蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
消費する為の労働・生きていく為の労働・消費を誘う労働・・<br />欲望は限りなく<br />値下げも限りなく<br />地域も必死でサバイバル<br />生産者の気持ちがこもった製品が人を惹きつけます・・<br /><br />「値下げしちゃだめですよ・・」<br /><br />マーケットの最新トレンドを感じた後、<br />  厳しい現実を  ・・<br /><br />「日本はいずこへ・・・」<br /> 「試しに 一回 海外へ」<br /><br />「でも・・んんん・・うさぎ追いし・故郷が・・」<br /><br />「そうだ・・故郷で・・うさぎを追いかけよう<br />  ネットカフエより・・・ <br />あなたも どうですか 鹿児島へ ?」

☆★消費・労働・鎌田・赤羽・スーパーマーケットトレードショー2011

2011/02/09 - 2011/02/10

mogu miyauchi さん

消費する為の労働・生きていく為の労働・消費を誘う労働・・
欲望は限りなく
値下げも限りなく
地域も必死でサバイバル
生産者の気持ちがこもった製品が人を惹きつけます・・

「値下げしちゃだめですよ・・」

マーケットの最新トレンドを感じた後、
  厳しい現実を  ・・

「日本はいずこへ・・・」
 「試しに 一回 海外へ」

「でも・・んんん・・うさぎ追いし・故郷が・・」

「そうだ・・故郷で・・うさぎを追いかけよう
  ネットカフエより・・・
あなたも どうですか 鹿児島へ ?」

ANAグループ

美味しそう

楽しそう

あれも これも

フフフ・・・引っ掛かったな・・・

ワーッー美味しそう

ノルウエー鯖だけど・・

後日 鹿児島の山形屋デパートで金沢暖簾市が開催され、
    義父が 同じ物 買ってきていました。

「やっぱり 金沢の鯖は脂が乗って旨いやろ?」
     「は・い 美味しいです・・でも 本当は ノル・・・」
    「ん・・ノル・・?がどうした?」

「NNN・・・ノノ・・ノル・・
      ノルマンデイー上陸作戦は誰が考えたのでしょうか?・・」

夢を壊したらダメダメ・・・

山口県・・やりますね〜

この手の人はまわりにいっぱいいますが。

イイのかな・・・

横丁・・楽しそう・・

お祭り・・楽しそう・・

お米を食べた豚はうまい

その豚を食べた 人間は旨い?

おそろしや〜

で・・いきなり 赤羽

一目見て 空気嗅いで

気に入りました

次は 酔っ払いに来ます。

この造花がたまりません・・・

絶対計画的ではないが

なんかいい配色 看板郡

本日の目的
    ガイヤの夜明けに出てきた「角上魚類」赤羽店
    魚の品揃えがすごい・・

安い・旨い居酒屋

蒲田を舞台にした映画「やわらかい生活」にも登場していました。大衆酒場 鳥万本店
    【住所】東京都大田区西蒲田7-3-1
    【TEL】 03-3735-8915
    【営業時間】月〜土16:00〜23:00 日・祝15:00〜22:00
    【定休日】無休

最近 ワークプアー・貧困・プレカリアートの本を一杯読みました。

今の日本・・何かがおかしいような気がする・・

貧困のサイクルにすぐ捕まってしまうのです
      もっと 仕事を・・住む所を・・・

貧困があれば

その貧困からお金を取るビジネスが生まれます。

で・・昨日に続き 鳥万で
    黒ホッピー・焼酎・焼き鳥・レバニラ・モツ煮
    <安・ウマー>

蒲田でプレカリアートを考え・・
      酔っ払い・・よくわからなくなったけど・・
      ヤッパリ 故郷で ウサギを追って
       野菜を育て・・魚を獲る・・
       その方が 幸せ・・なんじゃないかな?

そういう 幸せの欠片を感じに今日も歩きます。

「貧困は貴方だけが悪いのじゃない」
      「社会の仕組みが・でも 国に頼ったらダメだよ」
       「自分でサバイバル」

• 三昧さん 2012/06/10 02:44:08
    鳥万!
    mogu miyauchi さん、今晩は!

懐かしいな〜、鳥万。
    磐田に赴任する前は、蒲田だったもんで、ちょくちょく通ったもんです。
    一階は常連客で、どの階もチェーン店の呑み屋とは違って 詰めて座らないと・・・って感じでしたね。もうチョット内装に金かけろ!って感じでしたが、それが蒲田の鳥万ここにありって、ところでしょうか?
    通わなくなって5年が過ぎてるんで・・・・でも、変わってないだろうな〜!

黒鯛釣師も、ホッピーと焼き鳥でしたね。時期になると、「のれそれ」で一杯、こっち(磐田)あたりでは 生シラス食べられますが、ホッピーには「のれそれ」最高です。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/06/14 08:02:02
    RE: 鳥万!

黒鯛釣師さん おはようございます。

鳥万さん美味しいですよね・・
      詰め込み・詰め込みでの 一杯ですが、
     それも酒のつまみということで、
      地域の酒好きが集う店という雰囲気が
     大好きでたまに訪れるのです。

のれそれ はなかなか食べられませんが、
     生シラスは 仕事でもチリメン共販の事業もやってますので、
     (今年は上乾キロ3000円近くの超高値です・・)
     たまにおすそ分けにあずかります。

ということで 暑いけど 美味しいホッピーの季節がやってきます。

• 義臣さん 2011/03/13 09:36:42
    OK横町
    この横町 付近だけ戦後そのままの風情でしたが

近年は大分 変わりはじめました

入り口の金物やさんも文房具屋さんも消えてしまいました。

古い地元人間で通用していた言葉

「闇市」 それを分る人も少なくなりました。

義臣
  • 義臣さん 2011/03/13 09:32:12
    わが町へ
    わが町 赤羽へようこそ

ここの居酒屋 八起さん 良いですよ

気のいい親父さんももう歳になりました、

剣道も段持ちで、、

義臣

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/03/19 07:39:12
    RE: わが町へ
    >  義臣さん おはようございます。

赤羽・・・いい街ですね

ほんの何時間でしたが、懐かしい空気プンプンで、
     雰囲気のある居酒屋いっぱいで、

又 ゆっくり散策したいと思います。

• molmさん 2011/03/08 17:45:03
    地域産物の売り込み
    mogu miyauchiさん、もちろん鹿児島も参戦ですよね。
    新幹線も完全開通ですから、これとないチャンスでしょうか。
    スミマセン、延期した鹿児島は必ずや伺います。

最近は北陸界隈も鯖が獲れなくなってきました。
    京都で頂く鯖寿司は東北産が増えていますからね。

molm

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2011/03/10 15:30:17
    RE: 地域産物の売り込み

> molmさんこんにちは

一昨日、市場体験ツアーもTV・新聞向け発表があり
    私もTVに何回もでました。

国内・海外問い合わせも多く
    どうなるのか? 期待と不安・・もちろん期待が大きいですが
    変化の日が近づいています。

お待ちしております。・・・

mogu miyauchi さんのトラベラーページ