香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国に行く予定だったけど、あまりにも寒そうなので、アジアで食べまくりができて、日本より温かいところということで、香港マカオ旅行に行くことになりました。思った以上に食事が美味しいし、物価は安いし、3泊4日(実質2泊くらい)だったけど思いっきり弾丸ツアーしてきました~。

食べまくり笑いまくりの香港マカオ旅行 ~香港編~

2011/02/24 - 2011/02/27

3977位(同エリア19755件中)

nyatsu

nyatsuさん

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

香港航空で出発です。
    機体の不具合が生じたらしく、二時間ちょっと遅れての出発になりました。空港についてから4時間くらい時間が余ってしまった。もっと寝れたのにな〜。(夜勤明けで出発だったので)

でも、そんな時間もガイドブックを見ながら旅行の予習〜☆
    なかなか時間がなくて下調べができていなかったので、いろいろ計画しちゃいました。
    おなかすいて、機内食もあるから少しにしよう〜っていってたのにこの量ガッツリですよね。

ねぎ担々(笑)

利用したのは香港航空だったのですが、お隣にエミレーツが!!

ドバイ行きたい!!

こっちに乗っちゃおうか☆とも思いました(笑)

機内食〜☆空港であんだけ食べたのに普通に食べちゃいました。

お蕎麦は美味しかった!

到着したのが香港時間で1時とかです。
    ホテルへ送ってもらい、全然寝ていなかったし、疲れていたのですぐに寝ちゃいました。

リーガルオリエンタルホテルに宿泊〜☆

お部屋の造りは、結構気に入りました☆

かなり広めです。

なんだか、立地が悪いらしく、休めに設定してあったらしいのですが、特に交通も不便しなかったですし、大満足でした。

3時過ぎに寝たので
    朝、8時に起きよ〜といっていたのですが、実際起きたのが7時☆

日本時間の目覚ましで起き、一時間早く目が覚めていたのでした(笑)

お得な気分(笑)

旅行はいつも寝不足☆寝不足でナンボです。

という訳でタクシーに乗ってさっそくお出かけ☆

香港っぽい町並み。

タクシー安すぎてビックリ
    初乗りが150円程でビックリ☆

日本じゃありえない。。

タクシーで尖沙咀(チムサアチョイ)にやってきました。

朝ごはん(軽食)を買って公園で食べようといっていたので、ここで点心をゲット☆

ショッピングビルがたくさんありました。

これは最近できたらしいです。

やってきたのは九龍公園!!

まだ9時前です。清々しいです。

公園では太極拳をやっている人たちがたくさんいるって本に書いてあったけど、普通にいた!!

年配の方の集団がいて、先生が教えていました。

太極拳教室かな?

さっき買った点心をつまみます。

もちもちで美味しい☆

公園の向こう側に香港島のビルが建ち並びます。

湖に浮かぶなにやら生き物?と思って、近づくと。

フラミンゴの集団〜!!

公園から、港へ向かうところに高級ブティック街がありました。

港に着きました。これが時計塔。

四面時計になっていて、正確な時刻で時間を刻んでいます。

時計塔の前には、こんなアートが。

いろんな角度から撮ってみました。

向こう岸に見える香港島。

霧がかかって雲って見える感じがまたいい雰囲気を醸し出しています。

これからスターフェリーに乗ります。

これがスターフェリーの前にあった健康茶屋さん。

ここで、読めないけど、確か老化しないお茶?みたいなものを飲みました。
    が、めっちゃ体に良さそうな薬草のような味がして、1/10も飲めなかった(笑)

友達が飲んだフルーツのお茶は、美味しかった☆

10分ないくらいで香港島へ行けます。

一番前で景色を堪能しました。

ビルが建ち並んでいて、すごく都会でした。

お昼ご飯を求めて、入ったのがココ☆

ワンタン麺の名店「黄枝記粥麺店」

店内はこんなかんじ。

まだ昼時ではなくて、お客さんも私たち以外にちらほらいる程度でした。

メニュー

これがそのワンタン麺!!

麺が細いんですね。
    スープの味があっさりしつつ濃厚で、コクがあってワンタンにマッチしていました。

これが蟹みそ入り粥!!

こんなに味つけのあるお粥ははじめて!美味しい!!

蟹もタップリ入っていて、大満足。

ここがタルトの名店。

「泰昌餅家」

おいしそ〜☆

エッグタルトです。

これが最高に美味しかった〜☆

タルトの生地はサクサクで、最高

こちらは、ピータンが中に入っているパイ。

う〜ん、こちらは何ともいえず。

もう一つエッグタルト買っておけば良かった〜。

文武廟 (まんもうみゅう) にやってきました。

三国志で有名な中国寺院のようです。

参拝者に混じってきました。

こんな感じで、お線香に火をつけてお参りします。

ここはお茶やさん。

お茶の入れ方を教えてもらいました。

日本より難しそう。

上環からトラムに乗りました。

道路には、トラムがいっぱい。

もちろん二階に行きました。
    アトラクションのように香港を見渡せて最高でした。

ワンチャイからは、地下鉄に乗りました。

• 改札

改札

• これが切符&#9833;

これが切符♩

このあと尖沙咀(チムサアチョイ)に戻って、足つぼ&全身マッサージをしてきました。

結構歩いたので、ベストな時間にマッサージできて最高でした。

足つぼは、きく〜!!って感じで、すごく気持ちよかったです。
    マッサージの腕は、かなり良かったと思います。

一時間みっちりやってもらって、2300円程度。
    日本じゃ考えられないコストパフォーマンスです。

夕食は担々麺☆

スープ餃子。

フェリーもライトアップされていて、とても幻想的。100万ドルの夜景。

時計塔のライトアップ。
    こちらもキレイ。

20時から、シンフォニーオブライツを鑑賞。

音楽に合わせて、ビルから放たれる光のダンスのショー。

香港全体が踊りだす素敵なショーでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る