神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行の帰りに、寄り道しました。<br /><br />北海道在住の私たちにとって、箱根は憧れの温泉地♪♪♪<br />でも、なかなか行く機会に恵まれていませんでしたが....<br /><br />今回は、激安パックで海外旅行したので、あまった予算で行ってきました〜<br />しかもこの時期に調度、紅葉なんですね。<br />(北海道は、とっくに終わっているので....)<br /><br />おかげで、低予算でしたが、十分満喫できましたよ。<br /><br />そして、ローカルなおいしい物をたくさん食べてきましたので紹介します。<br /><br />後半です。

秋の箱根でおしいしいものたくさん食べちゃいました♪ 後編

2010/11/21 - 2010/11/23

20829位(同エリア45982件中)

yukiree

yukireeさん

海外旅行の帰りに、寄り道しました。

北海道在住の私たちにとって、箱根は憧れの温泉地♪♪♪
でも、なかなか行く機会に恵まれていませんでしたが....

しかもこの時期に調度、紅葉なんですね。
(北海道は、とっくに終わっているので....)

おかげで、低予算でしたが、十分満喫できましたよ。

後半です。

観光バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄

2泊目のお宿は、高級旅館の『花紋』...の別館(笑)です。

でも別館と言っても、お部屋以外の施設は同じで、お得感ばっちりです!!!
    口コミなどで、かなり評価が高かったので選びましたが大正解でした。

温泉宿はいつもこじんまりした所を選びます。

夜は、かがり火もともって、雰囲気がよかったです。

別館はチェックインが4:30からでしたので、その頃フロントが混み合うようで、ごちゃごちゃしてましたが、スタッフは皆さん親切丁寧です。
    別館だからと言って、手抜きもされませんでしたよ。

フロントで、好みの浴衣が選べました♪(女性のみ)

お部屋は、かなりコンパクトな4畳半。
    しつこいくらい、事前に言われていたので気になりませんでした。
    (きっと、クレーム言う人がいるんでしょうね..)
    アメニティーも充実、使い勝手もいいお部屋です。

おまけにウェルカムデザートまでありました♪

さっそく、雨で冷えたからだをあたためようと、温泉へ。
    お風呂も、もちろん本館と同じ所が使えます。

そんなに大きくはないんですが、趣向がこられていて10種類くらいの浴槽があり、楽しめます。
    洞窟風呂が気に入りました。

お風呂あがりに、まずはお部屋で1杯♪
    至福の瞬間です。

ビールがサッポロ!
    ちょっとうれしい。

食事は、6:30から 個室風になっている食事処でいただきます。

料亭みたいな感じで、ここだけでもテンションがあがります

先付けから...

• 煮物<br /><br />あっさり味で、お酒がすすんじゃいます<br /><br />

煮物

あっさり味で、お酒がすすんじゃいます

ランクアッププランで付いた、伊勢エビの焼き物

北海道では、ほとんどお目にかかれないメニューです

うまい!!!

この他にも...いろいろでてきましたが
    今回の1番は、これ!

『箱根豚しゃぶしゃぶ』
    だしが独特で、お野菜もお肉も絶品でした。

お腹いっぱい、食べちゃいました。

忘れちゃいましたが....
    箱根の地酒

辛口でおいしいそうです  by旦那様

食事もお酒も温泉もたっぷり満喫です。

朝食も、同じく個室でいただきます。

昨日あんなに飲んで、食べたのに...
    朝はちゃんと、おなか空くんですよね。

朝食にも、お茶とデザートがついていました。

このババロアはなかなかです。

昨日の雨もすっかりあがって、よい天気♪
    お食事場所に、大きな窓があるのって、いいですね。

さあ、最終日は、昨日は雨でダメだったロープウェイに乗って大湧谷方面に行ってみます〜

10時にチェックアウト
    湯本駅まで送って頂き、またバスで箱根町へ。
    海賊船に乗ります!!!

元箱根駅→桃源台 30分くらい ¥970
    でも、私たちの箱根パスにはこの券もセットなんです。

いろんな色の海賊船がありました。

風が強かったけど、景色は最高。

麓はまだ紅葉していない所もありました。

桃源台に降りると、みんな進む先は同じ。
    ぞろぞろ、ツアーのようにロープウェイ乗り場へ

今日は大丈夫でした。

昨日は雨風で停まっていたんです。

20分で、大湧谷到着。

う〜ん...
    臭いがしてきました!

っとここで、おやつタイム。

1番人気の『たまごソフト』

濃厚なカスタードクリームみたい

でも、ソフトクリームはやっぱり北海道の勝ちかな。

いかすりみ

箱根は練り物系が豊富ですね。

ただの焼き芋じゃないんです。

『紅あづま』かなり甘いです。
     ここの一押し

そして、みんな食べてる、黒卵。
    長生きするらしいですよ。

おまけにもう一つ。

これ、なかなか いけますよ。

『たまこんにゃく』
    すっごい味がしみていて、ピリ辛なんです。

ちなみに、2人で全部完食しちゃいました〜

では、歩いてみましょう

みんなでぞろぞろ....
    本当にどこもすごい人ですね。

10分くらいで山頂!?到着

ここで、卵を茹でていました。

不思議や不思議で....

なぜか、白い卵が、お湯につけると真っ黒に

あっ 黒いのは殻だけですよ。

帰りは、ロープウェイで早雲山まで
    ケーブルカーに乗り換えて、湯本駅に戻ります。

このロープウェイはすごい眺めいいですね。
    富士山らしき山がうっーすら
    芦ノ湖もきれい。
    高さ130メートルから見た大湧谷

札幌のテレビ塔くらいの高さです!!

チケットはもちろんフリーパス内です。

ケーブルカーに乗り換え

かわいい電車です。

でもやっぱり、すごい人人人....

意外と良いポジションで、紅葉が楽しめました。

のんびり走る、ケーブルカーは写真がとりやすいです。

強羅から、登山電車に乗り換えて、ようやく湯本駅到着。

最後の〆は、おそばにしました。

老舗そば屋さんの『はつ花』

建物も歴史が感じられて素敵です。

駅から徒歩10分くらい

途中は、お土産屋さんがいっぱい。

つられて、かまぼこ、干物....
    っと、ついつい大荷物になってしまいました。

これも、旅の楽しみですよね。

意外とお値段手頃でびっくり。
    箱根は、なんでも高いと思っていました

彼は、いつもの通り、ざる大盛り。

けっこうボリュームありましたよ。

北海道のおそばは、そば粉100%の真っ黒いのが多いので細くて白いおそばは新鮮です。
    食べやすいですね。

私は、冷やしたぬき
    けっこう具沢山です!

大満足の箱根旅行もそろそろ終わり。
    最終の飛行機に乗らなくてはいけません。

またいつか、『こんどはついでじゃなくて、箱根旅行をしよう』と思います。

つたない旅行記におつきあい頂きありがとうございました。