那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の沖縄は、家族3人で!<br /><br />のんびり、ゆったり、たっぷり、ぐいぐいーーっと・・・<br />あったかい沖縄で、たっぷりと楽しんだ3日間<br /><br />うーーーん<br />また、すぐ行きたくなりそ!!<br /><br />

週末 沖縄でリフレッシュ  *2011.3*

2011/03/05 - 2011/03/07

マイレージユリコさん

2度目の沖縄は、家族3人で!

のんびり、ゆったり、たっぷり、ぐいぐいーーっと・・・
あったかい沖縄で、たっぷりと楽しんだ3日間

うーーーん
また、すぐ行きたくなりそ!!

レンタカー タクシー ANAグループ

都内に住んでいる娘と
    羽田で待ち合わせ

久し振りの3人の旅なので
    パパはうれしそうだね

空港のフードコートで朝ご飯
    オット「俺、これ」
    私と娘「・・・・・・」

シェラスコっていうの?
    食べてみたらおいしいんでやんの

沖縄までは約2時間半
    11時半発の飛行機なので
    機内で軽くランチにしよう

ビールやワイン、シャンペンなど販売してます
    スープやアイスクリームなんかもね
    お昼時だったから結構売れてました

肉巻きおにぎりとカツサンドは空港で買って来たよー

KOEDOビールとやらを購入
    おつまみ付きで500円

濃くておいしいビール
    本日すでに3杯目・・

酔っ払ってうとうとしてたら
    もう到着!

ANAはまだまだジャンボ機が
    がんばってるよ

宿泊の「ロワジールホテル那覇」
    空港からタクシーで10分程の『普通』なホテル

今回は国際通りへ行きやすいような所を選んだ
    国際通りまではタクシーで1000円位・・
    もう少し近いと思ったんだけどな
    でも、早い時期にホテル予約サイトから予約したら
    すっごく安くて助かった・・
    しかも部屋は広く、
    3つ目のエキストラベットも大きくて立派!

安かった分、到着早々エステの予約だーー

早速、国際通りを散策
    まだ日が高いので人出もほどほど
    これが夜になるとすごい事になる

うーーー
    2匹入ってるぞーーー

こ、これ 売ってるんかな

御土産を1階で

夕飯を2階で

1階で選んだ食材を2階のお店で調理してくれるって

ガイドブックに載ってた
    おいしいと評判のサーターアンダギーのお店
    『歩』さん

公設市場の2階奥

揚げたて あつあつを頂く
    軽くてすごくおいしい!

沖縄生まれの祖母に小さい頃おやつで作ってもらった
    ドーナツそのものだと、オットは感激して食べていました
    泣きそうだって・・

7個入りサーターアンダギー
    冷たくなった次の日もおいしかったよ

公設市場の2階には
    たくさんの食堂がある
    下で食材を買わなくても
    たっくさんのメニューがあるから大丈夫

でも、1階も2階も現金払いが基本
    御土産いっぱい送ってもらったら
    カード使えないっていうんだもの・・・

パパイヤチャンプルー

タコライス

沖縄にしては、全体に観光地価格かも・・・

〆はアーサ汁
    海草(あおさ)とおぼろ豆腐のスープ

ふーー
    おなかいっぱいだぁ〜

2日目・・・
    レンタカーを借りて
    北方面へドライブ

心配だったお天気も
    だんだん良くなって来た

最初の目的地
    「オリオンビール工場見学」
    要予約ですが、当日の朝の電話でも大丈夫だった
    午後はいっぱいだったけどね

工場は工事中なので、通常30分の見学が
    今日は5分だけ(いやいや5分でいいよ)
    すぐに試飲へ!
    ひとり2杯頂けます
    でも、運転手のパパはソフトドリンク
    私も娘も譲りませーーん

せっかく名護まで来たので
    もう少し先のパイナップルパークで
    おいしいパイナップルでも買おう

青空にパームツリーが
    南の島っぽくていいなぁ

さっきのビールが効いてる娘

大人3人で
    パイナップル型のカートに乗って大はしゃぎ

さて、ランチはどうしたものかとガイドブックを見ると
    少し先の森の中においしいピザが食べられるカフェがある
    らしい

『カフェ くばやー』
    ?0980-47-6372 火、水 休

国道84号線から分かれ、少し山の中へ入りそうな
    場所にありました
    広いテラスは風が通り過ぎて行って
    すごく気持ちいい!
    大きな木が影を作ってくれている

おいしい空気に
    ピザも一段とおいしく感じる

ゴーヤのピザもなかなか

昨日予約したエステが
    今日の4時からなので
    最後に首里城だけ見て戻ろう

正殿はあいにく改修中

2回目のディナーは
    鉄板焼きのお店へ

安くない値段だったけれど
    全体にイマイチ・・

観光客用な匂いがプンフンだった

海老、焼きすぎだよ

帰る今日は朝から雨
    ゆっくり買い物でもして行こう

その前にオットの親戚のお寺を
    ちらっと拝見する
    ご挨拶もしないですみません!

DFSへ行ってみよう

む、無理に買わなくっても
    いいんだよー
    え?
    無理じゃないって?

休憩・・・

外国人が多いのかな
    いや
    日本人も多いな

ショッピングフロアーの上には
    すごく大きなフードコート
    『フードコロシアム』というのがある

アグー豚のソテー

昨日の夜の鉄板焼き屋さんよりおいしい
    沖縄料理やハンバーガー
    ピザやパスタなど色々あるよ

最後に食べた
    パッションフルーツのアイスクリームが
    とってもおいしかった!

レンタカーを空港で返し、沖縄にバイバイ

帰りもボーイング747−400
    月曜だというのにほぼ満席

暖かくて、ホテルも車も冷房だったし
    昨日なんて半袖だった
    でも、暑すぎる事もなくいい季節で気持ち良かった〜

東京はなんと雪らしい!!
    ひえーーー

おまけ・・

娘のお気に入りお土産
    『にんじんのしりしり』を作る
    おろし器なんだって

• waterlilyさん 2011/03/09 15:16:20
    にんじんのしりしり
    ユリコさん、こんにちは♪
    3月の沖縄、暖かそうで良いですね〜。
    その上、今度はお嬢様ともご一緒で一層楽しいですね。
    「にんじんのしりしり」って何〜?と思って検索してみたら、美味しそうなお料理ですね!
    健康にも良さそう!
    我が家でも早速作ってみよっと♪
    おろし器はないけれど、包丁で千切りじゃ駄目かな(・・?
    しりしり、ってどういう意味でしょう?
    懐かしのお味を可愛いお嬢さまが作ってくださって、ご主人様は喜びも2倍だったことでしょうね♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/03/09 15:56:14
    RE: にんじんのしりしり
    いつも見て下さってありがとうございます
    私も先日のwaterlilyさんの旅行記に感動してしまい
    とっても丁寧で、重厚な感じの旅行記で
    私が軽々しく「よかったですよー」なんて書けない気持ちでした
    書込みもしなくてごめんなさいです

最後のお花の写真がすごく心に残っています
    沖縄であのお写真を思い出して
    今回の表紙の写真を撮ったんですよ
    後ろがあまり良く写ってなかったんですが、首里城です・・

にんじんのしりしりは、私達夫婦も食べたことありません
    沖縄料理好きな娘は、お店で食べておいしかったので
    家でたまに作っているみたいなんですが・・
    娘も千切りでやってたと言ってましたよ
    しりしりの器具は台湾製でした
    と言うことは、台湾にも同じような料理があるって事ですよね
    やっぱり沖縄は日本と言うよりも台湾寄りな環境なのかもしれませんね

waterlily

waterlilyさん からの返信 2011/03/09 16:34:27
    RE: RE: にんじんのしりしり
    > 最後のお花の写真がすごく心に残っています
    > 沖縄であのお写真を思い出して
    > 今回の表紙の写真を撮ったんですよ
    > 後ろがあまり良く写ってなかったんですが、首里城です・・

まぁ!そうだったのですか。
    思い出してくださったなんて光栄で感激です〜(*^_^*)
    ありがとうございます。
    手前のお花は桜ですか?(違うかも?)
    綺麗ですね〜☆

• ryoh72さん 2011/03/09 08:52:46
    お祖母ちゃんの味。。。
    家族仲良く沖縄を楽しんできたようですね!

サーターアンダギーの思い出、私もウルウル。。。
    良い話しですね。。。

ビール好きなんですね?!
    44枚の写真のうち、7〜8枚にビールの姿が・・・。。。
    「KOEDOビール」は、川越のかな??

私は「泡盛り」でヘロヘロになっていると思います。。。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/03/09 11:16:46
    RE: お祖母ちゃんの味。。。
    KOEDOビール
    そうそう、川越あたりのビールだって
    娘が言ってたかも
    黒ビールは嫌いなのですが、こげ茶のビールは好きです
    わたし、焼酎と泡盛はダメなんですよ
    日本酒は大好きなんですけどね・・

オリオンビール工場の生ビールはおいしかったです
    タダだったからかなぁ
    沖縄へ行かれたら是非お勧めします♪

そうそう、市場2階のサーターアンダギーもね!
  • nakamasananiwaさん 2011/03/08 14:45:43
    ♪♪
    おかえんなさ〜い♪

楽しかった様子でよろしございました

オリオンってこんなにきれいな色やったっけ?

ところでこれはなに?

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/03/08 16:20:53
    RE: ♪♪
    あたたかいお国のビールは、薄いねー
    シンガのタイガービールとか、アメリカのバトライト

これは“タコライス”
    沖縄名物のひとつだよ

ごはんにレタスかけて、サルサソースかけて、タコライスミックスで
    炒めたひき肉かけて、溶けるチーズも入ってるの
    メキシコのタコスのごはんバージョンって感じ?
    娘の好物なんだって!

2回食べたよ
    お店によって、ちょっとづつ違うの(当たり前か)

おいしかったよ♪♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ