ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行5日目午後はピサへ。「斜塔がまっすぐな塔だったらピサはこんなに有名にはならなかった」と言われてるそうですが、確かにそうかも。<br /><br />実は、ピサに到着してバスの駐車場から広場まで歩いていく途中で団体で歩いていたにもかかわらず、スリに遭いかけました。しかも私ではなく妹の方。ジプシーみたいな女の人達が「マップ、マップ」と言いながら近づいてきて、妹の背中側に地図を広げて周りから見えないようにしつつカバンを開けようとしたみたいです。「やばっ!」と思って妹を引っ張ってその場を離れ、ファスナーを開けられただけで被害はなかったんですが、妹はテンションだだ下がり。「もう嫌だー帰りたい!!」って思ったと。この時、他にもスリに遭いかけた人がいたようです。こんな古典的なやり方でもスリに遭いかけるって、やっぱり気をつけなきゃと思った瞬間でした。

2008イタリア旅行 初めての海外⑤

2008/12/27 - 2008/12/27

canon

canonさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

広場に到着して一番手前に見えてきたのは洗礼堂。

近寄って見ると外壁はこんな彫刻で飾られてました。

斜塔の手前がドゥオーモです。
    この写真だと斜塔の斜め具合はちょっと微妙ですが、

こっちだと、斜め感が伝わるでしょうか。
    実際「本当、かなり斜めってるんだ」と思いました。
    上まで登ってみたかったけど、滞在時間中のチケット(時間ごとの定員制だったみたいです)はすでに売り切れで諦める。
    まあ、怖がりなので登った所で楽しめたかどうかは分かりませんが・・・

代わりにカンポサントへ入ってみました。

納骨堂なので、棺のようなものもありました。

悲しんでます。

このドア、周り壁のフレスコ画もきれいに残っててお気に入りの場所です。

そして最後にドゥオーモの中へ入ってみました。

斜塔が有名なピサなので、ドゥオーモは特別期待もせず入ったんですが、すごかったです。いつものごとく写真はブレぶれなので、伝わりにくいですが、奥の祭壇の周りの壁と天井の絵がきれいでした。集合時間まで残りわずかになって入ったので、ゆっくり見られなかったのが心残りです。
    カンポサントの前にこっちに来ればよかったかも。

あっという間のピサ観光でした。夕焼けのピサを後にしてフィレンツェへ戻ります。

この日は午後はフリータイム扱いだったので夕食は各自ということだったんですが、ピサ観光組は夕食を食べてなかった人が多くて、ホテルへ帰ってから近くのカルフールへ買出しに。夕食はフードコートのような所でピザ(冷えてた・・・)を食べて、ついでにお菓子を買って帰りました。写真右上のチョコパイがパイの実みたいで美味しかったです。

部屋に戻ってお風呂の準備をしていた所へドアをノックする音がして出てみると、ホテルの方がワインを持って来られてました。売りに来たのかと思ったら、どうも昨日のゴタゴタのお詫びだったようです。日本に帰ってから飲んでみましたが、ワインの味はよく分かりません・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る