那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内の旅行記はゴルフを中心に書いています。今回は南国沖縄ゴルフツアーに行ってきました。丁度一週間後から開催されるLPGA初戦のダイキンオーキッドの会場であります琉球ゴルフ倶楽部、沖縄国際ゴルフ倶楽部、女子プロゴルファーが沢山滞在していたザ・サザンリンクスゴルフクラブに行ってきました。いつものように昼はゴルフ、夜は宴会で十分堪能してきました。

行ってきました南国沖縄ゴルフツアー

2011/02/23 - 2011/02/27

utiyan

utiyanさん

社員・団体旅行
タクシー ANAグループ
団体旅行
ANAセールス

LPGA初戦のダイキンオーキッド。琉球ゴルフ倶楽部はこの試合のために整備が進められていました。写真は第24回大会を示すティーグランドです。

試合後の表彰式などで使う大型のテントも建てられていました。

コース内は花が咲き綺麗でした。

コース内にはアイドルのニワトリがいました。人に慣れているようで食べ物をせがみにきます。何となく可愛い存在でした。北海道のコースによくいるキタキツネのようでした。

コース内の試合に使用するティーグランド部分は入れなくなっていました。でも、このようなことが一週間後に試合が迫ったコースに来ているのだと感動する部分でした。何人かの女子プロは既に練習ラウンドをしていました。勝手にここに載せるわけにはいきませんので載せませんが、打球音は凄く格好良かった!!

ゴルフの後は「モビーディック号」ディナークルーズに行きました。

写真は前菜です。海ブドウをあしらった可愛い前菜でした。

沖縄と言えば泡盛。ディナークルーズではビールで乾杯の後、この船オリジナルの泡盛「モビーディック」を飲みました。

2日目は沖縄国際ゴルフ倶楽部に行きました。那覇からは高速道路を使って60分位でした。ここのコースも景色が良く綺麗でした。只、コースは琉球ゴルフ倶楽部に比べるとちょっと難しいかな?と思われます。

沖縄のコースの中では林間コースといった感じのコースでした。すぐ横を走る高速道路も景色の中に馴染んでいました。

いたるところに休憩所があり、その屋根の上にはシーサーがいました。一か所だけボールが当たり頭のないものもいましたが、いろいろなシーサーを官能しました。

休憩所やあずまや、売店の屋根にはシーサーがいます。沖縄情緒が溢れて来てよかったーと思います。

ゴルフの後はいつものように宴会。宴会写真は酔っ払いばかり写っているので、ここには相応しくありません。写真は居酒屋にいた「イラブー(海蛇)」です。このイラブーは\6700で水槽にいました。この日はオニオコゼ(\15000)を食べましたが、このイラブーは翌日に頂いてしまいました。

3日目はザ・サザンリンクスゴルフクラブに行きました。那覇からジャンボタクシーで30分位でした。ホテル併設の本当に綺麗なゴルフ場でした。琉球ゴルフ倶楽部はホテルが併設されていませんので、その隣にあるこのゴルフ場に沢山の女子プロとその関係者が宿泊していました。沢山の女子プロとコース内で接近遭遇しました。有名プロも沢山いました。写真はクラブハウスです。

手前の人物は気にしないでください。奥に見えるのがホテル部分です。

池、海、風、まさしくリンクスです。コースは本当に綺麗で感動しました。ラウンドした日は風が強くアゲンストでは3番手位違いました。でも、そんなことどうでも良いです。本当に綺麗でなコースでした。

海岸線から内陸に入ったホールの写真です。この辺に来ても海から陸方向に常時強く風が吹くため、木々が内陸方向に曲がっています。

7番、ミドルホールのコースから見た景色です。ゴルフを忘れる程の景色です。次のショートホールも綺麗です。183Y程あるバックティーから「記念に打ってみますか」と言われましたが、ものすごいアゲンストでドライバーでも届きそうになかったため、進行上諦めました。次回は挑戦したいです。

右は全てOB。左は隣のホール。その上、右からの強烈なアゲンスト。でも、景色は抜群。さあ、あなたならどうする!!

名物海越えの7番ミドルホール。右からの強烈なアゲンスト。今回はたまたまナイスショットでフェアウェイセンターに行きました。

ラウンド中の写真です。リンクスですがフェアウェイは緑です。

晴れて最高のゴルフ日和。只、風が凄かった。リンクスとはこんなものなのですね。10年以上前にリンクスを味わっていたが、忘れていました。

写真はクラブハウスベランダから写した裏の正面です。昼食後、グリーンに行ってみると格好良い女子プロの方が黙々と2m程のパットを練習していました。その姿にはオーラがあり近寄り難いものがありましたが、タイミングを見計らって声をかけてみました。ここで名前を出すことが良いことかどうかは分かりませんが、「藤本麻子プロ」でした。黄色のウェアを纏い本当に格好良い姿でした。一緒に写真を撮ることを了解してもらい写真を撮りました。肖像権のためここではその写真を載せることが許されないと思いますので載せませんがスラっとした容姿にすっかりファンになってしまいました。「ありがとうございました。そして、試合を頑張ってください」まだまだ20歳ですので、これからトッププロになると思います。これを見た皆様は是非彼女を応援してください。

ホテル前を走るゆいレールです。昼や夕方の道路が混雑している時は時間に左右されませんので便利です。但し、沖縄はタクシーが安いので道路が混雑していない時はタクシーが便利かな?