岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
話題のB級グルメを食べに岡山へ行ってきました!

岡山B級グルメを食べに行ってきました ~ カキオコ・蒜山焼きそば・ホルモン焼きうどん ~

2011/03/04 - 2011/03/05

chiroさん

話題のB級グルメを食べに岡山へ行ってきました!

まずはこれ。

日生(ひなせ)で有名なカキオコ。
    牡蠣がゴロゴロ入ったお好み焼き。

カキオコ断面図。

ちなみに、注文したのは麺入りの「カキオコモダン」というやつ。

牡蠣がこんなにデカくて美味いのだ。

ソースはいつも食べてる広島のお好み焼きのとはちょっと違う。
    野菜も少な目かな?

続いては、「五味の市」にて、名物カキフライソフトを購入。

刺身醤油がかかっています。

上から見た図。

カキフライが結構しっかり刺さってます。

翌日のランチは、岡山市内のお好み焼き屋にて、蒜山(ひるぜん)風焼きそば。

肉は鶏肉で、ソースは味噌風味。

そしてこっちが、津山ホルモン焼きうどん。

ホルモンがプリップリ☆

そして、その晩広島に帰って来て、夕食はお好み焼き屋へ。

あえて牡蠣入りお好み焼きを注文して、日生のカキオコと食べ比べてみた。

麺類4つをランキングにすると、

1位 広島の牡蠣入りお好み焼き
    2位 蒜山風焼きそば
    3位 日生のカキオコ
    4位 津山ホルモン焼きうどん

やっぱり広島の牡蠣入りお好み焼きが断トツでした〜
    3位と4位は僅差。

ここに、カキフライソフトも入れてランキングにしてみると、
    2位がカキフライソフトになっちゃいます。

カキフライの塩味がソフトクリームとマッチしてて、上にかかった刺身醤油もいい感じでした。

• okuyanさん 2011/03/09 02:10:33
    キミの勇気に脱帽!
    牡蠣フライソフトって・・・(−−;
    これが2位って、マジっすか?
    さすがにこれはヴィジュアルで引いちゃいますよ。
    chiroさんはためらい無くいっちゃったの?
    そっちのほうが正直スゲェなって思いますよぉ。
    やっぱり牡蠣フライでソフトをすくいながら食べるんですかね?
    しかし、考えてみると海のミルクっちゅーくらいだから相性いいのかな・・・。

chiro

chiroさん からの返信 2011/03/11 20:23:14
    RE: キミの勇気に脱帽!
    ビジュアルは・・・・ですけど、味はイケますよ!!
    ためらいはなかったですね〜
    美味しいってブログに書いてる人見たんで、絶対食べようと心に決めていました。

> やっぱり牡蠣フライでソフトをすくいながら食べるんですかね?

あ、その食べ方もありましたね。
    私はふつうにペロペロして食べました。
    ソフトの甘い感じに飽きたらカキフライをサクッ。

chiroさんのトラベラーページ