2010/11/09 - 2010/11/12
らんちゅさん
何度目のソウルかは忘れましたが、2009年の社員旅行でソウルに行き、後輩から『またソウルに行きたい』の一言で決定した旅行。今回はG20サミットと重なり、どこも渋滞・警備の中で観光&グルメを楽しんできました。
簡単にまとめていますが、みなさんのソウル旅行の参考になれば・・・。
11/9 セントレア→NH941便→仁川 明洞・Nソウルタワー
11/10 三清洞・景福宮・東大門
11/11 広蔵市場・ロッテマート
11/12 仁川→OZ124便→セントレア
- 友人
- ANA
セントレア発NH941便の機内食
ANA便を利用すると、いつも和食系(お寿司や天むす)だけど、
ANAのサイトで調べてみると、洋食系(サンドウィッチ)があるらしい。
一度もお目にかかったことないので、一度食べてみたいです。 -
6015のリムジンバスに乗って、宿泊先のサボイホテルへ。
サミットの影響で、いたる所に警官の姿が・・・。そのため、どこも大渋滞!
おかげで、世宗ホテル前まで約2時間もかかりました(>_<)
ibis明洞前で降りて、歩いてサボイホテルまで行ったほうが早かったと思います(明洞周辺はとても混雑していました)。 -
1日目の夕食:明洞のユガネ
海鮮鶏カルビを頼んだのですが、女子2人には多かったー。
辛かったけど、美味しかったです。 -
ユガネのおかず達
噂の青りんごドレッシング?には、チャレンジはしませんでした。 -
南山ケーブルカー乗り場へ
その後、歩いてNソウルタワーへ。
南山オルミを利用する予定でしたが、
道を間違えて南山ケーブルカー乗り場まで行きました。 -
Nソウルタワー
山の上でもあるためか、結構寒かったです。 -
2日目の朝食:明洞の神仙ソルロンタン
初ソルロンタンでした。
とてもあっさりしているのか思っていましたが、
コクがあって美味しかったです。
ごはんを入れたり、キムチを入れたりして食べました。 -
2日目昼食:モッシドンナ
仁寺洞から歩いて向かいましたが、途中で道に迷ってしまい、着くのが遅くなってしまいました。しかし、お昼の時間から外れたためか待っている人は少なかったです。
ここは、日本語のメニューが無いため、ちょっぴり注文に手間取りました。
チーズと海鮮のトッポッキ・ポックンパッを各一人前でちょうど良い量でした。噂通り、とても美味しかったです。
屋台のトッポッキはあまり得意ではないのですが、ここのは、また食べに来たいです。 -
モッシドンナのポックンパッ
トッポッキを食べ終えた後、調理済みのポックンパッを持ってきてくれます。 -
モッシドンナを出てすぐのところにあるチャンポンのお店
前日の夜、ネットで韓国のチャンポンも食べてみたいね〜と言っていたので、食べ終えたばかりなのに、お店の中へ。 -
何チャンポンだったかは忘れましたが、一番お手頃のだったはず・・。
一つをシェアして食べました。
一つしか注文しなかったのに、お店の人は嫌な顔をせず、取り皿を二つ用意してもらい、とても感じの良いお店でした。
色の割に辛くなく、お出汁がきいていました。 -
昌徳宮
観光も少しですがしました。
毎日、おなか一杯食べているので、少しは歩かなくては。 -
2日目の夕食:那度香
ホテルのフロントの人に近くでサムギョッサルを食べたいと言ったら、
那度香を教えてくれました。
このあと、お店の人が手際よくお肉を切ってくれます。 -
那度香のおかず達
他の方の旅行記にもあるようにヤクルト?もありました。
お会計の時は、韓流スターのポストカードのようなものをおまけでくれました。 -
3日目:光化門・景福宮へ
守門将交代儀式も見れました。
3日目の昼食:土俗村
昨年の社員旅行の時に初めて食べて、すっかりお気に入りです。
相変わらず、日本人だけでなく、地元の人達・・と混雑していました。 -
土俗村のおかず
私は、ここのキムチが一番好きです。
参鶏湯がくるまでに、かなりの量を食べてしまいます。 -
広蔵市場へ
麻薬キンパを求めて行きましたが、わからず断念・・。
名物おじさんに遭遇することができました。 -
広蔵市場のピンデトッ
とっても美味しかったです。
屋台で食べにも関わらず、2枚お持ち帰りし、ホテルに帰ってから
このピンデトッで一杯やりましたよ。 -
4日目:空港での昼食
搭乗する予定の飛行機が1時間半遅れるということで、
空港にあるフードコートでお昼ご飯です。
今回の旅行で食べられなかったものを注文しようということで・・・、
これは、私が注文したお粥です。 -
後輩が注文したビビンバです。
すっかり食べずくめの旅行で感覚がマヒしたのか、
後輩が、韓国のハンバーガーも食べていないと言って
ハンバーガーを注文して帰ってきたら、ビッグサイズのハンバーガーが二個・・・。
後輩曰はく、何を言っているのか、あまり聞き取れなくて
一番安いのを一つ注文したとのことです・・。 -
さようなら、ソウル・・。
セントレア行き OZ124便の機内食
機内食も旅行の楽しみの一つで、いつも完食をする私ですが、
空港のフードコートでオソロシイほどの量の食事をしたため、
まったく機内食には手を付けることができませんでした。
今回の旅行には、delfinさん、ちょびれさんのアドバイスが参考をなりました。この場を借りてお礼を申し上げます。
2011年3月にまた、ソウルに行きます!