テネシー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ人のおっさんにミシシッピ周辺のお勧めスポットを聞いたら、迷わず出てきたのがテネシー州ギャトリンバーグ(Gatlinberg, TN)。なんでもそこには美しい山々が拝めるんだとか。そこはグレートスモーキーマウンテンというのがあって、「その頂では4つの州を見渡せるんだ」の一言にノックアウトされて、秋の紅葉も拝めるかもしれないと思ってハンドルを握った。調べてみると、そこは世界遺産にも指定されている全米NO.1の来園者を誇る公園らしい。しかも入園料は無料らしい(グランドキャニオンとかは有料)。<br />ギャトリンバーグは公園の北側の玄関口にある街の名前で、そこに宿を定めて4泊5日で行ってみた(行きにアラバマモントゴメリーで1泊、ギャトリンバーグ2泊で、帰りにアトランタ1泊)。片道600マイル(1000キロくらい)のドライブの始まりです。名前に劣らぬ、スモークがかった素晴らしい景色と紅葉でした

09年秋 グレートスモーキーマウンテン国立公園~紅葉~

2009/10/31 - 2009/11/03

aeroplanino

aeroplaninoさん

日本では並んで買うKrispy Kream Donutsも、こちらではガソリンスタンドで売っているのでついつい買ってしまいます。これ食ってひたすら運転

雨上がり、虹かかる

そして日が暮れていきました

ギャトリンバーグではMarriott系のFairfield Innに2泊。
    2泊諸税込みで220ドル・朝食つき

ホテル前で、既にスモーキーでした
    これはマウンテンに期待です

スモーキーな中を、山の頂目指して進みます

晴れ間が見えてきました

国立公園の標識(?)かな
    聞いた話だと、国立公園に認定されるにはいろいろな規制を受けるみたいで、ユネスコ世界遺産よりもアメリカ国内では威厳があるとか

こちらユネスコ世界遺産の標識(?)かな
    UNESCOの文字がないけど

Trailもちょっとだけ歩いたりして

こちら州の境になります

久しぶりに山に登った気がします。
    ミシシッピは山ないからなぁ

いい眺めだ

スモークの自然な演出もグッド

展望台はこんな感じ

展望台からの景色

このちょっとした坂を登ると展望台があったのです
    みんなぜいぜい言ってました
    アメリカ人って1日平均3000歩くらいしか歩かないというデータを何かで見たことがあります。地域もよるんでしょうけど

次は紅葉狩り

寒くなりすぎる前の、ちょうどいい時期に来たようです

大渋滞ってことはありませんでしたが、結構混んでました

土地に寄りけりですが、アメリカだとたいていどこでも車を走らせるとこんな自然に触れられます

日が暮れる前に街まで戻ってきました

アメリカの朝食と言えば、パンケーキ。
    この店は有名らしいけど、朝食付きのホテルだったので行きませんでした。行っておけばよかったかなー

夕暮れのギャトリンバーグ

を散策

生演奏してたり

小ぢんまりとした街でした

夜が明けて、快晴なり
    ホテルの前も雲ひとつなし

木漏れ日の中、車を走らせ

CADES COVEという所にやってきました

ここは車は一方通行でのろのろと前の車についていく感じ
    ゆっくり回りを眺めながら、時には脇に車を寄せて回れました

動物も放し飼い
    中には、野生動物も

紅葉もきれいに見える

こんな水たまり(?)もつきすすみ

昔の建物が残っていたり

ひたすらのんびり

サイクリングもできるとか

昔の教会もあり

こんな風にのろのろと

鹿の親子でしょうか

車の列にびっくりしたのか逃げてゆきました

CADES COVEを回って、グレートスモーキーマウンテンは終了
    早めに出てアトランタに向かいました

結構険し目な道でした

再びNorth Carolina州に突入

おまけ
    帰り道にちょっと一息

アトランタは泊まって飯食っただけなので省略〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る