西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日は弘法大師さまのご縁日。西新井大師でお参り、散策をしました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10548490/<br /><br />散策後は、参道のお店を覗きながら、うろついてみました。<br />試食に群がり、買い物をするおばちゃん達の勢いはすごいです。<br /><br />縁日のお寺は、おじちゃん、おばちゃん達にとっては、まさにテーマパークですね。

2月の西新井大師☆参道グルメ☆2011/02/21

2011/02/21 - 2011/02/21

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

散策後は、参道のお店を覗きながら、うろついてみました。
試食に群がり、買い物をするおばちゃん達の勢いはすごいです。

私鉄

中田屋に群がる人々。団子の試食ができます。さらにお茶のサービスもあります。
    創業江戸文化年間。

「草だんご」のいわれは、平安時代、悪疫流行の折、当地に立ち寄られた弘法大姉様が「よもぎ」をすり病人に飲ませた祈祷したところ、たちどころに回復した、ということから、よもぎを上新粉に入れてお団子にして食べれば健康、長生きになることに始まったと言われているそうです。

中田屋の前には、清水屋。こちらも人が群がっていました。

手焼き煎餅のすずきやです。

大正時代から続くお店です。

おじちゃんとおばちゃんが、煎餅を焼き、売っています。

地元の小学生が見学に来ていました。

まめ屋です。創業平成13年、川越店と西新井大師点があります。
    狭い店内は、人がぎっしり。

まめは40種類以上あります。ほとんどの商品が試食可能。おじちゃん、おばちゃん達は爪楊枝を片手に、豆の試食に夢中。

生まめ、加工まめ、ぬれあまと種類は豊富です。

かどやです。創業大正前期。クラシックな食堂の趣きです。、

かどやのサンプルメニュー。

今川焼を焼いていました。

一個購入。100円。

熱々です。懐かしい味。子供の頃、食べた味です。

煎餅の浅香屋。こちらもレトロな佇まい。

タケウチ時計店です。
    時計の販売・修理を行う店です。
    修理の腕に定評があり、アンティークからブランドもの、最新デジタル時計まで、何でも直せるそうです。

西新井大師を後に、西新井駅方面に歩きました。
    西新井三栄商店街を抜けた所です。

昼食は、西新井の椿で中華そば。いつも行列ができているので、気になっていました。この日も数人の客が席が空くのを待っていました。

中華そば麺。700円です。
    スープは、魚介の香り。スープが濃く、こってり。厚切りチャーシューは脂身多し。麺はもちもち。
    ちょっと、私には濃すぎる味でした。

中田屋の草だんごです。

こしあんです。

まめ屋のうぐいすまめです。

抹茶まめとカレーだいず。

すずきやの堅焼き煎餅。