沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は本島北部をめぐりました。<br /><br />二歳の息子と、二日酔いのダンナを乗せて、<br />久々の運転で沖縄の高速道路を走りました。<br />メインは美ら海水族館だったのですが、<br />海や島、自然カフェ、ソーキそばなど、<br />かなり満喫した一日となりました。<br /><br />沖縄の風はぬるんでいて心地よく、<br />晴れているときはもちろん、<br />少し曇っているときも、<br />そしてたぶん雨でも、<br />旅行者の心をときほぐす力があるように思います。<br />

子連れ沖縄【2】本島北部

2011/02/25 - 2011/02/27

ムツミ

ムツミさん

二日目は本島北部をめぐりました。

二歳の息子と、二日酔いのダンナを乗せて、
久々の運転で沖縄の高速道路を走りました。
メインは美ら海水族館だったのですが、
海や島、自然カフェ、ソーキそばなど、
かなり満喫した一日となりました。

沖縄の風はぬるんでいて心地よく、
晴れているときはもちろん、
少し曇っているときも、
そしてたぶん雨でも、
旅行者の心をときほぐす力があるように思います。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

沖縄の高速道路は全長が短く、SAも少ない。
    本島は那覇から許田まで一気に行こうと思っていたけど、
    息子がトイレに行きたいというので
    伊芸SAに立ち寄る。

何の気なく寄ったのだけど、
    海の見える心地よい展望台があって、
    思わず和んでしまう。

ダンナも二日酔いから復活し、
    運転を交代。

許田ICを降りてすぐある道の駅許田。

わたしが訪れた中では、最南端・最西端の道の駅。
    お店も複数あり、観光客や地元の人でにぎわっていた。

お目当てのサーターアンダギー。
    琉球銘菓三矢というお店があって、
    いろんな種類を売っていた。

黒糖と紫芋を買う。

息子が早速食べたがったので、
    店の目の前にある長テーブル(カウンター?)で食す。
    外はさくっとしていて、
    中はふわふわでおいしかった。

笛の実演販売をしていて、
    息子が欲しがり、
    ダンナが買っていた。

車の揺れで息子が眠りについたころ、
    古宇利島大橋に到着。

島まで渡ってみる。
    爽快。
    けど、わたしも眠い…。

うとうとしているうちに、
    やちむん喫茶しーさー園に到着。

1階と2階があって、
    2階はかなり開放的。

テラス(?)部分の席に座り、
    屋根のシーサーや湿った緑に覆われた山を眺めながら、
    のんびり。

沖縄のクレープ(チンピン)と
    お好み焼き(ヒラヤーチー)を注文。
    ヒラヤーチーはめん汁のようなタレにつけて食べる
    薄いお好み焼きで、おいしい。

続いて、昼食。(さっきのはおやつ)

きしもと食堂で沖縄そばを食べる。

カツオだしが効いていておいしい。
    麺はけっこうコシがある。

宮古島・石垣島・久米島と、
    やっぱりそれぞれ味が違う。
    地域による違いと、店ごとの違いがあるだろうけど。

さぁ!本日のメイン。
    美ら海水族館。

年間パスポートを所持しているKさんの助言により、
    途中のファミマで割引入場券を購入する。

何かの企画中だったようで、
    あちこちに花でできた海の生き物のオブジェがあった。

息子はびびっていた。

午後4時以降に入場すると、
    さらに安くなる(入場券の差額が返却される)ということで、
    まずはオキゴンドウとイルカのショー「オキちゃん劇場」を見る。

息子は、2週間前から夫に買ってもらった
    美ら海水族館の写真集を愛読していたので、
    「オキゴンドー」と興奮気味だった。

「オキゴンドー、しゅごいね」と拍手する息子とともに、
    ショーを満喫。

まだ、4時までは時間があったので、
    植物園に行ってみることに。

てこてこ歩いて行った。

徒歩15分くらいで、熱帯ドリームセンターに到着。

特に期待していなかったのだけど、
    敷地もかなり広いし、
    手入れも行き届いていて、びっくり。

すごくよかった!

熱帯の花は鮮やか。

息子も楽しそうにがんばって歩いていた。

見たことない葉っぱに興味を示す。

ジブリの映画にでてきそうな渦巻きの建物。
    ここも入れるようだったけど、
    そろそろ水族館に行こうということで割愛。

水族館には園内の循環バスを利用する(1回100円・1日券200円)。

まずはヒトデ。
    息子、怖がって触らず。
    びびりだなぁ。
    まぁ、わたしも気持ち悪いから触らなかったけど…。

息子は、触れなかったことに悔いがあったのか、
    帰宅後「ヒトデ、触りたいかった…」と
    何度となく言っていた。

きれいな魚がいろいろいる水槽。

息子、「おいしそう」という不謹慎な発言をする。

変な顔だけど、憎めない魚もやってきたよ。

うようよ。

ジンベイザメ登場!

マンタも!

息子はこの巨大水槽からしばらく離れなかった。

帰りたくなくて、隙あらば寄り道する息子。

本日は、名護市にあるAJ幸喜リゾート。
    これまたリーズナブルなのに、
    新しくてきれい!
    なんだかおしゃれだし。

何よりいいのが、バスルームとトイレスペースが
    ガラスでしきられていること!

夕飯は、ホテルのすぐ近くのコロンバン。

アグー豚のステーキ(2700円)。

豚のステーキって初めて。
    あっさりしていておいしかった☆

ただ、牛肉のステーキを想像していると、
    ちょっとうまみに欠けるかな。
    なんとなく割高に感じるし。

とはいえ満足。満腹。

この日は、ダンナも息子も早々と就寝。
    わたしも熟睡。

あ、おまけ。
    ホテルの下にあるファミマで、
    沖縄限定の文字にひかれて買ったクレープ。