2011/03/01 - 2011/03/08
alexdubaiさん
- alexdubaiさんTOP
石油が豊富でお金持ちの首長国、アブダビが『環境都市マスダールシティ』計画を2006年にスタートさせた。
アブダビ政府が中心となって進めていて、最先端技術を用いたクリーンエネルギーだけの街を作ろうという計画。
メディアで大々的に取り上げられていたので気にはなっていたが、アブダビ(マサダールはアブダビ市内ではなくドバイ境界に近いところにある)にあるため中々見る機会がなかったので、今回ついに。
予算総額数千億円、2015年完成予定、最先端技術の結集(日本からは商事、物産、ジャパン石油が参加)、実現すれば"スターウォーズの世界"ということで大きな期待を抱いて訪問した。
⇒Youtubeの動画。http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=F3Wtze716QY
が、、、
予算不足で建設が遅々として進んでおらず、敷地内はガラーンとしていた。この壮大なプランは、恐らく計画倒れ?という印象。残念だ・・・。
地域内で唯一人の行き来が常にあるのが、『マスダールインスティトゥート』というアカデミー。世界中から優秀な大学生を奨学金で集めて勉強・研究させる機関だ。マサチューセツ工科大学との提携ということもあり、教授陣はすごい。学生の住む環境も素晴らしい。
訪問してがっくりしてしまったけど、マスダールを訪問してよかったのは、PRT(Personal Rapid Transport)という乗り物。
電気充電で動き、地面に埋め込まれた磁石に沿って走る。もちろん無人運転。しかも結構早い。
SFっぽい乗り物の乗れて、よかったよかった。
alexdubaiさんの関連旅行記
アブダビ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~