都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年02月26日(土)、宮崎県都城市の中心市街地にあるメインホテルナカムラにおいて行われたNPO法人都城圏域日中友好協会が主催する“春節を楽しむ会”に参加しました。<br /><br />この会の理事長さんは上海宮崎県人会の会長さん。上海と都城との交流に尽力されておられました。<br /><br />また、最初に講演された中国人女性の方(天津から日本に来て20年、都城に住んで15年)の話の中で、彼女の娘さんと長男が同じクラスだという出会いなどもあり話が弾みました。<br /><br />福の海にとっては、手品やひまわり座による踊り(写真)等の余興を楽しみながら、都城において日中交流を促進させながら都城の復興を願う“会員の方の意気込み”を感じる一時となりました。

NPO法人 都城圏域日中友好協会 都城復興に向け尽力、前進

2011/02/26 - 2011/02/26

福の海

福の海さん

1万円未満
徒歩

都城について

大昔、都城は湖でしたが、鹿児島の錦江湾で大爆発が起こり、その灰がシラスとなって湖を埋め尽くし、現在のようなくぼんだ形になりました。これが都城盆地の起こりです。その後、約1万3千年前から人が住むようになりました。

上記参考 都城の歴史

都城は島津家発祥の地です。

この日の会場はメインホテルナカムラ5階

参加者は122名

「春節の会」

日中友好の輪をさらに大きく!

左から

宮崎県日中友好協会
    菊池義男 事務局長
    『菊池さん、会にお誘い頂きありがとうございました。』

NPO法人 都城圏域日中友好協会
    和田善秋 理事長(写真右)

和田さんは上海と都城の間を行き来しながら、日中交流活動をされています。上海宮崎県人会の会長。

18時半

司会による開会の挨拶のあと

テーマ 日本に来て20年

中国鍼灸院
    住所:宮崎県北諸県郡三股町樺山1852−18
    予約:0986−52−8727

月野りんな 院長

長女の方が私の長男と同級生、同じクラスだと判明

『宜しくお願いしま〜す!』

和田善秋 理事長挨拶

焼酎3本の寄贈、御馳走様でした。

?日建商事
    日高福一 実行委員長挨拶

ジュース6本の寄贈、御馳走になりました。

前田公友 都城副市長挨拶(都城国際交流協会 会長)

東口良仲 都城市議会議長挨拶

宮崎日日新聞記事

乾杯の挨拶は

菊池義男 県日中友好協会 事務局長

乾杯〜

中央黒い背広を着用されている方は

株式会社エムジェイ制御
    荒木英之 代表取締役
    上海市に中国協力工場があるそうです。

宴会開始

• 手品

手品

御夫婦でしょうか。息が合っていました。

ひまわり座による踊り

日本的です。

歌もお上手

お話を聞かせて頂いた

三股町立 三股西小学校
    清水 聡校長

元都城市立庄内小学校校長 → 上海日本人学校に3年 → 現職

子女教育についてのアドバイスありがとうございました!

中国人の方が壇上に集合

着物が似合っています。

蓑原行満 行政書士事務所 所長挨拶

ビール20本の寄贈、皆さんおいしく頂いておりました。

そして

最後に

万歳三唱

万歳!万歳!万歳!

春節を楽しむ会 終了

会場となったホテルを出た後は徒歩にて帰宅です。

都城は

昨年は口蹄疫問題

年始の4日、地場百貨店が宮崎地裁に3日付で民事再生法の適用を申請し、保全命令を受けたと発表。商店街の空洞化が心配。

鳥インフルエンザ騒動

1月26日 新燃岳噴火

大変な事態が連続し発生・・・

しかし、

今回“街を復興させようとする明るいみやこんじょの人々”と出会い、この街はきっと良くなるそう感じました。

日中交流活動を通じての都城の発展、信じております。

都城 加油!

• yukiさん 2018/08/14 05:44:17
    はじめまして。

コメント失礼致します。
    私は都城市立庄内小学校出身の者です。
    かつて短い間でしたが清水 聡 校長先生にお世話になっておりました。
    お昼休みに遊んでくださったり 私達が作っていた学級新聞に身体を張って協力してくださったり 本当に面白くて優しい先生でした。
    お元気にされているのか気になって検索したところ、2011/2/6の記事で先生の写真を発見したので 勝手ながらコメントさせていただきました。
    いきなりでとても失礼だと思いますが、もし些細なことでも何か情報がありましたら 教えていただきたきたいです。
    どうかよろしくお願い致します。

srzwryo@gmail.com
  • がまだす@熊本さん 2011/02/28 08:38:42
    久しぶりに都城付近の様子を何枚か拝見しました。
    おはようございます。

今日は朝から雨ですね、
    そちら今後、何事も無ければと願っております。
    そうそう、新燃岳の黒煙噴火は我が町からもよく見えたそうです。

これからしばらく復興ボランティアなどでお忙しいかと存じますが、
    お身体をご自愛ください。

福の海

福の海さん からの返信 2011/02/28 19:02:27
    今度の日曜日は
    娘の小学校にて灰の除去作業をする予定です。

これまで帰省時にのみ短期に訪れれいた都城。周辺には温泉があり、一風呂浴びるにはいいところだと思っておりました。

しかし、噴火によりこれだけ影響が出ると被害も甚大になり、温泉どころではありません。

何が地域復興につながるかわかりませんが、まずは出会う一人一人と交流していきたいと思っています。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2011/02/28 21:36:46
    RE: 今度の日曜日は
    > 娘の小学校にて灰の除去作業をする予定です。

お疲れ様です。
    牛・鶏インフルの次は火山灰・・・
    悲運続きの宮崎ですが、
    一日も早く復興の光明が中ることをお祈りします。

一宿一飯の恩義がある都城です、
    機会を見つけボランティアで邪魔するかましれません。

福の海さんのトラベラーページ