アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石油が豊富でお金持ちの首長国、アブダビが『環境都市マスダールシティ』計画を2006年にスタートさせた。<br />アブダビ政府が中心となって進めていて、最先端技術を用いたクリーンエネルギーだけの街を作ろうという計画。<br /><br />メディアで大々的に取り上げられていたので気にはなっていたが、アブダビ(マサダールはアブダビ市内ではなくドバイ境界に近いところにある)にあるため中々見る機会がなかったので、今回ついに。<br /><br />予算総額数千億円、2015年完成予定、最先端技術の結集(日本からは商事、物産、ジャパン石油が参加)、実現すれば&quot;スターウォーズの世界&quot;ということで大きな期待を抱いて訪問した。<br />⇒Youtubeの動画。http://www.youtube.com/watch?gl=JP&amp;hl=ja&amp;v=F3Wtze716QY<br /><br />が、、、<br /><br />予算不足で建設が遅々として進んでおらず、敷地内はガラーンとしていた。この壮大なプランは、恐らく計画倒れ?という印象。残念だ・・・。<br /><br /><br />地域内で唯一人の行き来が常にあるのが、『マスダールインスティトゥート』というアカデミー。世界中から優秀な大学生を奨学金で集めて勉強・研究させる機関だ。マサチューセツ工科大学との提携ということもあり、教授陣はすごい。学生の住む環境も素晴らしい。<br /><br />訪問してがっくりしてしまったけど、マスダールを訪問してよかったのは、PRT(Personal Rapid Transport)という乗り物。<br />電気充電で動き、地面に埋め込まれた磁石に沿って走る。もちろん無人運転。しかも結構早い。<br />SFっぽい乗り物の乗れて、よかったよかった。<br /><br />

マスダールの近未来的乗り物

2011/03/01 - 2011/03/08

alexdubai

alexdubaiさん

予算総額数千億円、2015年完成予定、最先端技術の結集(日本からは商事、物産、ジャパン石油が参加)、実現すれば"スターウォーズの世界"ということで大きな期待を抱いて訪問した。
⇒Youtubeの動画。http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=F3Wtze716QY

が、、、

SFっぽい乗り物の乗れて、よかったよかった。

予算不足のために拡大計画が取り消された近未来的乗物PRTに代わり、敷地内の移動用乗り物としてその役割を担うのが、三菱重工/三菱自動車のEV(電気自動車)「アイミーブ」。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る