セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PLANTATION BAY RESORT AND SPA宿泊

PLANTATION BAY RESORT AND SPA

2011/03/02 - 2011/03/06

taka

takaさん

社員・団体旅行
観光バス
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
東武トップツアーズ

2011年3月2日(水)
    昼過ぎの便にて、成田をフィリピン航空にて出発し、セブ島へ

夜8時半頃、この旅で、宿泊するPLANTATION BAYに到着♪

部屋は、全室2階建てのコテージタイプで、全部屋禁煙

喫煙者用に、ベランダでは、灰皿が置いてある(^o^)丿

しかも、ホテル内の至る所に、灰皿は置いてあるので、喫煙者も楽しめるリゾートホテルヽ(^o^)丿

ポットやインスタントコーヒーが毎日補充され、冷蔵庫には700mlのペットボトルが補充され、至れりつくせり

• アメニティも一通りそろっており、ドライヤーの勢いもあるので、すぐに髪が乾かせた。ひとつ難を言えば、冷風は付いていないのが困ったところ(&gt;_&lt;)

アメニティも一通りそろっており、ドライヤーの勢いもあるので、すぐに髪が乾かせた。ひとつ難を言えば、冷風は付いていないのが困ったところ(>_<)

シャワールームと浴槽は、分離されていて、シャワー後に、半身浴も楽しめた

3月3日(木)セブシティ内の観光
    マゼラン関連の施設巡り(これぐらいしか、観光スポットなし)

街中は、ストリートチルドレンがたくさんいて、貧富の差がかなりある事を思い知らされた。
    ちなみに、リゾートホテルが多く点在するマクタン島は、ほとんどがバラック小屋。

高級住宅街にある神道施設。ここは、成功した華僑の人達が住む所で、ビバリーヒルズという地名。

セブには、電車が通っていないので、移動手段は、マクタン島内は、バイクにサイドカーを取付け、4〜5人乗れるようにしたものと、SUZUKIの軽トラやISUZUのトラックの荷台部分を改造した、バス(定員不明)。セブシティ内は、改造バスのみだった。

月収2万円程度の為、クルマを所有しているのは、お金持ちとのこと。ちなみに、セブは、基本的には、外食がメインで、1食100円〜200円位。散髪は50円程度。

あまり治安が良くないので、基本的には、ホテルでエンジョイするか、島めぐりなどをするのがメインとなる。

シェラトンやヒルトンの周りのごく一部は、歩きまわる事も可能だが、観光客では、韓国人が一番多いので、韓国料理屋さんばかり。

オレが泊まった、プランテーションベイは、ホテルの外を散歩するのは困難・・・危険の為、夕食を除き、ホテル内でずっと過ごした♪

ここは、プライベートビーチもあるが、あまりビーチサイドはメインではなく、部屋の前のラグーン(人工の海水プール)がメインで、ここでのんびりするというのが、過ごし方♪

湿度は高くないので、過信して日焼け止めをしなかったら、大やけどをしてしまった!

朝食は、ビュッフェスタイルで、ホテルの中心に位置する、キリマンジャロカフェで、毎日食べた

昼食は、4か所のレストランがあり、2軒は、ビュッフェスタイルで、1200円(ワンドリンク付き)

カラオケの横のレストランは、900円くらいでハンバーガーが食べれるらしい。

売店では、カップラーメンが150円で、売っているので、それですますことも可能

ちなみに、このホテル内の食事と、買い物は、チェックアウト時に、まとめて精算し、たいていカードで支払うので、ペソを持つ必要性なし。

ただし、出国時に、空港使用税で550ペソは必要なので、必要最小限は、持っておいてもいいかも。でも、ペソの両替は、5000円もいらないかも・・・。

3月5日(土)
    最後の夜は、マクタン島内の、日本料理店”海舟”で、和食を摂った。オーナーも日本人とのことで、味はまあまあ良かった。

ちなみに、セブには、年金生活で住んでいる日本人が多いそう。10万円/月あれば、クルマ・女性の囲い込み・日常生活が充分できるとのことで、年金生活をする単身男性が多いとの事。

3月6日(日)
    AM8:00出発のフィリピン航空で、一路成田へ。成田には13時頃到着した。

それなりに楽しかったが、街中を出歩くのは難しく、ほとんどホテル内で過ごし、観光スポットも特にないので、もっと近い、グアムの方が、個人的には好きだなぁ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る