の構図に出会えました。<br /><br />レッドカーペットを斜めに配置し、その周囲に菜の花の前ボケを散らす。<br />絞りをf/3.5の開放気味にしたために、カーペットや菜の花が綺麗にボケてくれています。<br />それでいて、ピントはバッチリ合っている最高の作品。<br />

34 陶工房飛鳥

会心の一枚。

それでいて、ピントはバッチリ合っている最高の作品。

33 勝間家

江戸末期に建てられた建物。

こちらは拝観料200円が必要です。

アンティークラジオ

32 仲村家

この写真は、正面からではなく右方向にある木と木の間から狙いました。
    両サイドにぼんやりしたボケができているのが分かるかと思います。

30 旧杉山家住宅 重要文化財

入場料400円が必要です。

30 旧杉山家住宅 重要文化財

◎ 山原流 土屋豊和(敬称略・以下同)

今回はこちらの室内には、たくさんの生け花が展示してありました。
    私はひな人形も好きですが、生け花の撮影も好きなので、写真を撮らせてもらいました。

ただ全てを撮影するのは大変だったので、私が気になったものだけとしました。

◎ 華道未生陽風会 境家恵美

• 30 旧杉山家住宅 重要文化財<br /><br />◎ 華道未生陽風会 境家恵美<br />

◎ 華道未生陽風会 境家恵美

◎ 草月流 中野栖秀

◎ 嵯峨御流 川○和甫

◎ 嵯峨御流 川○和甫

30 旧杉山家住宅 重要文化財

ここからは建物の紹介です。

ここは2階部分。

30 旧杉山家住宅 重要文化財

とても急な階段。

2階より

30 旧杉山家住宅 重要文化財

2階より、窓から見えるのは中庭です。

2階部分

下り階段付近。
    ちびくま君がどこかに隠れています。

2階部分。

30 旧杉山家住宅 重要文化財

下り階段を上から眺めたところ

30 旧杉山家住宅 重要文化財

下り階段、1階から。

母屋と中庭

31 寺内町センター

31 寺内町センター

猫〜。
    今日は人が多いな〜なんて思っているのでしょうか。

本町公園で

この雛めぐりは16時までで終わり。
    私たちもゆっくりのんびり見ていたら、あっという間に16時になってしまいました。

本町公園で

• 富田林じないまち雛めぐり<br /><br />本町公園で<br /><br />ピンボケだけど、なんか面白い写真になりました。<br /><br /><br />◎ おしまい<br />

本町公園で

ピンボケだけど、なんか面白い写真になりました。

◎ おしまい

• かずちゃんママさん 2011/03/16 15:24:10
    華やかですね
    みにくまさん こんにちは〜

日本中が重苦しい空気の中,何もできない自分がいて・・・

でも,この日本の春らしい雛めぐりを見ていると,すごく安らぎました。
     大阪の都会でも,こんな催しが残っているのですね。いろいろなおひなさま・・それに,お花・・・
     ピンクのサクラソウの前での,みにくまちゃん,華やかです。おもちがもらえなかったのは残念ですが・・・

今日はとても風が強くて,寒いです。さっき,雪花が散っていました。びっくりです。

明日は,高松市内は小学校の卒業式ですが・・・

ところで,毎回ご訪問ありがとうございます。今日で101回目でした。なかなか更新できない私のところへ,ホントにようこそ・・です。

では,また〜

早くみなさんが普通の生活に戻れることを祈っているかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/17 15:07:46
    RE: 華やかですね

かずちゃんママさん、こんにちは〜。

震災で日本中が混乱している中、私に何ができるか考えたのですが、いつも通り大阪近辺の情報を発信していくことかなと思って、出かけてきました。

去年も同じイベントに行ったのですが、その時はひたすらお雛様を撮影するだけでした。
    今年はもう少し周囲に目が行くようになり、お花を使ってお雛様のデコレーションをしたりしてみました。

>  マフラーのちびくまJrちゃん,階段の手すりのとこで発見しましたよ。

ありゃま、見つかっちゃいましたか(^_^;)

101回記念だったんですねー。
    連絡いただきありがとうございます。

被災地域の方々が、いち早く元気になれますよう。

みにくまさんのトラベラーページ