オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で春のハワイ。<br />ちょっと足を伸ばして、<br />オプショナルツアーで<br />ノースショア、コオリナ、カネオヘなどへ。<br />無理せずのんびり、6泊8日の旅です。<br /><br /><br />○ 立寄先<br />アラモアナ、ウォルグリーン、サムズクラブ(クリスピークリームドーナツ)、ウルフギャングパックス(ピザ)、パシフィックビーチホテル、アロハセンターカフェ、クヒオビーチ(シュノーケル)、ゴディバ、パピルス、ミーバーベキュー、エッグスンシングス(早春オープン)KCC、レナーズ、マカデミアナッツファクトリー、ライエ、ライエポイント、ロミーズ(えび)、KAI KU HALE カイクハレ(ヘザーブラウン エコバッグ)、Ray&#39;sロイズ(フリフリチキン)、ドールプランテーション、モアナルアガーデン、コココーブ

ホロホロ オアフ島 2011年2・3月(前半)

2011/02/25 - 2011/03/04

わっくん

わっくんさん

娘と二人で春のハワイ。
ちょっと足を伸ばして、
オプショナルツアーで
ノースショア、コオリナ、カネオヘなどへ。
無理せずのんびり、6泊8日の旅です。

○ 立寄先
アラモアナ、ウォルグリーン、サムズクラブ(クリスピークリームドーナツ)、ウルフギャングパックス(ピザ)、パシフィックビーチホテル、アロハセンターカフェ、クヒオビーチ(シュノーケル)、ゴディバ、パピルス、ミーバーベキュー、エッグスンシングス(早春オープン)KCC、レナーズ、マカデミアナッツファクトリー、ライエ、ライエポイント、ロミーズ(えび)、KAI KU HALE カイクハレ(ヘザーブラウン エコバッグ)、Ray'sロイズ(フリフリチキン)、ドールプランテーション、モアナルアガーデン、コココーブ

高速・路線バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

○ 1日目は買い出し

少し蒸し暑く感じる
    2月、3月のハワイ。
    ダイヤモンドヘッドは緑で青々。

JTBのツアーは空港で拾い上げるとすぐに
    アラモアナで降ろしてくれるので、
    初日の朝からお買い物ができます。
    まずはウォルグリーンでバスジェルなど必需品を。
    お土産やスナック類も揃ってます。

ロスドレス、ウォルマートに寄って、
    10時開店、ウォルマートの2階、
    3月いっぱいまでJCBカードのキャンペーンで
    ワンデーパスを発行してくれる
    サムズクラブへ。

事前にパスをプリントアウトして持って行きました。

いや、広い広い。
    娘が持っている緑色の棒は「ヌードル」。
    ぷかぷか海で浮くものです。
    ワイキキでも売ってますが、
    ウォルマートなら半額くらいの2ドル。

サムズクラブのお目当ては
    マウイ島にお店がある
    クリスピークリームドーナツ。
    東京でも買えますが、お安いので。

ワンデーパスは正会員の1割増しなので、
    一箱、$12.78。

やわらかーい。甘ーい。
    文字通り、身に染み渡りそうで
    ちょっと怖い。
    一緒に飲むコーヒーが美味しいです。

スナックコーナーもワンデーパスが必要。
    ドーナツを買った際、レジで渡してしまい、
    ホットドック試せず。

買い出しが終わって
    オリオリトロリーでワイキキへ。
    チェックイン前に、
    アストンワイキキビーチホテルの
    ウルフギャング・パックスで
    窯焼きピザをテイクアウト。
    マルガリータピザ $8.95

宿泊ホテル1階のABCストアで
    ビール、ジュースとポテトチップを購入。
    ラベルやパッケージの色がきれい。

玉ネギがサーフィンしてます。
    それもサングラスかけて。
    (違和感はありませんが海パンは履いていないの)
    ジャガイモの影も感じさせないパッケージ、
    はじめて買ったときは、
    オニオンチップスが入っているのじゃないかと
    半信半疑だったのでした。
    ちょっと癖のあるすっぱいフレーバー。

宿泊先のパシフィック・ビーチホテル。
    12時チェックイン。
    娘、思いっきりラナイが気に入る。

実は湾曲したかっこいい形のラナイより、
    四角い地味なラナイの方が、
    お隣さんとコンニチワしなくて
    くつろげるのです。

お気に入りになったラナイで
    昼ご飯。

昼ご飯のあと、
    一休みして目の前のクヒオビーチでシュノーケル。

クヒオビーチの波消しを超えた岩場には、
    お魚がたくさん泳いでいます。
    ハナウマ湾も負ける数と種類。
    しかもエサがいいのか、
    随分と大きくて太っています。
    人がいじめないので
    ちっとも逃げません。
    スイムゴーグルでもOKですから、
    お魚好きの方、ぜひトライしてみてください。

水深1.5メートル、
    岩のごつごつが怖い人は
    Tシャツ着て、リーフシューズ履いて泳ぐといいです。

シャワーを浴びたら
    もう少しお買い物したい娘と
    オリオリトロリーで
    再びアラモアナへ。

陸軍博物館の前で
    「コリアン・ウォー」
    の記念展示中。

着いた初日は時差で少し眠いのです。
    木陰でお昼寝したい。

DFSの1階にもできてしまったので、
    残念ながらワイキキビジネスプラザの
    ゴディバは閉店。
    アラモアナへ行かなくちゃ。

チョコ詰め放題、
    1ポンド28ドル。

備え付けの袋いっぱいで$16.80。
    二人ともゴディバカードを作ってるので、
    今月分のチョコの味見も一個ずつもらいました。

ゴディバのお隣が
    ホノルルコーヒーカンパニーなので、
    失礼してチョコをつまんで
    美味しいコーヒーで一休み。

ブランドものはスルーの
    娘のアドレナリンが上がった「パピルス」。

缶に入ったシールやスタンプのセット。
    キャー、お小遣い足りないよ。

カードのオーダーのカタログがいっぱい。

夜ごはんは、お部屋で食べようよ。
    ホテル近くの「ミー・バーベキュー」。

夜9時まで。日曜はお休み。

どれも10ドル前後のメニュー。

ミニプレートありのメニューも。

カルビプレート$9.50と、
    16番ミックスプレートのNa's スペシャル$10.00。
    ビーフ、チキン、マンドゥー、
    シュリンプジュンは写真にはなかったからおまけかな。
    味付けは全体的に甘めです。
    付け合わせは4種類選べます。
    お野菜いっぱい、嬉しいです。
    ジャガイモの煮付け、甘いけれどおいしい。
    ごめんなさい、
    御飯は食べきれませんでした。

浅いバスタブではありますが、
    2ドルのバスジェルでバブルバスにして、
    ゆっくりつかって、
    一日目はお休みなさい。

○ 2日目 カウカウツアー

2日目の朝です。
    パシフィックビーチ1階の
    アロハセンターカフェをのぞく。

ホットミールのプレートもあるけれど、
    皆さん、簡単にコーヒーと
    大きなペストリーやマフィンで朝ご飯してます。
    ペストリーのお値段は2ドルとちょっと。

朝のクヒオビーチをお散歩。

あしあと。

ロイヤルハワイアンセンターの
    アイランド・ビンテージコーヒー。

2日目のコーヒー。

パシフィックビーチのお隣、
    アストンワイキキサークルホテルの1階。
    早春にオープン!とHPに載っている(旅行当時)
    エッグスン・シングスですが、
    2011年2月末時点で人の気配がなく、未だに
    ちーっともオープンする動きはなしです。

ハワイタイムはのんびりですからねー、
    ハワイの早春はまだまだ先のよう。

2日目はオプショナルツアーに参加します。
    「土曜日限定 KCC朝市と
     ノースショアー・カウカウツアー」
    HAWAII ISLAND INSPIRATION 社 催行、
    トラベルドンキーでネット注文、一人49ドル。

日本人のジョージ前田さんが観光案内してくれます。
    まずはKCCの朝市へ。
    すごい人。
    でもみんなゆーっくり歩いているので
    ストレスはそれほどありません。

しかし人混みの苦手な娘が逃亡を図る。

買い物していていいよって、
    おーい、キミは方向音痴で
    一人じゃパーキングに戻って来れるかどうか・・・

ジンジャーエールを片手に、集合時間まで
    カピオラニコミュニティーカレッジの
    ベンチにお邪魔してました。
    海がきれいね。
    サボテン園があって、マングース君がいます。

カイムキの住宅街をゆっくり走りながら、
    前田さんがお庭の植木の説明をしてくれる。
    プルメリア、ブーゲンビリア、アボガド、マンゴー、
    アフリカンチューリップ、ウルの木(パンの木)等々。

お次はレナーズのマラサダです。
    白い車が本日のツアーのバン。

KCCを出るときにみんなの注文を聞いて
    お店に電話してくれるので、待ち時間なしです。

熱々のを一個。
    娘曰く
    「揚げパンみたいな、じゃなくて
     あっ、揚げパンじゃん、みたいな?」

いずれにせよ外側がサクサクとして美味しいです。
    いっぱい食べるより、
    一個だけ食べるのが後を引いておいしいかも。

グッズもいろいろあります。

ツアーはカネオヘ経由でクアロアへ。

ジュラシックパークの撮影もされた
    ギザギザのコウラウ山脈。

マカデミアナッツ・ファクトリーは
    おみやげ屋さん。

コーヒーやマカデミアナッツ。
    試食もいっぱいさせてもらえます。

ちょっと蚊がいます。
    前田さんがつけてくれたかゆみ止めが、
    ここで売ってるノニのローションでした。
    すーっとして、おばあちゃんの膏薬?
    独特のにおいがします。

生のマカデミアナッツを
    自分で割って試食できます。
    生は味がないです。

マカデミアナッツ、オイラにも分けてちょ、
    と野生のニワトリがやってくる。

太古の恐竜の特徴を一番よく残しているのは
    ニワトリなのだそうです。

キミはTレックスの遠い遠い親戚なんだね。

車窓からチャイナマンズハットを見て、

お次のエビランチの注文も
    電話で入れてくれます。
    ランチができあがるまでの時間を見計らって
    ライエ・ポイントに寄ってくれました。

景色がきれいなところです。
    住宅地を行った先だから、
    自分では道が中々見つけられないかも。
    駐車スペースもたくさんはありません。

岸壁。
    サスペンスドラマのクライマックス。
    のどかすぎて、サスペンスにならないかな。

そんな先まで車で行けちゃうの?

景色に夢中で
    でこぼこの足元に注意が行かず
    コケる人がいるので
    気をつけて、だそうです。

• 絶景の穴あき岩。<br /><br />ライエ岬<br />昔、このあたりに人に悪さをするオオトカゲがいて<br />カナという戦士が退治して五つに斬って捨てた。<br />そのトカゲの破片が島になった、という伝説があるとか。<br /><br />じゃあこの穴は、戦士カナがトカゲのどてっ腹に<br />ブァズーーッ!と開けた穴?<br />戦士カナ、カメハメ波が使えたのかも。<br />「ギィヤァ〜〜ッ!!!」<br />と、とどめを刺されたオオトカゲ、<br />そしてライエの村には平和が訪れました。<br />めでたし、めでたし。<br />

絶景の穴あき岩。

ライエ岬
    昔、このあたりに人に悪さをするオオトカゲがいて
    カナという戦士が退治して五つに斬って捨てた。
    そのトカゲの破片が島になった、という伝説があるとか。

じゃあこの穴は、戦士カナがトカゲのどてっ腹に
    ブァズーーッ!と開けた穴?
    戦士カナ、カメハメ波が使えたのかも。
    「ギィヤァ〜〜ッ!!!」
    と、とどめを刺されたオオトカゲ、
    そしてライエの村には平和が訪れました。
    めでたし、めでたし。

お待ちかねのお昼ごはん、
    ロミーズ!

行列のできるえび屋さん。

エビ君、キミたちのために、
    午前中は買い食いをセーブしていたのだよ。

裏はえびの養殖場。
    道の左手に緑色の簡易トイレがぽつんと立つ。

メニューです。
    定番メニューは税込み $13.35。

オリオリの1割引クーポン使いました。

ガーリックバターシュリンプ。

すぐにかぶりつきたいが、
    まずは殻を全部手でむいて
    ゆっくりと食すことに決定。
    付属の辛いお醤油のようなたれが、また美味しい。

ごはんは日本のと違う軽い白米で、
    テクスチャーは社員食堂のごはんのように
    かぴかぴのところとぺちゃぺちゃのところも
    ミックスされている。
    へんなとこだけ日本風?

べとべとになった指先は
    備え付けの水道で洗って、
    あとはゆっくりえびを堪能します。

日本の人はえびをむくのが上手ですね。
    みんな第一関節までしか汚してないです。
    お隣のアメリカ人のお嬢さんは、
    お手々があちゃー、な状態で困ってました。

ガイドの前田さんは、
    週3回くらいは仕事でえび屋さんに来るので、
    ランチは持って帰って
    ご近所にお裾分けすることも多いそう。

食べるテントとベンチは、お店の両側にあるので、
    食べるところがなくて困ることはなさそうです。

タートルベイを通り越して、
    食後のデザートは「テッズ・ベーカリー」。

ハウピアチョコパイ、3ドルちょっと。
    冷たくて、土台がサクサクで、甘さ控えめ。
    めまいしないで美味しく食べられる甘さ。

えー・・・、オリオリでは
    「パイ一つ試食」というクーポンがあって、
    つまりこれは試食中なのです。
    何だか悪くて、もっと買おうと思ったのだけれど、
    持ち帰ると上のクリームが溶けてしまうし・・・。
    テッドさん、ごちそうさまでした。

亀さんピーチのラニアケア。
    駐車場はない?遠い?
    路肩に駐車して見に行きます。

本日、ノースショアは波なしです。
    冬はでっかいチューブが見られると
    期待していたので、ちょっぴり残念。
    これなら周囲のビーチは、今日は遊泳できちゃうね。

亀さん、
    お昼寝中にごめんねー。
    でも会えて嬉しいな。

そしてサーファーの街、ハレイワへ。

Surf-n-Sea の看板
    早く波に乗りたい気持ちがよく出ている。

ここのお店が一番北側のはじっこで、
    橋の向こう側になります。
    余裕で歩ける距離ですが
    他のお店とは少しだけ離れています。

• レインボーブリッジ、<br />アナフル橋を、私たちは渡る。<br />パドルサーフィンで、お姉さんはくぐる。

レインボーブリッジ、
    アナフル橋を、私たちは渡る。
    パドルサーフィンで、お姉さんはくぐる。

マツモトシェイブアイスのTシャツ。
    そんなに高くないです。
    かわいいです。

海中で釣り針に付けられたシェイブアイスに
    小魚が様子見で群がっている絵柄とか、
    笑ってしまう。

ツアーは道が空いてるカネオヘ経由ですが、
    普通は時計回りでハレイワに来ますね。
    車を止めるなら
    街の真ん中へん、この海側の
    ハレイワタウンセンターの裏の駐車場がいいかも。

大きな木が茂って
    結構日陰もあるし、

一番奥にはおトイレもあるから。
    画面左手です。

女性トイレは個室が二つ。
    一つは鍵が壊れているので、
    お連れさんがいたら
    押さえてもらってください。

お目当てのお店に、裏手のドアからこんにちは。
    KAI KU HALE

みんな欲しいねえ。
    けれど、一番欲しいのは、

ヘザーブラウンのエコバッグ、$5.00。

右側は日本のギャラリーで通販で買ったバッグ。
    自宅でクリーニング屋さんバッグとして活躍中。

そうして、いい匂いを頼りに
    山側に道路を渡って、

土日限定、ロイズのフリフリチキン。

フリフリとは、グルグル回すという意味。

フリフリ、フリフリ。
    特製タレに漬け込まれたチキンが
    あちちちちちー、と炭火で焼けていく。
    一匹で9ドル、チョップすると9ドル半。
    お買い得。

夕食用に1羽丸ごと購入。
    豪快にレジ袋にポンと入れてくれます。
    2枚重ねにしてくれます。
    膝の上であったかい。
    いい匂いがバンの中に充満しました。

追加でライスもつけられて、
    その場で食べることもできます。
    ここも手を洗う水道付き。

他にも石けん屋さんとか、
    見たいお店、食べたいお店は数々あって、
    半日ゆっくり出来そうな街です。
    ツアーなので1時間で効率よく回って
    買い物したり、買い食いしたり。

そしてドール・プランテーションへ。
    ここはお土産の玉手箱、
    お土産いっぱい。

長蛇の列に並んで、アイスクリームを食べる。
    チャンクの生パイナップルが、
    甘くて お・い・し・いー。
    $4.50。
    量はたっぷりなので、二人で一つ。

ほかにカットパイナップル$3.95を購入。
    夕食のデザート用に持ち帰ります。

ちょっとシャワー。
    でもパラソルの下でみんな、まったり。

皆さんがブログなどで美味しいとお勧めの飴はこれ?

飴もいろんな種類が売っているのですが、
    たぶんこのキャンディーかと。

口に入れた瞬間、耳の下が痛くなるほど
    酸っパイナップル味なのです。
    小さいけれど堅くて長持ち。
    いっぱい入っているので、
    小分けにしてお土産に配ってもいいかも。
    $7.25。

エコバッグもなかなか可愛い。
    ツアーでの滞在時間は30分ですが、
    ハワイアンキルトなどもあって、
    1時間以上は楽しめるお土産屋さんです。

最後に渋滞がひどくなかったから、
    と予定外で寄ってくれた
    モアナルアガーデン。
    この木なんの木、日立の木。

脇にある池やコテージもきれいです。

立ち入り禁止だけど
    中に人がいる気配の建物。

ノースショア カウカウツアー、
    バンにぎゅう詰めだけれど、
    ガイドさんの地元情報満載の観光案内も有意義で、
    楽しくて良いツアーでした。

ツアーが終わってお部屋に帰っても
    まだまだ明るい午後のワイキキ。

• 今日は夕焼けがきれい。<br /><br />デュークも輝いています。

今日は夕焼けがきれい。

デュークも輝いています。

ワイキキを散策。
    ワイキキショッピングセンターで
    早食い競争をやっていました。

タコスやカットピザなど
    B1のフードコートの
    おなじみの食品数点が並べられ、
    先に食べた方が勝ち。
    飛び入りもできるそうです。

やってみる?

夕飯用に、コココーブでサラダを購入。

下のケースからお好きな大きさ、
    お好きな葉っぱのサラダボウルを取り、
    おじさんに声をかけて
    上のいろんな野菜を5種類選ぶと、
    銀の大きなボールの中で葉っぱごと混ぜて、
    お好みのドレッシングで和えてくれます。
    最期に乗せるトーストはサービス。

チキンやエビなどの具+野菜3種の
    メニューもあるから、
    これだけでおかずになってしまう。
    ぎゅうぎゅうにフタをして、
    スモールで$5.99。

2日目の夕飯もお部屋ご飯。
    コココーブのサラダと、
    ハレイワ、ロイズのフリフリチキンと、
    ドールで買ったカットパイナップル。
    チキンはさめても美味しかったです。
    パイナップルは完熟で、どっさり入ってみずみずしい。
    アイスを食べるときにはお持ち帰り用に、是非ご一緒に。
    $3.95は安いっ!

2日目はおしまい、
    3日目に続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る