瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春はもうすぐそこ!2月といっても暖かかった日曜の午後、愛☆地球博跡地の公園『愛☆地球博記念公園』に行ってきました。<br />目的は最近寒くて運動不足気味のちびーずを、めいっぱい動かすため!<br />ちびーずは期待を裏切らず、人工芝の広場でただただ他人の揚げている凧や持参したボールと追いかけっこしてくれました。<br />おかげでこの日は早く寝た♪<br /><br />愛知万博には思い入れがあるので立派な公園になっていて嬉しかったです。<br />

モリコロパーク

2011/02/27 - 2011/02/27

なちょ2

なちょ2さん

おかげでこの日は早く寝た♪

乳幼児連れ家族旅行

愛☆地球博記念公園にはリニモの同名駅があります。
    当時は物珍しさから何時間並んでも乗りたかったけど、今はちびーずのために乗りたい!って思うなぁ。

万博の時も北ゲートを使っていたので同じ北入り口から入ります。

駐車場は一台500円。(むむー田舎だし集客のために平日くらい無料開放してほしいとおもふ。)

駐車場から歩いてすぐにこんな可愛い置物?に出会いました。
    この公園の通称『モリコロパーク』の記念写真スポットです。

総合案内所でパンフもらいました。

当時の面影まったくないしー。

きゃっ!モリコロらぶ。
    傘かぶってるみたいで可愛すぎると思いません?

お昼を済ませていなかったのでまず芝生広場に向かいお昼を食べます。
    今日のお昼はお弁当!ズボラーなちょ、もちろん購入品。
    今回は一番好きなほっともっと。安くて美味しい♪

遠くに大観覧車発見!懐かしいわぁ。
    あの頃は怖くなかったけど今は遊園地の乗り物の中で観覧車が一番怖い私。
    ギシギシいうし揺れるし遅いし真下が見えるし…

少し散歩すると、大きなモニュメントに出会いました。

下をのぞいている感じ。何があるんだろう?
    ワクワク

あっ!バケツ!?
    雪だるまの帽子が落ちた設定?

(後から知ったんだけど、下を覗かないでくださいという注意書きがありました。)

ここはどこ〜?
    ホンット、万博の面影はまったくないのね;

凧揚げ大会らしきことをゼッケンを着けた子どもたちがしていました。
    奥の丸いドーム、気になるぅ。

パーク内は広いので、無料巡回バスが走っています。
    バスは春仕様にラッピングされていました。

小高い丘?
    ベビーカーを押していたので上まで見に行けず。楽しそうに丘に登る長男くん。と、長男暴走!!!待て〜

ふぅ。丘の裏側にまわっていました。
    今の時代、子どもが一瞬でも視界から消えると本気で焦るわ。

で、この小高い丘の裏側にある石垣の中から、

ヒョコッと顔を出す、

淡いピンク色のハート。

皆さんも要チェック☆

まだまだ工事中のところもあってますます今後が楽しみ!

ある建物に入ると、天井や壁に不思議な黄色のラインが描かれていました。
    この黄色いラインをある場所から見ると、、、

なんか意味がわかんない落書きみたいだけど、

この黄色いラインをある場所から見ると、、、

なんとビックリ!!
    すべてがつながって6つの輪に見えるんです!
    吊り下がったライトにまで描いてある。
    こうみえて私、からくりアート大好きなのでこれにはかなり感激しました。

次に環境をテーマにしたこの作品を鑑賞します。
    地球上で起きている様々な問題や現象を地球儀で表現しているとのこと。興味アリ!

が、日本語表記されてなくてさっぱり分かりません。
    きっと、大気汚染や海面温度の地球儀、食料危機の地球儀なんでしょうね。
    あぁ、英語が分かったらなぁ。

不気味すぎるこの黒さ。

壁面緑化も工事中でした。
    万博の効果なのかは分からないけどこの壁面緑化してる企業や公の施設、増えましたよね。

ということで今回はこれでおしまい。
    パーク内はまだまだ見所いっぱいだしバスにも乗りたかったんだけど残りは次回の楽しみにとっておきます。