北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「水上コテージに泊まりたい」という<br />旦那の夢を叶えるべく、ついにモルディブへ!!<br /><br />街歩きが好きなkarubeeにとって、<br />リゾートスティは正直ノリ気では無かったのですが<br />いざ行ってみるとモルディブの青い海・白い砂浜に<br />心を奪われてしまいました。<br />「何もしない贅沢」ってのもたまにはいいかも♪

モルディブ★トラギリアイランドリゾートへ♪

2011/02/17 - 2011/02/21

ニャンさん

「水上コテージに泊まりたい」という
旦那の夢を叶えるべく、ついにモルディブへ!!

街歩きが好きなkarubeeにとって、
リゾートスティは正直ノリ気では無かったのですが
いざ行ってみるとモルディブの青い海・白い砂浜に
心を奪われてしまいました。
「何もしない贅沢」ってのもたまにはいいかも♪

1.5
飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

行きの成田空港のみやげ物屋で見つけたリアルお菓子の家。
    ダースやら小枝やら・・・みんな本物を使っててビックリ!

ブラブラと空港内を散策してたら搭乗時間ギリギリに(汗)
    急いで機内に飛び乗りました。

今回の旅は初のスリランカ航空。

写真は撮れなかったけど、
    CAさんの制服が民族衣装っぽくて可愛かったです。
    ただ・・・ポッコリお腹の方が結構いたような・・・。
    (自分も人のことは言えないけど)

機内食はカレーが多かった。
    味は微妙・・・。(-_-;)

機内で配られるモルディブの入国カード。
    両面あって、裏には出国カードと健康カードになっています。

「地球の歩き方」を見ながらせっせと記入。

そうこうしてる間に約10時間半のフライトを終え、
    ようやくモルディブへ到着〜♪
    蒸し暑い・・・。

マーレ空港。

モルディブはディベヒ語というのが公用語らしく、
    看板など英語と併記されているのをよく見かけました。
    つーか英語表記がないと全く分かりません・・・。

スピードボートに乗って、
    いざトラギリリゾートへ〜♪

到着後、ウェルカムドリンクをいただきました。が、
    英語で書かれている宿泊カードの記入に四苦八苦していたら
    飲む暇もなく、コテージへ・・・。

これから3日間滞在する私たちのお部屋。

きゃーん★
    憧れのフラワーデコレーション★☆

実はこれ、ハネムーンの方限定の特典。
    私たちも(7回目の)ハネムーンという事で・・・(^_^;)

興奮して写真取りまくってたら怒られた。

これもハネムーン特典。
    モルディブ行きの機内で頂いたケーキです♪

一番太るであろう就寝前(日本時間では夜中1時頃)に
    美味しく頂きました〜☆

翌朝。
    海の色がヤバイ。

透き通ってて底が見える!
    小魚達がいっぱい泳いでました。

• ベランダから見える景色は絶景!

ベランダから見える景色は絶景!

朝から大興奮。

ベランダには海に行ける階段もあります。
    隣のコテージの中国人は階段からスっ転んで
    びしょぬれになってました。(+_+)

コテージのアメニティ。
    シャンプー・コンディショナー・ボディーソープと
    石鹸もありました。

トラギリマークのボトルが可愛くてお持ち帰りしました。
    しかし帰国後、液漏れが・・・(泣)

ハイビスカス綺麗に咲いてます。
    この花を見ると南国に来た♪って実感する。

今日は午前中シュノーケルツアーに参加します。

実はこのツアー、リゾートの案内をみると月・金曜日しか
    開催していないらしく、申し込みは前日の21時までとありました。
    それに気づいたのはリゾートに到着した木曜日の22時過ぎ。
    やべー。締め切り時間過ぎてる・・・。
    翌朝、朝食前にレセプションに行ってみるとツアー人数が8名以上
    だったのでツアーは開催されるらしい。
    よし!ダメ元で名前書いてみよー!!
    っておそるおそる申し込みしたら何事もなかったのように
    私たち夫婦も連れてってもらえました。
    よかったー。

旦那ダイブ!!

名前も知らない魚達がいっぱい!!
    キレーでしたぁ〜。

初めてみる景色に感動!

旦那は魚のようにスイスイと海の底へ・・・

どこまで行くのー!??

ドリー!?

2時間ほどのツアーを終え、リゾートへ戻ってきました。
    可愛い舟発見♪

泳いだらお腹ペコペコ。
    ランチに向かいます。

レストラン内は水着NGです。

ちなみに食事の時間は
    朝: 7時半〜10時まで
    昼:12時半〜14時まで
    夜:19時半〜21時まで

金曜日お昼は13時15分〜14時45分

え・・・今日金曜じゃん。
    時間までしばしの我慢。

食事は3食ともバイキング形式でした。

口コミなどでマズイと聞いてたので期待してなかった分、
    意外と美味しかったです。(舌が肥えてないだけ?!)

わたし的に朝食で作ってもらうオムレツが最高!!
    おかわりしてました。

ただ残念なことにデザートは…
    ハッキリ言って日本人の口に合わないような気がします。
    見た目美味しそうー♪と思って持ってきたものは
    いずれも残念な結果に。

お腹も満たし、ブラブラ散歩。

小鳥がたくさんいました。

コテージへ向かう途中。

アーチを抜けると・・・

はぁぁぁーっ。(ため息)
    毎日見てても飽きない景色でした。

私たちのコテージ205号室。

お隣の206号室は昨日一緒にチェックインした日本人のハネムーンカップル。
    それ以外のコテージはほぼ中国人でした。

部屋には海が見えるガラステーブルがあります。
    小さいサメを何度か見ました。

食後の休憩。

今日は午後から体験ダイビングに参加!

ダイビングセンターSUB AQUA。

日本人のインストラクターの方がいらっしゃいます。
    まずは超初心者の私たちの為に基礎から教えて頂き、
    その後海へ!!

カメラを持って行きたかったけど、
    そんな余裕は無さそうと判断し、写真は断念。
    体験ダイブなのでそんなに深くは潜りませんでしたが、
    初めて見る世界に大興奮しました。

旦那はだいぶコツをつかんでいるようでしたが、
    karubeeは忍さん(インストラクターさん)と
    手を繋いでいないと潜っていられませんでした。
    (ダイビングのセンス、ゼロだった。。)

ダイビングセンターでは
    フィンやシュノーケリングセットなどのレンタルも出来ます。
    (写真は料金表)

私たちはオールインクルーシブだったので、
    レセプションで無料レンタルできました。

翌日、忍さんにダイビングの修了書を頂きました♪

忍さんと記念撮影♪
    お世話になりました!!

ビーチを散策していると赤ちゃんの足跡発見。
    思わず隣に踏んでみた。

• 夕陽がキレー。

夕陽がキレー。

ビーチではみんなビールを片手に夕陽を眺めてました。

つい・・・撮ってしまった・・・。

翌朝。
    旅先って何故かいつも早く目が覚めてしまう。

朝日を眺めながらコテージの周りをブラブラ。

今日もいい天気になりそう。

だんだん青空になってきたー。

部屋へ戻るとリゾートから手紙が届いてました。
    明日の出発までの日程が記されていました。

精算時間     :9:30〜11:00
    荷物のピックアップ:11:30
    チェックアウト  :12:00
    リゾート出発   :17:00

チェックアウトしてから17:00まで
    私たち何してればいいの!?

と、言うことで・・・
    「困った事があれば電話下さい」と言ってくれた現地の旅行会社モルディブトラベルファクトリーさんへ?!!(もちろん日本語)
    トラギリへ交渉してくださって、リゾート出発時間が13:30に変更となりました。
    時間に余裕が出来たので明日の最終日はマーレ観光に行くことに♪

コテージ内。
    カーテンを開けると一面海!

バスルーム。
    奥の扉を開くと・・・

ベランダにつながってます。
    ハウスリーフで泳いだ後はここから出入りしてました。
    すごく便利!

今日もシュノーケリング日和。

朝の日光浴

• いい眺め。

いい眺め。

• ビーチにはサンゴがゴロゴロしてました。

ビーチにはサンゴがゴロゴロしてました。

灰皿は貝殻。
    かわいー♪

ビーチでシュノーケリングを楽しみました。
    キレイな海だと全然飽きない。

新しく出来たNewコテージ。
    私たちが泊まったのは古い方でした。残念。

通路には水がめが置いてあります。
    ここ、裸足で歩くとメッチャ熱い!!
    お水をかけてクールダウン。

あ!イカー!!

ウェイターさんの計らいで(?)、
    食事の席を見晴らしのいい場所に変更してくれた!

ありがとう!

毎回こればっか頼んでた(お気に入りメニュー)

トラギリに唯一あるみやげ物屋。
    マーレよりも安いと書いてありました。

食後のひと泳ぎ。

旦那は「もう濡れたくない」と言い出し、
    一人漂うkarubee。

ガラスのテーブル越しにイェイ♪

最後の夜。
    2人でココナッツ・スパを予約しました。

4種類の中から好きなフレーバーオイルを選びます。

メニューも豊富。(写真は一部)

旦那はバリ式伝統マッサージ $80
    karubeeは温石マッサージ   $85 をチョイス。

なんとここから20%オフでした。
    ラッキー♪

マッサージの前には冷茶とココナッツのサービス。
    お茶うまぁ〜♪
    ココナッツ初めて食したけど意外とイケル。

この後、50分間極楽のひととき。
    気持ちよかったぁ〜。

因みにマッサージ中は使い捨てパンツ一丁で施術を
    受けるんだけど、お互いの格好見て2人で大笑い。
    恥ずかしかった〜。

翌朝 出発の日。

名残惜しくて島中ウロウロしながら記念撮影。

この景色とももうお別れです。
    バイバイ、トラギリ〜!!

精算を済ませてきました。
    滞在中、かかった費用は体験ダイビングとスパのみ。

・体験ダイビング
     ペア割で1人$120⇒$100に!!
     2人で税込み$207

・ココナッツスパ
     旦那$80+karubee$85=$165でしたが、
     そこから20%オフで$132♪
     税込$136.62

合計$343.62をキャッシュで支払いました。

さて、チェックアウトしますかー。
    3日間お世話になりました!

感謝を込めてフラワーデコレーション返し。

因みに、、、
    チップは最終日にまとめてと書いてあったのですが、私たちは都度渡していました。

13:30。
    マーレ行きのスピードボートに乗り込みます。

船内は現地の方2名。
    私たち2名。
    その他全員中国人。
    彼らには圧倒されっぱなしでした。

ところで朝から鼻水が止まりません。
    もしや風邪!?船酔いも重なりテンション下がり気味。
    まだマーレ観光が残ってるのにー!!

マーレに到着。
    ガイドをつけず、自力で観光する事に決めてました。

しかし自称ガイドや、みやげ物屋の客引きが聞いていた以上にしつこい!!
    「俺たち、ベストフレンドね〜。いい店紹介スルヨ〜」と言いながらしつこく付きまとい、行きたいところにも行けずに、一人払いのけたら、また次の客引きが・・・。

暑さと客引きのウザさも重なり具合の悪さがピークに。
    最高潮に不機嫌になり思わず大声で「っつーかウザいっ!」と怒鳴ったらマーレ人散る。

少し落ち着きを取り戻し、モウロウとしながら観光。

元大統領官邸のムーレ・アージェ。
    モザイク柄の門がとても可愛い♪

お屋敷も色使いが可愛い。

ムーレ・アージェの前にそびえ立つ謎の物体。
    しつこいガイドをシカトし続けたため、何なのか不明。

イスラミック・センター。
    写真では見えませんが、この建物の裏側には
    金の玉ネギ型ドームがありました。

この写真を撮り終えたところでわたしの体力も限界に。
    空港に戻り、コロンボ経由で成田へ。
    ヘトヘトになりながら、無事に家まで帰り着きました。

*おまけ*
    モルディブで買った唯一のお土産。
    モルディブの通貨ルフィア。
    せっかくモルディブに行ったのにその土地のお金も見ないで終わるなんて勿体ないと思って思わず購入。

カメやヤシの木、花びらの形などデザインが可愛い♪

因みに会社や家へのお土産は日本から通販で購入したアメリカ産のマカダミアナッツチョコです。
    それってお土産?!って感じですが、マーレなどで買うよりは通販にして良かったと思いました。

最終日のマーレ観光で楽しい思い出が半減してしまったけど、モルディブすごく楽しかったです。
    老後にまた行ってみたいかも♪

• marknさん 2011/03/22 00:56:15
    おっかえりなさーい
    karubeeさんお帰りなさい。

トラギリ行ってきたのですね。
    とっても懐かしいっていうか
    自分が行っていた時のことを思いだして
    読ませてもらいました。

写真がとっても上手ですね。

ウチもこの夏にまた行こうか
    忍さんにも会いたいし…
    などと言ってたら、

3.11の震災で
    この先どうなるのやら

私の住む山形は直接の被害は
    建物や食器、置物のガラスが割れたぐらいだったのですが
    交通機関がまったく×で、
    福島などから避難してくる人や
    宮城から買い出しに来る人達で、
    物流がダメなので、町から品物がなくなっています。

おまけに燃料(灯油、ガソリン)が航空機用(飛行機燃料は灯油)
    や被災地用に回されてしまい、暖房用の灯油も車のガソリンも
    カラになっています。
    明日は−2℃→8℃だそうです
    寒い。

南の島は遠かりけり

karubeeさんの楽しかったトラギリの記事を読み暖まっています。

また、行くぞートラギリ

PS 忍さんはお元気でしたか?

ニャン

ニャンさん からの返信 2011/03/22 13:56:03
    ただいまです〜♪
    marknさん

お久しぶりです♪
    先月無事トラギリから帰ってきました!

写真褒めて頂いて光栄です!
    (もらって嬉しい一番の褒め言葉です♪)
    まだまだ未熟者の私ですが、あの美しいモルディブ景色が被写体だと
    私の腕でも少しは上手く写るのかも・・・!?(^_^)

marknさんにススめて頂いたスパすごく気持ちよかったです〜。
    施術中あまりの気持ちよさに軽くうたた寝してしまいました。

忍さんもとってもお元気でしたよ♪
    ダイビング前に色々と教えて頂いてる時は厳しいっ怖いっ(>_<)と
    思ってましたが(よく考えると私が飲み込み悪いだけ・・・)
    いざ海へ潜るととても信頼できるインストラクターさんでした。
    潜水中もずっと手を握っててくれて、とても安心しました。

その後はレストランやビーチですれ違う時など、
    いつも笑顔で挨拶してくれました。
    marknさんご夫妻の事お話したかったのですが、
    忍さんいつもお忙しそうにしていて、なかなか話しかけるチャンスが
    無くて…(泣)悔やまれます。

地震の影響で、この先の旅の計画も全く見えませんよね。
    私はこの3連休に友人とソウルに行く予定にしていたのですが、
    地震に加え、原発問題も持ち上がりただ事ではない気がして・・
    今回はキャンセルしました。

山形、地震の大きな影響がなくてよかったです。
    新潟もスーパーなどの商品が品薄になっていたり、
    ガソリンも規制がかかっていたりと日常生活に不便を感じています。
    (被災地の方々に比べたら大したことではないですが・・・)
    毎日流れるニュースに心が痛みます。
    一日も早い復興を願うばかりです。
  • むんさん 2011/02/26 23:17:39
    素晴らしい絶景の数々!
    karubeeさん、お帰りなさい!

あまりに綺麗すぎる海♪
    最高のお天気に恵まれ、素晴らしい光景の数々!
    最高のご旅行になられましたね〜!

やっぱり水上コテージは魅力的ですね!
    ベランダにいながらにしてこの絶景!
    そして、お部屋からそのまま絶景の海へ!
    さらに部屋の中でもガラステープル越しに美しい海が!
    ため息の連続でした♪

ニャン

ニャンさん からの返信 2011/02/27 09:02:42
    RE: 素晴らしい絶景の数々!
    むんさん、こんにちは。
    ご訪問いただきありがとうございました♪

無事モルディブから帰国しました。
    インド洋の海の色、すばらしかったです。
    日常を忘れ、とてもノンビリした時間をすごせました。

しかし悔やまれるのはマーレ観光・・・。
    具合が悪かったのもあるのですが、
    あまり観光を満喫出来なかったのが残念です。
    しかしマーレ名物(?)のガイド&客引きも
    ある意味モルディブの思い出になって良かったかもです(^-^)

ニャンさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る