美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頂き物の旅行券の使用期限が今年の3月末まで?!<br />1年前に頂いて当初主人が一人で旅行に行く予定が<br />なかなか事前に長期の休みの予定が経たず<br />今日に至ってしまって、旅行に行ける日も土、日のみ。<br />マイルを稼ぐ為と、美味しい沖縄料理と地酒<br />そして綺麗な海がある沖縄に行こう!と2週間前に予約を入れました。<br />1泊2日の日程のあるJALツアーズの「JALマイステイ沖縄」<br />往復フライトと那覇1泊ホテル付きのツアーに決めました。<br />土曜日の11:15那覇着→翌日の日曜日12:05那覇発で<br />約25時間の滞在となります。<br />ジャック・バウアーのように(古い?!)24時間眠らない訳にも<br />いかないので<br />6時間の睡眠時間を差し引いた19時間で何が出来るでしょうか?<br />有効に沖縄での滞在時間が過ごせるかなあ・・・・・・・。<br /><br />

○o。.弾丸旅行!週末沖縄滞在時間25時間@カワイソウな瀬底島2011.。o○

2011/03/05 - 2011/03/06

toto

totoさん

頂き物の旅行券の使用期限が今年の3月末まで?!
1年前に頂いて当初主人が一人で旅行に行く予定が
なかなか事前に長期の休みの予定が経たず
今日に至ってしまって、旅行に行ける日も土、日のみ。
マイルを稼ぐ為と、美味しい沖縄料理と地酒
往復フライトと那覇1泊ホテル付きのツアーに決めました。
土曜日の11:15那覇着→翌日の日曜日12:05那覇発で
約25時間の滞在となります。
いかないので
有効に沖縄での滞在時間が過ごせるかなあ・・・・・・・。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

中部国際空港8:50発 JAL3251便で沖縄へ!

ベーグル&ベーグルで朝食

飛行機

11:15那覇空港到着(残り時間24:50)

レンタカーの予約をしてる、OTSレンタカーの
    DFSの営業所へ向う為、ゆいレールで「おもろまち駅」へ
    ゆいレールの1日券を600円で購入
    てっきり当日限りかと思ったら、24時間有効で
    明日の12時まで!なんて良心的なのでしょう!
    これ1枚で、今日と明日間に合います(^。^)y

ゆいれーるの一番前

ゆいれーるの窓から

11:50 おもろまち駅到着(残り時間24:15)

12時から18時までレンタカーを予約
    幸い、カウンターには手続き中のお客さんが
    居なかったので即受付
    心配だったのは、無料化になった「沖縄自動車道」の
    混み具合・・・・。
    受付の方に聞くと、今はまだ渋滞していないけど
    夕方4時以降は渋滞するので、帰り時間を
    気をつけて下さいとの事
    更に営業所は、19時には閉店するので、どんなに遅くても
    18時30分までに返却して下さいと
    それに間に合わないと、明日1日分のレンタル料も
    支払わないといけないので、
    どんな事をしても今日返車しないとね(^_^;)

心配していた高速道路は、特に渋滞もなくスムーズ
    地元の方の車が多かったです。

これから6時間の予定は
    前から行ってみたかった「大家うふやー」でランチ
    その後、瀬底島と古宇利島へ

車の中から「大家」に予約出来るか問い合わせすると
    「予約は出来ませんが、お席が沢山あるので、
    座れますよ」との事で一安心(*^。^*)
    もしも混んでても、順番待ちする時間がないからね

本部町伊豆味のメインの道をはずれると、
    いきなり細い道に
    看板がなければ、本当にこの道で良いの?って
    不安になってしまうようなくねくねとした小道でした。
    対向車が来たらどうするのかなあ・・・・

道沿いに、看板が・・・

13:30到着(残り時間22:35)

順調に予定通り到着しました(*^^)v

運良く、半戸外のテラス席に座れました。

限定30食の「アグーのチャーシューそば」1575円
    「あぐー」=「島豚」
    やんばる島豚というブランドのアグーを
    使用しているそうです。
    お肉がジューシーで美味しい♪

「ちゃら御膳」1260円
    ゆし豆腐、ジューシー(ご飯)
    ラフティー、もずく酢和えなど色々な種類の
    おかずが盛り沢山♪

ゆし豆腐が沢山入ってて、お腹が一杯になりました。
    ジューシーの味付けもしっかりしてて美味しく
    ラフティーはとっても柔らか!
    どのおかずもとっても美味しかったです(*^。^*)

テラス席の横には滝が流れてて、
    ゆったりとした時間が流れていました。

築100年とういうだけあって、趣がある民家です。

むかし話の世界みたい・・・・

古風な建物

14:40 瀬底ビーチ到着(残り時間21:25)

曇ってて空も、海もどんより・・・・
    丁度干潮の時間だったようです。

瀬底ビーチから振り返ると、
    噂の瀬底ビーチリゾートホテルの廃墟が

リゾートホテルを開発していた会社が2008年に破綻して
    引き継ぐ業者もなく、建設中の状態のまま放置されていて
    ヒドイ状態です・・・・。不気味な感じです。

きっとこんな建物が建つ前は、
    自然がいっぱいの綺麗なビーチだったのだと思います・・
    こんな状態で放置したままなんてヒドイですよね(;_;)

気を取り直して、以前来た時に癒されたアンチ浜へ

そしたら・・・・・こっちはこんな状態に(;_;)
    前は、ここが無料の駐車場だったのに

橋の柱の修復工事かしら?

その為に、一時的にこんな状態になっているかしら??

悲しげなアンチ浜のビーチ

シーズンオフだからしょうがないのかな・・・
    ゴミだらけの砂浜・・・・・

2006年の夏に来たときは、こんな感じの
    素朴な売店も・・・

今は、こんな状態・・・・

宜しければ2006年の8月に
    この瀬底島のアンチ浜に来た時の、旅行記
    ○o。.癒しの旅・沖縄@瀬底島2006.。o○
    を見ていただけると嬉しいです(*^。^*)

気を取り直して、古宇利島へ!

15:50 古宇利島到着(残り時間20:15)

太陽も出てきて、海が太陽に照らされて、海の色が
    バスクリンを入れた様な濃い水色
    きれい.。o○

きれいな海

水が透明

のんびり〜

心が洗われる時間・・・・

16:10 古宇利島出発(残り時間19:55)

もっともっと居たかったけど、18時半までに
    レンタカーを返さないといけません(^_^;)

古宇利大橋から海をパチリ★

橋の上から

すごい(^O^)

18:30 DFSのレンタカー返車場所に到着
    (残り時間17:35)
    幸い高速道路の渋滞もなく、ギリギリ到着出来ました。
    ふぅ・・・・・。(~_~;)

宿泊の「ホテル法華クラブ那覇」にチェックイン
    疲れてたけど、ここで休んでしまうと
    動けなくなってしまうので早々と国際通りへ

夜景が綺麗です。

19:00 国際通りに到着(残り時間17:05)

19:20 牧志公設市場へ(残り時間16:45)

1階でお土産を買って、早々と退散

ちょっとグロテスク

19:40 造り酒屋「百甕」ももがーみ
    (残り時間16:25)

何処で夕飯を食べようかと国際通りを歩いていると
    呼び込みをしていた、このお店に入る事に
    主人は、島ラッキョウの浅漬けと美味しい地酒が飲みたい
    そして、島歌ライブも開催されてるとの事で
    ここに決めた様ですが、
    私は、呼び込みをしていたおじ様が素敵だったので・・・・
    ここにしよう!と決めました(^^ゞ

ももがーみ

店内は、落ち着いた雰囲気でお洒落♪
    ラフテーと島ラッキョウの浅漬け

イカ墨のジューシー(イカ墨の雑炊)
    これが、一番のヒット!
    まろやかなイカ墨の味とご飯がとっても合って
    すごく美味しい♪
    もう1杯食べたかった・・・・

20:40 国際通りでショッピング(残り時間15:25)

土曜日だけどシーズンオフだからなのか
    閑散とした国際通り

久高民藝店

国際通りに来たら、絶対に外せないお店
    センスの良い、琉球ガラスや沖縄の工芸品が
    沢山置かれています。
    ここで、日月のグラスと焼き物の湯のみを購入

ガラスがキラキラ

21:30 おもろまち到着(残り時間14:35)

ホテルへ・・・

ホテル法華クラブ

建物全体

2階のロビー
    清潔感のある綺麗なロビー

ツインルーム
    ベットが大きくて、更にとっても寝心地の良い
    マットレスと布団でした。枕も心地良い♪

• 机

お風呂は、大浴場があったのでそちらを利用しました。

部屋のユニットバスだと、外に水が出ないように
    気を付けつつシャワーを浴び、
    ビニールのカーテンが体にはり付いて気持ち悪く
    更にバスタブも浅いので疲れを取る為のお風呂ではなく
    汚れを取るだけの為のお風呂になりますが
    大浴場があったお陰で頭も椅子に座って洗えて
    何よりも肩までお風呂につかってのんびりと
    今日1日の疲れを取ることが出来たので、大満足です!

女性のお客さんに配られるアメニティ

今日1日で紫外線をかなり浴びていたようで
    顔が火照って赤くなってしまいましたが
    このパックのお陰で、火照った肌も落ち着き
    翌日はしっとりと潤いが・・・

朝日が入り込んで綺麗なロビー

フロントデスクの横には、荷物を送るのに便利な小物が
    至れり尽くせりですね(*^。^*)

無料のOAコーナー

「ホテル法華クラブ那覇」は
    空港からゆいレールで20分、おもろまち駅から徒歩5分位
    国際通りの牧志までも2駅で3分とアクセスに便利。
    以前、国際通りのJALシティ那覇や南西観光ホテルに
    宿泊しましたが、夜も外が賑やかで騒がしくて
    くつろげませんでした。
    こちらの方が町並みも綺麗で良かったです。
    大浴場、そして寝心地抜群のベット
    綺麗で、色々なサービスが充実していて満足度大です!
    那覇に宿泊の際は、ぜひまた利用したいです♪

8:30 チェツクアウト(残り時間3:35)

ゆいレールに、池デジの広告が

新都心の街並

9:00 DFSへ(残り時間3:05)

飛行機の時間が12:05なので、免税品の買い物は
    2時間前の10時まで。
    買いたい物は決まっているので、1時間あれば充分

娘に頼まれたロクシタンの石鹸

免税店限定品で3個入って1500円♪

10:40 那覇空港到着(残り時間1:25)

お土産買って、飛行機に乗る前に、もう昼食(~_~;)
    郷土料理の「天竜」でお昼ご飯

またまたヒットの「イカ墨ソーメン」
    すごく美味しいーーーーーーヽ(^o^)丿
    今回の旅行ですっかりイカ墨にハマッテしまいました!

ANA

12:05発 JAL3252便で中部国際空港へ
    (残り時間0:00)

今回の旅行は1泊2日とハードな日程でしたが
    その割には、行きたい所には全て行けて
    美味しいお料理も食べれて、欲しかった物も買えたし
    充実した旅行になりました!