青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雲ひとつない晴天。ふと思い立って、息子といっしょに青梅へ。<br />吉野梅郷は、平成21年の「おすすめの梅の名所」全国一位になったらしい。<br />(なんの調査なのか、そのへんは不明。。)<br /><br />今年の梅祭りは、<br />2月19日〜3月27日まで開催。<br /><br />オフィシャル情報<br />http://www.omekanko.gr.jp/ume/matsuri.htm<br />開花情報<br />http://www.omekanko.gr.jp/ume/kaika/index.htm<br /><br /><br />三分咲き程度でしたが、とてもキレイでした。<br />花を楽しむ条件は、<br />・晴れの日であること<br />・咲き始めであること<br />だと思います。<br /><br />たぶん、3月第1週、2週が見ごろだと思われます。<br />皆さん行ってみてはどうでしょうか?<br /><br /><br />

青梅、吉野梅郷へ。三分咲きの梅を楽しむ旅。

2011/02/26 - 2011/02/26

よしぞうさん

(なんの調査なのか、そのへんは不明。。)

今年の梅祭りは、
2月19日〜3月27日まで開催。

オフィシャル情報
開花情報

三分咲き程度でしたが、とてもキレイでした。
花を楽しむ条件は、
・晴れの日であること
・咲き始めであること
だと思います。

たぶん、3月第1週、2週が見ごろだと思われます。
皆さん行ってみてはどうでしょうか?

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

吉野梅郷とは、里山の斜面を利用した自然公園のことで、
    ふもとから山一帯に咲く梅を散策できます。

園内には120種類、約1,500本の梅が植えられています。

梅祭りの時期は、ご覧の通り屋台も出ていて、イカ焼きをかじりながら先に進みます。

民家の土塀づくりの建物。
    風情があります。

三分咲き程度ですが、
    花はやっぱり 咲き始めが綺麗ですね。

晴れててよかった。。。
    風もなく、花見日和でした。

とりあえず梅干しをお土産にゲット。

あちこちにお地蔵様がいらっしゃいます。
    風情がありますね。

稲荷神社。

吉野梅郷が一望できる小高い山、天満公園に茶屋があります。
    ここでちょっと休憩。お昼ごはんにします。

【重要なお知らせ】
    ※ここでビール売ってます!!

見渡す限りの梅の里を見渡しながら。
    山菜そばをいただきました。

茶屋から見れる風景。
    緑とピンクと白梅。

紅梅。

つぼみが綺麗です。

素晴らしい梅の木。

息子とパシャリ。

やっぱり、ちょっと花見には早すぎたみたい。
    梅の種類によってはまだぜんぜん咲いてない。

山の頂上付近から。
    良い眺めです。

白梅の方が可憐できれいです。

蝋梅(ろうばい)。
    うす黄色い、きれいな花は すごく良い香りがします。

透き通った花びらがほんとにきれいです。

蝋梅。満開でした。

夕暮れの吉野梅郷 梅の公園。
    訪れるなら晴れの日がいいですね。

あと、お酒を飲みながら花見ができますので、
    お酒が飲みたい方は車でなく電車で来ることをお勧めします。

• shinkさん 2011/02/28 10:00:54
    吉野梅郷
    去年行きましたー。自分の撮った写真のExif情報を確認すると・・3月13日頃に満開近くになったみたいですー。再来週あたりに再訪されてみることをオススメします。ここすごいと思う。

よしぞう

よしぞうさん からの返信 2011/02/28 10:34:55
    RE: 吉野梅郷
    こんにちは。
    ちょっと早すぎて、3分咲き程度でした。。。
    満開の時期は相当すごいはずですよね。

晴れていたのと、
    時期が早かったので混雑が無かったのは良かったのですが。
    来年は3月入ってから行こうと思います、アドバイスありがとうございました。

よしぞう

よしぞうさんのトラベラーページ